В ранней юности мы с друзьями рассуждали о том, как изменить этот мир, и прежде всего, людей, к лучшему. Смелый полет нашей мысли оборвался на минорной ноте; нужны люди, которые бы воспитали воспитателей, а те, в свою очередь, дали бы миру поколение людей чистых сердцами, бесстрашных и умных. Но где взять таких воспитателей?
В самом конце минувшего года на базе «Серебряные пруды» министерство образования Рязанской области, совместно с организатором – Центром детско-юношеского туризма и экскурсий, подводило итоги смотра-конкурса по патриотическому воспитанию среди образовательных учреждений. На конкурс были представлены 62 работы из 17 районов области. В этот яркий морозный день актовый зал базы заполнился людьми с живыми глазами и открытыми лицами. Листая работы, представленные на конкурс, я вдруг ясно понял: вот они – воспитатели воспитателей, те, о ком мы думали в своем детстве. Каждый из них способен воспитать сотни юных душ, каждая из которых передаст эстафету дальше. Конкурс, начавший свою историю семь лет назад, своей главной целью ставит объединение таких людей, поддержание творческого огня в их душах, обмен опытом и понимание того, что ты в своих устремлениях не одинок.
Что изменилось за эти годы в проведении конкурса, организованного министерством образования области? На этот вопрос ответил член жюри, ведущий специалист ЦДЮТЭ Михаил Третьяков: «Очень интересен опыт работы действующих патриотических объединений, клубов, центров, музеев. В каждой номинации первое место только одно, а хороших работ много. Конкурс многоступенчатый, и к нам попадают лучшие работы, победившие в районах области. Мнение жюри разделилось, и мы учредили дополнительные призы. Из педагогов хочется отметить Александра Силкина из Касимовского района, работающего уже практически не только со своими детьми, но и на всю область, и работу Идеи Катериной из Шиловского района. За 2 года вместе со своими ребятами она прошла по фронтовым дорогам 324-й дивизии. В следующем году к ним соберутся гости из тех мест, где эта дивизия воевала. Двухлетняя поисковая работа завершится таким интересным форумом. Из городских работ мы отмечаем работу Ирины Мишиной с ее кадетскими классами».
За каждым педагогом, участвующим в конкурсе по патриотическому воспитанию, сотни юных сердец, заново осознавших и понявших свою Родину, пристально вглядевшихся в ее историю и, возможно, благодаря этому нашедших свое место в жизни. Отдавая себя детям, они получают теплоту детских сердец и глубокое удовлетворение результатами своего труда. Рассказывает Ирина Мишина: «Я работаю с ребятами вместе со своим сыном – учителем географии в 58-й разанской школе. Мы создаем и развиваем детское десантное братство, помогает нам в этом училище ВДВ. За это мы ему глубоко благодарны. У нас занимаются дети с 5 по 11 класс. Приходят те, которым интересно всё, что связано с армией. Результат нашей работы в том, что многие ребята выбирают военную профессию, многие уже отслужили в армии. Еще важнее для нашего братства – любить свою Родину и быть человеком. А это сложно в нашем порою жестоком, быстро меняющемся мире».
Призами министерства образования как лучшие учреждения Рязанской области по патриотическому воспитанию детей были отмечены: детский сад № 108 Рязани, школа № 1 Сасова, школа № 2 Михайловского р-на, Пронский дом детского творчества. В номинации «Растим патриотов» лучшими названы Е.Н. Алмаева (Павелецкий детский сад Скопинского р-на), И.А. Мишина (школа № 58 Рязани), Идея Катерина (Шиловская школа № 1), А.В. Силкин (Дом детского творчества Касимовского р-на).
Помимо официальных наград, свои призы учредило жюри конкурса, отметив работы С.Н. Шагиной из Скопина, И.Ю. Раздомина (Кораблинская школа №2), Е.Р. Позвонковой (Милославская средняя школа), Е.В. Щёлоковой (Борецкая школа Сараевского района).
Итоги подведены, и все получили свои заслуженные награды. Но ощущение теплоты сердец людей, собравшихся в небольшом зале, еще долго будет согревать и участников, и организаторов смотра-конкурса.
Алексей Зубачев