Расширенное заседание правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий, посвященное итогам работы промышленности региона в 2012 году и задачам на 2013-й, проходило вчера при полном аншлаге. Солидные директора с трудом находили себе приставной стульчик, чтобы занять место в конференц-зале РАЭСП. Такое внимание к встрече вытекало из ее формата; в доверительном разговоре о насущных проблемах приняли участие руководители Правительства и министерств области, депутаты регионального парламента.
Анализируя картину экономики области в зеркале статистики 2012 года, первый заместитель Председателя Правительства Сергей Самохин выразил обеспокоенность существенным снижением темпов роста производства. Хуже других сработали такие важные и прибыльные для бюджета отрасли, как металлургия, деревообработка, производство электрооборудования, кожевенная промышленность… Примерно на треть уменьшились собственные оборотные средства предприятий. А в структуре инвестиций в основные фонды привлеченные средства занимают лишь около 30%. По-прежнему в непростом положении находится ряд крупнейших предприятий, среди которых рязанские станкостроительный и автоагрегатный заводы.
Вектор обсуждения определил глава РАЭСП Владимир Кутенцын. Он выразил общее мнение членов ассоциации промышленников и предпринимателей: «Деловой климат в регионе в целом благоприятный. Чего не достает – так это «дорожной карты» по развитию промышленности».
Участники встречи попытались обозначить первоочередные меры. Первый зампред областного Правительства Сергей Самохин заверил директоров, что готов оказывать самое решительное содействие принятию регионального закона о промышленной политике, быть его лоббистом. «Давайте подумаем и соберемся в подходящем формате, я готов в любое время дня и ночи», – обратился Сергей Самохин к первому заместителю Председателя облдумы Юрию Еременко и предложил проводить заседание РАЭСП по насущным проблемам в здании регио-нального Правительства. Но директора и предприниматели считают: дело не в солидности атмосферы, а в том, что на площадке РАЭСП «все говорят искренне», не стесняются прямо высказывать свои мнения и задавать власти неудобные вопросы.
Генеральный директор МПК «КРЗ» Константин Мееревич предложил внимательно изучать опыт других областей, в частности, Белгородской, где с 1990 года рост промышленности составил 250%, а в Рязанской области за двадцать с лишним лет – всего 73%. Руководитель картонно-рубероидного завода раскритиковал 94-й Федеральный закон о госзакупках, который, как он считает, способствует проявлению коррупции.
Участники встречи обсудили также кадровую проблему. Работа на производстве должна стать престижной. Только как этого добиться? В прошлом году средняя зарплата на обрабатывающих производствах едва превысила 21 тыс. рублей, и будущие специалисты просто уходят в торговлю.