Недавние снегопады показали, что уровень «пробок» в Рязани из-за снега несколько ниже, чем во многих других городах Центральной России. Но это вовсе не повод для самоуспокоения. Что же можно сделать для улучшения транспортной ситуации? Мнения по этому поводу разные.
В сотрудничестве со специалистами администрации города и области компания «Квантэкс» подготовила комплекс предложений по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города и снижению времени проезда путем строительства новых и реконструкции имеющихся транспортных объектов, а также комплексной модернизации транспортной инфраструктуры города. Корреспондент газеты «Рязанские ведомости» встретился с директором компании «Квантэкс» Павлом Логиновым и узнал его точку зрения на то, как можно улучшить транспортную ситуацию в областном центре.
Р.В. – Что конкретно вы предлагаете, чтобы улучшить ситуацию и оптимизировать существующую дорожную сеть?
П.Л. – Наши предложения учитывают особенность российских городов прежних времен, когда города строили, не задумываясь о перспективах транспортного развития в будущем. Так, например, перечень предлагаемых нами мероприятий предусматривает улучшение связанности районов города (когда появляются дополнительные дороги – хорды, связывающие территориально находящиеся рядом, но отдаленные друг от друга в транспортном отношении районы города) и расшивку узких мест (локальные мероприятия по расширению отдельных участков улично-дорожной сети).
Данные меры предполагают в ряде случаев расширение и реконструкцию отдельных транспортных объектов города. При этом нами совместно со специалистами администрации города предлагается реализовать эти меры постепенно, осуществляя при этом меро-приятия кратко- и среднесрочного характера. Иначе говоря, мы предлагаем путь поэтапного развития территории транспортного узла в сочетании различных по характеру и масштабу мероприятий.
Р.В. – Какова стоимость этих проектов? Насколько они будут обременительны для бюджета региона, города?
П.Л. – Эти мероприятия можно осуществить в рамках краткосрочных проектов стоимостью до 10–15 млн. рублей каждый. Их реализация возможна в течение одного-двух лет, при общих затратах не более 50–100 млн. рублей.
Ввиду сравнительно небольшого размера финансирования, как минимум, отдельные элементы этого плана (впрочем, как и весь план в целом при определенных условиях) могут быть реализованы, по нашему мнению, за счет средств администрации города при решающем условии финансовой поддер-
жки Правительства области. Поддержка горожанами данных усилий администрации города будет этому только способствовать.
В целом реализация плана в масштабах города позволит, по нашей оценке, снизить время проезда по всему городу на 20 процентов (ориентировочно с 38 до 30 минут), по центру города на 30 процентов (ориентировочно с 13 до 9 минут) и увеличить пропускную способность улично-дорожной сети центральной части города на 22 процента. Это, по нашему мнению, существенным образом может улучшить условия дорожного движения без масштабных затрат.
Р.В. – Можете рассказать о том, как это будет работать, на конкретном примере?
П.Л. – Конечно. Рассмотрим этот подход на примере путепровода на улице Есенина и перекрестка улиц Есенина и Спортивной.
На первом этапе планом краткосрочных мероприятий предлагается расширение участка дороги от путепровода на ул. Есенина до улицы Голенчинской до полноценных четырех полос (в том числе путем изменения разметки этого участка дороги) и новая настройка работы светофорных объектов. Это, по нашей оценке, позволит осуществить непрерывное движение от путепровода на улицу Спортивную направо (как это реализовано на перекрестке Первомайского проспекта с улицей Вокзальной направо к вокзалу «Рязань-2» от Московского шоссе). Данная мера исключит заторы на путепроводе в этом направлении (одно из мест практически постоянных пробок в Рязани). В настоящее время такое предложение рассматривается специалистами администрации города. Было бы интересно узнать мнение горожан, особенно автомобилистов, об этом предложении.
Далее предполагается прокладка полноценной дороги между районами Горроща и Шлаковый поселок (улицы Братиславская – Славянский проспект) в обход перекрестка, образуемого улицами Есенина и Спортивной (проект готовится к реализации в настоящее время), это позволит пустить часть транспортного потока мимо перекрестка.
В дальнейшем планом среднесрочных мероприятий планируется расширение путепровода на улице Есенина (возможность разработки проекта рассматривается в настоящее время администрацией города) с возможным расширением улицы Спортивной до шести полос (проект разработан еще несколько лет назад специалистами города и ждет своего осуществления).
По нашей оценке, реализация указанных мероприятий в комплексе позволит уже в ближайшем будущем резко снизить возможность образования заторов на этом участке улично-дорожной сети. Причем реализация одного только непрерывного движения по зеленой стрелке может дать немедленный эффект.
Р.В. – Вы подходите к работе исключительно с научной точки зрения?
П.Л. – Да, и она заключается в том, что для снижения затрат и рисков принятия ошибочных транспортных решений, для повышения качества проектирования при строительстве новых и реконструкции имеющихся дорожных объектов следует применять предварительное информационное моделирование. А определять последствия этих решений – с использованием научного метода транспортного планирования и моделирования на основе технологий мирового уровня, например PTV Vision (Германия), как это и принято во всем мире. Иначе говоря, прежде чем строить новые трассы и выносить железные дороги за пределы города, необходимо предварительно на компьютере просчитать возможные варианты и наиболее привлекательные из них предложить органам власти и управления для принятия ими окончательных решений с учетом социальных, экономических и политических последствий их реализации. В современных условиях уже никто в мире не осуществляет изменений транспортной инфраструктуры без предварительного моделирования. Статья 28 проекта Федерального закона «Об организации дорожного движения» прямо говорит о необходимости этого и для России. Кстати, предлагаемый нами подход был представлен на Международной конференции транспортных проблем 23 марта 2012 года в Москве и получил там первую премию.
Р.В. – Получается, ваш подход заключается в том, чтобы заранее смоделировать решение всех возможных проблем?
П.Л. – Конечно. Благодаря предварительному моделированию, мы можем решать тактические и стратегические задачи, при этом вероятность ошибок резко снижается по сравнению с попытками предложить решения без него. Например, нами проведена оценка схемы реорганизации движения в центре города, в том числе изменение направления движения на противоположное и/или одностороннее по улицам: Ленина, Свободы, Радищева, Есенина, Горького, Маяковского, Новой, Чапаева, Яхонтова, Краснорядской, Введенской, Вознесенской и другим. Был получен конкретный результат. Несмотря на предположения специалистов городской архитектуры, моделирование показало, что транспортная ситуация после внедрения этих мероприятий ухудшается. Это позволило администрации города отказаться от планируемых мер, связанных с существенными затратами, возможным возникновением новых транспортных проблем, большого числа аварий из-за изменения схемы организации движения. Далее по предложению главы администрации города Рязани нашим предприятием разработан перечень мероприятий по борьбе с пробками, реализация которых позволит при сравнительно небольших затратах сократить среднее время передвижения по городу на 20–30 процентов.