13:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2318

Шанс на выживание

В Рязани специалисты службы «Социальный патруль» оказывают помощь бездомным

Рабочий день мобильной бригады «Социального патруля» начинается около шести утра. В это время она выезжает в места, где «дислоцируется» наибольшее число людей без определенного места жительства. Там автомобиль службы «Социальный патруль» появляется, как правило, три раза в неделю, а когда усиливаются морозы – ежедневно. Социальные работники выдают бездомным продукты, одежду и обувь.

Разные судьбы

В одном из таких выездов принял участие наш корреспондент. На часах было ровно семь утра, а специалисты «Социального патруля» уже успели накормить и напоить горячим чаем бездомных, «проживающих» на одной из улиц Московского микрорайона Рязани. «Отправляемся туда так рано, потому что даже ближе к восьми найти кого-то из нашего контингента будет проблематично», – говорит руководитель службы «Социальный патруль» Оксана Егорова.

Площадь около вокзала «Рязань-2» – это вторая точка. Не успели соцработники подъехать и выложить на раскладной столик продукты, как сразу же начали подтягиваться люди. Кто-то подходил и охотно начинал заводить разговор, кто-то забирал еду, одежду и быстро уходил...

Татьяна – одна из подопечных службы «Социальный патруль». Ее история типична. Она несколько раз была судима. «Когда вернулась в Рязань, оказалось, что родственница продала дом, причем выписали меня без моего согласия», – рассказывает Татьяна. По ее словам, первое время она работала и снимала комнату, а потом у нее украли паспорт. Так женщина оказалась на улице, сейчас живет у знакомого.

О «Социальном патруле» Татьяна узнала случайно и стала постоянным клиентом. Специалисты службы помогли женщине собрать необходимые документы, для того чтобы восстановить паспорт.

– Все, кто работает в «Социальном патруле», – большие молодцы. Они заботятся о нас, – делится Татьяна. – Рада, что повстречала этих людей. Они вселили в меня надежду на то, что не все потеряно, и жизнь еще может наладиться. Когда получу паспорт, постараюсь устроиться на работу.

Валерий Павлович менее многословен. О своей прошлой жизни предпочитает не распространяться. На вопрос, как получилось, что на старости лет он вынужден ютиться в холодном подвале, только горько вздыхает и односложно отвечает, что с родственниками не поладил.

А сорокатрехлетний Валерий, абсолютно никого не стесняясь, называет себя настоящим бомжем. Его история типична. Ехал из Омска в Центральную Россию на заработки. По дороге украли документы, а деньги постепенно закончились, так и остался в Рязани – живет здесь уже несколько лет. Мужчина признается, что, конечно, хотел бы отыскать своих родных, но до Омска ему без паспорта и денег не добраться. Да и нужен ли он теперь некогда близким людям?

Пока беседуем с Валерием, около автомобиля «Социального патруля» останавливается женщина. Она разительно отличается от тех, кто ранее подходил к столику с продуктами и термосами с кипятком. Скромно, но чисто одетая, Тамара вовсе не похожа на бездомную. Однако ей периодически приходится скитаться по знакомым, а иногда даже ночевать на улице. «Сейчас живу у подружки», – констатирует она. Дело в том, что в ходе ссор ее из дома выгоняет брат. Тамара говорит, что есть у нее и собственная отдельная, хотя и небольшая, жилплощадь, но, когда сын женился и у него родился ребенок, вчетвером стало тесно, и она ушла…

Безрадостная картина

За два часа, в течение которых автомобиль службы «Социальный патруль» стоял на площади около вокзала «Рязань-2», к нему подошли около тридцати человек. Накормив страждущих, социальные работники отправляются в областную клиническую больницу.

– К нам поступила информация, что туда госпитализирована с обморожением обеих ног женщина без определенного места жительства. При себе у нее не оказалась никаких документов, – поясняет по дороге Оксана Егорова. – Запишем все ее данные и постараемся помочь.

В палате – безрадостная картина: пациентка с ампутированными ногами. Последнее время Татьяна, так зовут женщину, обитала в расселенном, списанном под снос доме. Она, как и многие оказавшиеся на «дне», склонна винить в этом не себя, а тех, кто был когда-то рядом. По словам Татьяны, еще много лет назад принадлежащую ей квартиру, причем без ее согласия, продал гражданский муж. Когда потеряла все документы, теперь даже и не вспомнит. Женщина обратила внимание сотрудников «Социального патруля» на то, что единственный родственник у нее все же имеется. Это сын, но связь с ним уже давно потеряна.

Соцработники записали все данные Татьяны. В ближайшее время они начнут заниматься восстановлением ее документов. А пока женщине придется остаться в больнице. «Когда все документы восстановим, будем оформлять Татьяну в дом инвалидов», – говорит Оксана Егорова.

Люди неравнодушные

Недавно к работе службы «Социальный патруль» подключился благотворительный фонд «Социальная помощь», который получил через Национальный благотворительный фонд президентский грант как раз на оказание помощи людям без определенного места жительства.

Как рассказала председатель благотворительного фонда «Социальная помощь» Ольга Осетрова, часть средств от гранта направлена на приобретение продуктов, зимней обуви и элементарных средств гигиены для бездомных. Однако, по мнению представителей фонда «Социальная помощь», главная цель – это даже не накормить и обогреть (что тоже, безусловно, важно), а попытаться вернуть людей к нормальной жизни, поэтому в рамках гранта предусмотрена оплата госпошлин за восстановление утраченных документов, в частности, паспортов. Кстати, раньше, для того чтобы это сделать, сотрудникам службы «Социальный патруль» приходилось искать спонсоров.

 

 

P.S. Круглосуточные пункты обогрева для людей без определенного места жительства открыты в отделениях временного проживания при Кадомском, Касимовском, Михайловском, Новодеревенском, Сапожковском и Шацком комплексных центрах социального обслуживания населения, а также в Ряжском психоневрологическом интернате и Ухоловском реабилитационном центре для лиц с умственной отсталостью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (4317) от 30 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встали в строй
Армейские ряды в минувшем году пополнили более двух с половиной тысяч призывников из Рязанской области
Марина Шерфединова
Назад в СССР
возвращает нас выставка Владимира Ролова
Елена Коренева
Читайте в этом номере: