Город-герой, город-солдат, город-труженик… Петербург, Петроград, Ленинград – часть истории и судьбы страны. Среди многочисленных дат и событий, связанных с Ленинградом, есть особенная, памятная и дорогая дата, связавшая навсегда его жителей вместе. Это день освобождения родного города от военной блокады.
…Сентябрь 1941 года. Великая Отечественная война. Фашисты блокировали Ленинград. Приказ Гитлера гласил: город должен исчезнуть с карты мира. Фюрер неоднократно требовал сравнять его с землей, истребить население, «задушить» его голодом, подавить сопротивление воздушными и артиллерийскими ударами.
Все жители города встали на защиту Ленинграда. По статистике, они вырыли около 620 километров противотанковых рвов, сделали около 50 тысяч надолбов, более 630 километров проволочных ограждений. За почти 900 дней блокады воздушная тревога объявлялась более 640 раз. В жилых домах не было отопления и электричества. Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию.
«125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» – эти слова о блокадной пайке хлеба – символе того времени. Но даже эти 125 граммов хлеба удавалось получить не всегда. До сих пор нет точных данных, сколько людей умерло от голода во время блокады. Исследования последних лет называют цифру в 1 миллион 200 тысяч. Когда полностью была снята блокада, в городе осталось лишь 560 тысяч жителей.
Почтить память погибших минутой молчания пришли вчера на Ленин-градский мемориал в Рязани многие защитники и бывшие жители блокадного Ленинграда, которые сегодня проживают в Рязани. Сегодня их в нашей области 206. Среди них и Нина Петровна Тулякова, которая в 1942 году осталась сиротой, потеряв в те дни родных и близких ей людей…
«Помню, идешь из магазина с кусочком хлеба в руках, как самой драгоценной ношей, – вспоминает Нина Петровна. – Еще помню, как люди на ходу падали и умирали от голода... Мы тогда привыкали к таким картинам…»
Нина Петровна была в числе тех, кого в 1942 году вывезли из блокадного Ленинграда в Горьковскую область, ныне – Нижегородскую. «Может быть, это и спасло меня от смерти», – говорит женщина. Спустя примерно десять лет она вышла замуж и уехала… в Германию. «Муж был советским офицером и несколько лет мы жили в городе Веймаре, недалеко от концлагеря Бухенвальд, – вспоминает Нина Петровна. – Представляете?! Я столько горя в блокаду натерпелась, не думала, что так сложится судьба, приведет в Германию».
Сегодня у Нины Петровны Туляковой 8 внуков и 5 правнуков.
После встреч с блокадниками начинаешь по-другому осознавать ценность самых простых вещей, будь то продукты в магазинах, работающий городской транспорт или электричество в доме. А еще поражаешься мужеству и стойкости людей, которые, несмотря на преклонный возраст, продолжают радоваться каждому дню. Нам, родившимся через много лет после войны, многому можно учиться у военного поколения. Идут годы. Уходят люди. Вместе с ними уходит история. Но мы должны сохранить память о ней.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Владимир Скрипченко,
заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы:
– Подвиг блокадного Ленин-града стал для нас настоящим уроком мужества. Отрадно, что в ближайшее время по инициативе Губернатора Олега Ковалева в память о рязанцах, погибших в боях за героический город на Неве, будет установлен знак на Пискаревском кладбище. Эту идею полностью под-держало руководство Санкт-Петербурга.
Дмитрий Черкасов,
ученик кадетского класса школы №39 города Рязани:
– Моему дедушке сегодня 94 года. Он прошел всю Великую Отечественную войну, воевал под Москвой. К счастью, в блокадном Ленинграде не был. Дедушка много говорил мне о тех страшных годах, о том, как подростки добровольно уходили на фронт, часто подделывая документы, чтобы скрыть свой юный возраст.
Борис Соколов,
председатель Совета Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
– Сегодня наша организация много внимания уделяет патриотическому воспитанию молодежи. Мы часто проводим для детей уроки мужества, шефствуем над детским туберкулезным санаторием в Солотче. В ближайшее время планируем распространить по школам документальный фильм о блокаде Ленинграда, чтобы подрастающее поколение знало о ключевых событиях нашей истории.