02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1859

Жертвы рекламы

Январское утро, на градуснике – минус 16. В ожидании транспорта на остановке потихоньку начинаю замерзать; перчатки на меху не спасают, под «уши» меховой шапки проникает холод… Наконец, оказываюсь в маршрутке и оглядываю соседей. Молодые девчонки все одеты на один манер; из-под полушубка торчит низ короткой юбки, дальше колготки и сапоги. Лица с выщипанными до «наличия отсутствия» бровями обрамляют длинные волосы. И все; никакой шапочки, даже вязаной, ни малейшего признака капюшона. На руках – осенние перчатки.

Красиво – ничего не скажешь, прямо как на страницах модных журналов. Только… европейские журналы ориентированы на мягкую парижскую или миланскую зиму, а московские подражатели, глянцевые издания, рассчитаны на тех див, которые «от двери до двери» добираются на автомобиле. А наши рязанские девчонки, пытаясь следовать моде, «синеют» от холода прямо на глазах. Если не хватает денег на шубку, покупают короткую куртенку. О шапках они и слышать не хотят.

А ведь так легко застудить голову и не только ее. Потом невропатологи и гинекологи только разводят руками: не все заболевания, полученные на морозе, можно вылечить. Результат слепого следования рекламе – бюллетени, женские трагедии. Но как объяснить девушкам, что надо беречь себя? Что термобелье – это не ужасный пережиток прошлого, а суровая необходимость в нашем климате?

Нет, наши граждане, повинуясь моде, зимой стараются не одеться потеплее, а раздеться – до купальников. Современная примета января – назойливая реклама туров «в лето». Она везде: на телевидении, в Интернете, на улицах. «Согрейся под жарким солнцем Египта (Таиланда, Мальдив и т.д.) !» И едут сотни тысяч россиян на далекие берега, чтобы устроить бледное уставшее тело на лежак под финиковой пальмой.

Все предупреждения терапевтов о том, что резкая смена климата вредна, не принимаются в расчет. Мало кто идет к врачам проконсультироваться: можно ему летать в жаркие страны или нет. Особенно осторожными должны быть люди с сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, патологией опорно-двигательного аппарата. Больным бронхиальной астмой влажная жара противопоказана. Еще одна группа риска – люди старше 45-50 лет, особенно женщины. Если у них есть какие-то гинекологические отклонения, от поездки лучше воздержаться.

…И вот самолет возвращается в Россию. Кому-то удается затолкать зимнюю одежду в ручную кладь, и он торопливо переодевается в салоне самолета. А кто-то мерзнет еще час в ожидании паспортного контроля и багажа. В любом случае реакклиматизация после возвращения на Родину занимает несколько дней, и у многих она заканчивается бюллетенем.

Мы заботимся об удовольствиях и модной одежде, но ленимся осенью отпроситься с работы, чтобы пойти в поликлинику и привиться против гриппа. Потом, заболев, все равно выходим на работу: бюллетени сейчас оплачиваются ниже, чем прежде, да и работодатель не поощряет пребывания на больничном. Так что гриппующих еще можно понять. Но почему в таком случае нельзя надеть маску? Хотя бы в общественном транспорте, где можно заразить еще кого-то. Да, маска – это некрасиво, но надо же думать о других.

Конечно, не все зависит от нас. Гололед становится причиной травм, вынужденное общение с заболевшими людьми – вирусных заболеваний. Но скольких проблем удалось бы избежать, если бы мы сами не нарушали элементарные, хоть и неписаные, правила.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (4317) от 30 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Назад в СССР
возвращает нас выставка Владимира Ролова
Елена Коренева
В столицу на бал
отправятся лучшие воспитанники Михайловской школы-интерната
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: