05:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2044

Новые решения для старых проблем

Модернизация ЖКХ должна обеспечить предоставление качественных услуг для населения

О том, какие изменения планируются в сфере жилищно-коммунального хозяйства, мы беседуем с министром ТЭК и ЖКХ Рязанской области Владимиром Игоревичем Полозовым.

Р.В. – Владимир Игоревич, как вы оцениваете итоги работы отрасли в прошедшем году?

В.П. – На долю жилищно-коммунального комплекса приходится 22 процента основных фондов области. Это жилье, инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, гостиничное хозяйство, дороги, объекты благоустройства. В области имеется более 250 тыс. жилых зданий общей площадью 30,2 млн. кв.м. Тепло- и энергоснабжение населения и социально-бытовой сферы обеспечивают две ТЭЦ, более 1000 котельных и автономных теплогенераторных пунктов суммарной мощностью 5700 Гкал/час. Централизованным водоснабжением обеспечены все города и рабочие поселки, а также 36 процентов сельских населенных пунктов, действуют 203 общегородских и ведомственных очистных сооружения. Ежегодно производится 10-12 млрд. кВт.ч. электроэнергии.

Газифицированы 79 процентов населенных пунктов области.

В жилищно-коммунальной сфере функционируют 320 организаций, в которых трудится более 20 тыс. человек. В своем большинстве это квалифицированные работники, которые добросовестно выполняют свои обязанности, создают уют в домах, обеспечивают население области питьевой водой, теплом, электроэнергией и другими услугами. В последние годы не было крупных аварий и срывов в оказании услуг населению в этой сфере.

Р.В. – Вы могли бы уточнить, какая работа ведется для улучшения качества жизни и оказываемых населению услуг?

В.П. – При поддержке Правительства области в регионе действует ряд долгосрочных целевых программ. Только за последние 5 лет в рамках областной целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007-2015 годы» было построено и реконструировано 364,2 км сетей водоснабжения, 86 водозаборных узлов, 46 км канализационных сетей, 2 станции обезжелезивания, 7 очистных сооружений сточных вод, 64 км сетей электроснабжения, 30 котельных, выполнен значительный объем работ в области энергосбережения. В 2012 году на эти цели из областного бюджета выделено 432,8 млн.руб., в том числе на развитие водоснабжения и водоотведения – 245,6 млн.руб., теплоснабжения – 154,2 млн.руб., электроснабжения – 73 млн.руб.

Особое внимание в ушедшем году уделялось водоснабжению малых населенных пунктов, особенно тех, где строительство централизованных систем водоснабжения экономически нецелесообразно. Здесь строились шахтные колодцы. Всего их за 5 лет построено более 500, в том числе в прошлом году – более 100. Реконструировано 5 котельных, построено 2 новых блочно-модульных котельных в Касимове, котельная в Шилово и тепловые сети. Проведена полная реконструкция системы теплоснабжения поселка Октябрьский в Михайловском районе. Теперь в домах жителей поселка тепло и уютно.

Р.В. – Осенью в Рязани прошло заседание Совета ЦФО по модернизации сферы ЖКХ. Как вы оцениваете результаты этого форума?

В.П. – То, что очередное заседание Совета Центрального Федерального округа было проведено именно в Рязани, говорит о том большом внимании, которое Правительство Рязанской области уделяет вопросам развития инженерной инфраструктуры наших городов и сел.

В рамках Совета была проведена тематическая выставка «Передовые технологии и разработки в области жилищно-коммунального хозяйства», где были представлены экспозиции всех регионов ЦФО, в том числе и Рязанской области. Интерес участников выставки вызвал стенд Рязанской области, на котором были представлены энергоэффективный жилой дом в г.Рыбное, «Кустовой вычислительный центр» г. Рязани, ООО «ОПЫТ», ОАО «РОЭК», ООО «Завод Шинглас». Проведение заседания Совета в Рязани является признанием наших достижений в сфере ЖКХ.

Р.В. – В течение последних 5 лет Рязанская область успешно работает с Фондом содействия реформированию ЖКХ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Продолжится ли это взаимодействие в 2013 году?

В.П. – В 2008-2012 годах только на проведение капитального ремонта многоквартирных домов привлечено 2 млрд. 363 млн. руб., в том числе средств фонда – 1 млрд. 882,6 млн. руб. За счет этих средств капитально отремонтировано 1460 многоквартирных домов, улучшили свои жилищные условия более 110 тысяч человек, или каждый десятый, проживающий в области. Госдума РФ приняла закон о продлении работы фонда еще на 3 года. Планируется полностью переселить граждан из тех домов, которые официально признаны аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Это около 185 тыс. кв. метров жилья по области.

Планируется создание региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов, при которой собственники будут вносить обязательные взносы на капитальный ремонт своего дома. Эти средства будут накапливаться на счете специально созданной организации – регионального оператора по капремонту и при финансовой поддержке фонда, областного бюджета, местных бюджетов в порядке очередности, установленной законом Рязанской области, будут направляться на ремонт многоквартирных домов. Для этого органам местного самоуправления в этом году необходимо провести полную инвентаризацию многоквартирных домов, оформить на них технические паспорта. Также за 3 года предстоит оформить кадастровые паспорта на земельные участки под всеми многоквартирными домами. Не надо забывать и о том, что участие в программах фонда требует выполнения соответствующих условий. В прошедшем году ряд муниципальных образований (Полянское сельское поселение, Сапожковское, Шиловское, Спасское городские поселения) забыли о взятых обязательствах. Пришлось принимать срочные меры.

Р.В. – Что удалось сделать по программе замены лифтов?

В.П. – В жилищном фонде Рязани, Касимова, Сасова, Скопина и Новомичуринска эксплуатируется 2128 лифтов. Лифтовой парк этих городов стремительно стареет, и к 2015 году у 1086 лифтов будет превышен срок службы. В 2008-2010 годах вопрос замены лифтов частично решался за счет средств, выделяемых Фондом содействия реформированию ЖКХ. На территории Рязанской области в рамках капитального ремонта многоквартирных домов с софинансированием за счет областного бюджета, местных бюджетов и средств собственников помещений в многоквартирных домах проведена замена и модернизация 205 лифтов.

В прошедшем году уже в рамках вновь принятой программы проведена замена 38 лифтов в Рязани, Сасове, Скопине и Новомичуринске. В ближайшие три года планируется заменить практически все лифты в многоэтажках, у которых заканчивается нормативный срок эксплуатации. Общий объем средств, необходимых для реализации всего комплекса мероприятий, составляет 1846,8 млн. рублей, в том числе 1477,44 млн. рублей – средства областного бюджета. Собственники жилых помещений оплачивают только 10 процентов стоимости замены лифтового оборудования.

Р.В. – В коммунальном хозяйстве области накопились серьезные проблемы, без решения которых будет трудно гарантировать оказание качественных жилищно-коммунальных услуг.

В.П. – Проблемы здесь разные. Это и многолетнее недофинансирование отрасли, и отсутствие экономических стимулов снижения издержек при производстве услуг, и неразвитость конкурентной среды, а также высокая степень износа объектов инженерной инфраструктуры. И эти проблемы характерны для всей страны в целом. Нам предстоит большая и серьезная работа в новом году по их решению. До 2017 года планируется построить и реконструировать более 120 км сетей водоснабжения, 30 водозаборных узлов, более 32 км сетей водоотведения и 12 канализационных насосных станций на них. Также предстоит строить и ремонтировать в сельской местности примерно по 115 колодцев ежегодно.

Продолжится работа по реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности с объемом финансирования более 2,2 млрд.руб.

В этом году мы приступаем к разработке и реализации новой долгосрочной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Рязанской области на 2013-2015 годы». Предусматривается создание региональной системы обращения с отходами производства и потребления, строительство полигонов для захоронения твердых бытовых отходов, предприятий по сортировке и комплексной переработке мусора, оказание содействия органам местного самоуправления в решении вопросов организации сбора и транспортировки отходов до мест их захоронения. Уже сегодня ведется работа с потенциальными инвесторами по строительству в области крупных объектов по сортировке, переработке и захоронению бытовых и промышленных отходов.

В заключение хочу сказать, что наша задача – предоставить населению области услуги такого качества и в таком объеме, чтобы сделать жизнь рязанцев удобной и комфортной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (4318) от 31 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отмечены за гражданскую позицию
Общественная палата РФ наградила журналиста «Рязанских ведомостей»
Улучшают жизненную среду
Более сорока инженеров-архитекторов в этом году выйдут из стен рязанского «политеха»
Читайте в этом номере: