03:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1711

Назад в СССР

возвращает нас выставка Владимира Ролова

Для тех, кто с ностальгией вспоминает 70-е – 80-е, региональное отделение Союза фотохудожников России и областной художественный музей им. И.П. Пожалостина преподнесли замечательный подарок – выставку «Восьмидесятые…» в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».

Автор, Владимир Ролов, которому в этом году исполнится шестьдесят, на открытие выставки приехать не смог. Он уже двадцать лет живет в Германии, но в России его помнят как признанного мастера жанровой фотографии. Родился Ролов на Южном Урале, в 80-х был фотокорреспондентом газеты «Советское Зауралье», а позже стал работать для газеты «Советская Россия», переехал в Москву, сотрудничал с разными изданиями. Многие посетители выставки узнавали снимки: раньше всесоюзные газеты читали все, они висели на стендах в учреждениях, на улицах. Когда Ролов переехал в Германию, начал публиковать свои работы в различных европейских изданиях. Его персональные выставки с успехом проходят в Германии и США, книга по фотоискусству переиздается в России.

Коллекция, представленная в Рязани, возвращает нас в атмосферу прошлого. Тут нет злых, озабоченных лиц, нет безумных скоростей. Провинция – далекие города и деревни большой страны – живет спокойной жизнью. Самые сильные переживания – за исход спортивного поединка. Лица людей – крестьян, врачей, учителей, ветеранов, железнодорожников – одухотворенные. Улыбки женщин искренние. Никакого пафоса, никакой позы.

Студент кулинарного техникума пробует на вкус блюдо в окружении сокурсниц в белых колпаках; трое провинившихся ребят стоят перед учителями; медсестра огромным шприцем делает укол девчушке… Репетиция народного коллектива; уставший врач после операции; розыгрыш книжной лотереи; незадачливый водитель, пойманный гаишником… Удивительно, насколько художественными являются репортажные снимки. Есть фото веселые, с юмором, есть минорные. Но видно – как фотограф любит своих героев, как он любит жизнь. Каждый снимок сопровождается комментарием.

Когда смотришь выставку, сразу вспоминаешь жанровые снимки ушедших от нас рязанцев – Евгения Каширина, Игоря Евстифеева. Наверное, потому, что, как сказал ответственный секретарь Рязанской организации СФР Николай Середа, российская школа фотографии всегда отличалась художественностью репортажей. Не искусственно «построенными рекламными работами, а снимками, где кусок жизни увиден в тот момент, когда он представляет художественную ценность. Это фиксация живого времени». И Почетный член СФР Виктор Агеев, и глава рязанской организации Сергей Романов на вернисаже тоже вспоминали Евгения Каширина и говорили, что в нашем «фотографическом городе» с большими традициями жанрового снимка эта выставка органична.

И недаром Ролов сам захотел побывать в Рязани и встретиться с любителями фотоискусства. Уже в эти выходные он выступит перед рязанцами в галерее. Лекция, которая пройдет 2 февраля, называется «Тема – королева фотографии», а 3 февраля гость из Германии расскажет о «болезнях фотографа в человеке» (этапах развития фотографа). Начало обеих встреч в 16.00.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (4317) от 30 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости культуры

Коллективная кинусайга

В мире животных Николая Анохина

Шанс на выживание
В Рязани специалисты службы «Социальный патруль» оказывают помощь бездомным
Ольга Трубушкина
Жертвы рекламы
Январское утро, на градуснике – минус 16. В ожидании транспорта на остановке потихоньку начинаю замерзать; перчатки на меху не спасают, под «уши» меховой шапки проникает холод… Наконец, ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: