В Российской Федерации статус саморегулируемых организаций в сфере строительства имеют 225 некоммерческих партнерств. Структура их неоднородна, а численность каждой колеблется от 120 до нескольких тысяч членов. Объединенные общими требованиями федерального законодательства, организации имеют собственный набор внутренних регулирующих документов, а их руководящие органы – свои, порой не похожие на другие, взгляды на теорию и практику работы.
Общей проблемой всех саморегулируемых организаций, на мой взгляд, является частая смена нормативной и законодательной базы. Достаточно сказать, что с 2009 года до сегодняшнего дня неоднократно менялся перечень видов работ, на который необходимо получать свидетельство о допуске к работам, а в общее законодательство внесены десятки изменений. Сегодня в Государственной Думе находятся два законопроекта, касающиеся деятельности СРО. По мнению участников строительного сообщества, принятие их неоправданно усложнит работу организаций, приведет к резкому увеличению затрат и дальнейшей бюрократизации первоначально прогрессивной идеи саморегулирования.
Основными внутренними проблемами всех саморегулируемых организаций являются несовершенство законодательства, сложные ситуации, связанные с распределением контрактов на основе электронных торгов. Результатом действия этой системы стали разорение сотен строительных организаций, срыв начала и окончания строительства объектов и, конечно, снижение качества самих объектов. В условиях подавляющего доминирования интересов заказчика подрядчик зачастую оказывается абсолютно бесправным на всех этапах инвестиционного процесса, что и приводит к резкому ухудшению финансового положения строителей. За 2012 год фактически разорились и прекратили свою деятельность более десятка строительных организаций – членов СРО НП «Объединение рязанских строителей».
Планируемое на 2013 год принятие закона о федеральной контрактной системе не снимает остроту вопроса и не отражает мнения строителей о том, что строительный объект нельзя приравнивать к простому товару или услуге. Для определения достаточного подрядчика необходим отдельный закон, учитывающий особенности процесса.
По мнению как большинства представителей строительных организаций – членов СРО, так и руководителей саморегулируемых организаций, основной задачей системы являются резкая активизация работы Национального объединения строителей (Нострой) при поддержке Российского Союза строителей по отстаиванию в Государственной Думе и федеральных органах исполнительной власти интересов строительного комплекса. А иначе будут увеличиваться факты массового банкротства строительных организаций, при этом вырастет количество сомнительных фирм-однодневок, ухудшится качество строительства объектов. Будет заметен общий уровень падения квалификации строительных кадров.
Рязанские строители, как и работники отрасли других регионов, надеются на то, что все-таки произойдут изменения в законодательстве, улучшится инвестиционный климат, что явится надежным стимулом развития отрасли и всей экономики в целом.
Алексей Торопцев,
исполнительный директор СРО НП «Объединение
рязанских строителей»