13:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2115

Ты записался добровольцем?

Волонтерская деятельность в России войдет в правовое поле

Фото из архива Комитета по делам молодежи Рязанской области

 

Расширить возможности волонтеров и помочь им наладить сотрудничество с органами государственной власти должно законодательное закрепление статуса добровольца.

В последнее время в России все больше людей изъявляют желание помогать пострадавшим от стихийных бедствий, участвовать в поиске пропавших детей и взрослых, в охране порядка, подготовке и проведении спортивных мероприятий. По данным социологических опросов, почти половина наших сограждан готовы стать волонтерами. Однако четкого правового регулирования эта сфера до сих пор не получила. Есть лишь отдельные нормативно-правовые акты. Восполнить законодательный пробел решили сенаторы Совета Федерации. Инициированный ими проект Федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», который, вероятно, уже в весеннюю сессию будет рассматриваться в Госдуме, сегодня продолжает активно обсуждаться.

До настоящего времени в России не было даже рамочного закона, который регулировал бы волонтерскую деятельность. В законодательстве отсутствовали меры поддержки и стимулирования добровольческого движения, правовых гарантий защиты деятельности волонтеров тоже не было.

Федеральный закон «О добровольчестве» должен все расставить на свои места. Документом устанавливается единый понятийный аппарат, единый комплекс принципов деятельности добровольцев, права и обязанности всех участников добровольческой деятельности, механизмы стимулирования и поощрения волонтеров, а также организаций, которые занимаются добровольчеством. Предполагается, что всех волонтеров зарегистрируют и выдадут им специальные книжки, подтверждающие личность и статус; появится единый реестр волонтерских вакансий. Законопроектом предусмотрен также специальный орган федеральной власти в области волонтерской деятельности, который будет координировать работу волонтеров и в зависимости от ситуации обращаться в ту или иную добровольческую организацию. По задумке разработчиков законопроекта, это значительно упростит процедуру оказания адресной помощи нуждающимся.

Законопроект прошел обсуждение в волонтерском сообществе, были рассмотрены его сильные и слабые стороны, предложен ряд изменений. Однако в целом документ получил одобрение тех, кого он касается непосредственно. По мнению ряда лидеров волонтерского движения, наличие такого закона значительно облегчит добровольцам жизнь. Волонтеры также надеются, что вводимые правовые основы их деятельности позволят снизить уровень недоверия к ним со стороны общества, избавят от возможных проблем с руководством по основному месту работы.

Между тем в ряде субъектов РФ разрабатываются свои, региональные, законы, поддерживающие волонтерскую деятельность. В числе регионов, первыми принявших законы о добровольчестве, – Ростовская и Вологодская области.

Определенные меры по развитию добровольчества и упорядочению волонтерской работы действуют и в Рязанской области. На уровне региона разработано положение о волонтерском движении, составлена база данных волонтерских вакансий, ежегодно проводится конкурс волонтерских отрядов «Марафон добрых дел». По официальным данным, сегодня в Рязанской области насчитываются более 6 800 волонтеров. Они ежедневно помогают людям старшего поколения, детям, тем, кто имеет проблемы со здоровьем или попал в беду. Рязанские волонтеры вносят свой вклад в благоустройство городов и деревень, пропагандируют здоровый образ жизни, опекают бездомных животных.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мария Дьяченко, 
руководитель Штаба молодежного актива при главе администрации г. Рязани:

– Волонтерство – базовое направление нашей работы, поэтому мы напрямую сталкиваемся со всеми проблемами добровольческого движения. Документ, регулирующий эту сферу, безусловно, необходим. Мы знакомились с текстом законопроекта «О добровольчестве» в областном волонтерском штабе, обсуждали его с активистами Штаба молодежного актива города Рязани, с волонтерами и руководителями волонтерских отрядов. Предложенная редакция пока оставляет много вопросов. Так, законопроект предусматривает ведение реестра добровольцев. Однако у нас уже существовал реестр на портале Jaba.ru. Останется ли он, или будет создаваться новый реестр, непонятно.

Многие нормы законопроекта прописаны нечетко. Так, механизмы поддержки волонтеров не конкретизированы и требуют доработки, не предусмотрена компенсация таких видов затрат, как, например, на сотовую связь в различных поездках. Не определена роль волонтерских книжек, которые, как мы надеялись, станут средством мотивации ребят, помогут засчитывать волонтерскую работу в общий трудовой стаж.

Большую проблему для организаторов добровольческих проектов представляет взаимодействие с вузами, работодателями, которые порой отказываются идти нам навстречу, отпускать ребят на акции. Хотелось бы, чтобы этот момент был прописан в будущем законе так же подробно, как, например, в законе о донорстве.

Свои предложения по документу мы обязательно направим разработчикам.

Юрий Воробьев, 
заместитель Председателя Совета Федерации:

– Я очень прошу не связывать этот законопроект с трагедией в Крымске. Мы начали работать над ним значительно раньше – ровно год назад. Использовали аналитические материалы, подготовленные Мосгордумой, где были рассмотрены все аспекты добровольческого движения на федеральном и на региональном уровне. Сегодня в России есть отдельные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность добровольцев и волонтеров. Теперь настало время принять закон на федеральном уровне. Есть много вопросов, которые необходимо законодательно урегулировать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (4317) от 30 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К строительству – без отлагательств
Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание регионального Правительства
Читайте в этом номере: