05:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2068

Деловая хроника

Выделяются средства на реформирование

На 2013-2015 годы на модернизацию и реформирование жилищно-коммунального хозяйства может быть выделено 405 млрд. рублей.

Подготовлен проект постановления Правительства РФ о федеральной целевой программе, позволяющей осуществить реформу ЖКЖ. Цель программы – повышение уровня надежности услуг в сфере коммунального хозяйства, утилизации твердых бытовых отходов организациями ЖКХ. Предполагается, что объем потерь в централизованных системах тепло- и водоснабжения, водоотведения уменьшится к 2015 году на 9 процентов по сравнению с уровнем 2012 года, количество аварий и инцидентов при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов уменьшится к 2015 году также на 9 процентов.

Кирпич прочнее бетона

Японская строительно-проектная компания предложила потребителям кирпич, изготовленный по низкозатратной технологии.

Как утверждают разработчики, его производство можно без проблем развернуть даже в районах стихийных бедствий с тем расчетом, чтобы быстро построить для людей надежное жилище. Для производства нового вида кирпича используется углекислый газ, а в качестве отвердителя песка эпоксидная смола как связующий материал. В результате достигаются высокие показатели прочности. Новый кирпич оказался в 2,5 раза прочнее бетона. Это значит, что при строительстве стен значительно уменьшается количество используемой стальной арматуры.

Как отмечают разработчики, полный производственный процесс занимает менее 24 часов, что особенно актуально при строительстве зданий в чрезвычайных ситуациях. Готовые кирпичи отличаются небольшим весом, удобны при транспортировке.

И батареи, и кондиционеры

Батареи в московских квартирах на лето превратятся в кондиционеры.

Как сообщается со ссылкой на Московскую объединенную энергетическую компанию, вместо тепла в радиаторах появится ледяная вода, которая и будет давать прохладу.

Новая услуга будет платной и вряд ли обойдется намного дешевле, чем установка кондиционера, отмечает руководитель рабочей группы открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис: «Если вода подается в сети, то эту воду, гидравлический режим этих сетей нужно поддерживать. Необходимо, чтобы вода была надлежащим образом очищена, чтобы не было коррозии. Это электричество на насосы, которые будут определенное давление создавать в системе централизованного теплоснабжения, которое будет использоваться как система охлаждения. И, по моим оценкам, это будет точно дороже, чем эксплуатация индивидуального кондиционера. Но и такой вид услуги действующим законодательством пока не предусмотрен». Энергетики, наоборот, уверяют: куда выгоднее иметь охлаждающие батареи, чем платить за электричество, которое потребляет кондиционер.

Каждому россиянину – по квадратному метру

Президент России Владимир Путин поставил цель – добиться сдачи в эксплуатацию в год одного квадратного метра жилья в расчете на каждого гражданина России, как в развитых странах. В этом году намечено построить дома общей жилой площадью 70 миллионов кв. метров. Задача сложная, но, как было сказано, необходимо удваивать усилия на этом направлении. Требуется не только увеличивать объемы строительства, но и выпуск строительных материалов. Причем они должны быть современного качества и невысокозатратными. Без основательного обновления производственных фондов, созданных в далеком прошлом, не добиться производства высококачественной конкурентоспособной продукции. Это обновление заставляет ускорить и то, что Россия вступила а ВТО.

Лифтовики хотят праздника

В России еще никогда не праздновали День лифтовика. На федеральном уровне не определена торжественная дата, которая означала бы признание заслуг людей этой профессии перед государством и обществом. Им предлагается отмечать профессиональный праздник либо в День строителя, либо в День работника ЖКХ.

В структурах Национального лифтового союза давно обсуждается эта проблема и вынесена на общественное обсуждение. Положительные отзывы свидетельствуют о неплохих перспективах продвижения идеи. Учреждение профессионального праздника – процедура сложная, и, несмотря на благоприятную реакцию профессиональных министерств и ведомств, общественности, говорить о перспективах Дня лифтовика надо с осторожным оптимизмом.

Национальный лифтовой союз обратился к лифтовикам и работникам смежных профессий с призывом проявить солидарность и организовать неофициальное празднование Дня лифтовика 1 февраля 2013 года на предприятиях и в организациях лифтового комплекса.

К радости детей и родителей

Впервые за последние пятнадцать лет в областном центре
открылась новая школа.

Возвели ее строители ПК «Квант» под руководством Яшара Октаевича Алиева. Это современное красивое здание, где созданы все условия для обучения, занятий спортом и отдыха. Здесь 27 учебных кабинетов, включая предметные, актовый зал, два спортзала, столовая, библиотека, большой медицинский блок. Школа, рассчитанная на 600 мест, полностью удовлетворяет потребности жителей микрорайона Кальное. На строительство учебного заведения были направлены средства федерального, областного и муниципального бюджетов, всего 172 млн. рублей. В этом году в микрорайоне Кальное планируется начать строительство детского сада. Завершается строительство детского сада на 160 мест в жилом районе Ворошиловка. В ближайшее время намечается его открытие.

Что показал опрос

Опрос руководителей строительных компаний свидетельствует о том, что в отрасли, по сравнению с предыдущим кварталом, наблюдалось замедление негативных процессов в деятельности подрядных организаций. Предприниматели оценивают ее с гораздо большей долей позитива. Увеличилось число заключенных договоров и объем выполненных работ. Повысился спрос на строительные услуги. Возросла обеспеченность компаний собственными финансовыми ресурсами. Росту инвестиционной активности мешали высокий уровень налогов, возросшая стоимость строительных материалов, энергоносителей и тарифов на перевозки.

Рязанцы на «зеленом континенте»

Прошедший год надолго запомнится ребятам
из студенческого танцевального ансамбля «Контраст»
Рязанского института (филиала) МГОУ.

Они приняли участие в международном фестивале «Зеленый континент», проходившем в г. Кировске Мурманской области. В Рязань они вернулись лауреатами сразу двух номинаций: «Стилизация народного танца» и «Эстрадная хореография».

Строгое жюри и искушенная публика тепло встретили танцевальную сказку «Колобок». Высоко была оценена и работа руководителя коллектива Светланы Мишуровой. Участие коллектива в мастер-классе позволило ребятам приобрести неоценимый опыт.

Сегодня коллектив танцевально-хореографического ансамбля «Контраст» готовит новую программу, с которой выступит на фестивале в Санкт-Петербурге «Будущее планеты».

Опыт развития моногородов

Эта тема была выбрана для обсуждения на заседании «круглого стола» в Российском Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Как было сказано, эта проблема взята под контроль Президентом Владимиром Путиным. Он призвал постоянно контролировать ситуацию. «Это тот случай, когда надо работать по каждому городу», – подчеркнул Президент.

Представитель Минрегиона предложил жителей неперспективных моногородов переселять в более перспективные по программе Фонда ЖКХ, обеспечить для них транспортную доступность, куда люди могли бы ездить на работу. Было также предложено разделить моногорода на две категории: имеющие потенциальное развитие и неперспективные, где градообразующие предприятия вряд ли выживут, а новые производства не возникают.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (4318) от 31 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как преодолеть болезнь роста
Частая смена нормативной и законодательной базы мешает работе саморегулируемых организаций
Дом, в котором мы живем
Прошедший год надолго останется в памяти молодой семьи Чернышовых из поселка Каширин Александро-Невского района
Читайте в этом номере: