06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2063

В ответе за будущее

В регионе активно реализуется идея социальной ответственности бизнеса

Между образовательными учреждениями и предприятиями всех форм собственности Рязанской области устанавливаются партнерские отношения. Сегодня примерно 80 процентов школ, детских садов, учреждений дополнительного и профессионального образования региона опекают шефы. Они помогают системе образования развиваться и решают ее насущные проблемы.

Примеры наиболее эффективного сотрудничества отмечаются ежегодно в ходе смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образования региона. За время проведения смотра-конкурса, а в этом году его итоги подводились уже в восьмой раз, заметно возросло количество предприятий, организаций и частных лиц, активно участвующих в жизни образовательных учреждений. Около двух десятков из них вошли в число победителей и лауреатов нынешнего смотра-конкурса и были торжественно отмечены в Правительстве области.

Добрые дела шефов затрагивают самые различные стороны жизни образовательных учреждений. Шефы участвуют в укреплении материально-технической базы, помогают (в том числе и финансовыми средствами) приводить в порядок классы, столовые, спортзалы, медицинские кабинеты, вносят свой вклад в организацию полноценного питания детей, заботятся о безопасности образовательных учреждений, помогают с транспортом.

Немаловажно и то, что благодаря дружбе школ и предприятий старшеклассники получают представление о некоторых профессиях. Так, профориентационная работа является основной сотрудничества Касимовской сетевязальной фабрики и местной школы № 4. Тот факт, что сегодня более 40 процентов работников фабрики – это выпускники школы № 4, вероятно, является закономерным результатом этой работы.

Показателен в этом смысле и опыт сотрудничества, которое длится уже четыре десятка лет, школы № 29 и Государственного Рязанского приборного завода. В свое время на базе предприятия был создан учебно-производственный цех, где ребята проходили учебно-производственную практику по таким специальностям, как токарь, фрезеровщик, монтажники радиоаппаратуры. И по сей день социальные партнеры вместе с педагогами продолжают вести большую работу по профессиональной ориентации школьников: заводчане знакомят ребят с основами рабочих профессий, проводят экскурсии по предприятию. Ежегодно лучшие выпускники получают от завода целевые направления для поступления в Рязанский радиоуниверситет. Благодаря всему этому все больше вчерашних школьников связывают свою взрослую жизнь именно с этим предприятием. Поэтому не случайно шефская работа Государственного приборного завода была признана одной из лучших, а само предприятие по результатам конкурса стало победителем в одной из семи номинаций.

В списке победителей конкурса – сразу несколько сельхозпредприятий, что говорит о крепкой связи сельских школ с местными производствами. Ряжский агроцентр, например, заботится о питании школьников и обеспечивает их бесплатными свежими сельхозпродуктами – овощами, молоком, яйцами. Хозяйство «Березово» Сасовского района выплачивает выпускникам «подъемные», а школьников, ведущих здоровый образ жизни, поощряет специальными премиями. Шацкий колхоз «Вперед» создает условия, чтобы сельские ребята занимались спортом. Для этого на средства хозяйства была построена спортивная площадка. А сельхозпредприятие имени Скобелева из Александро-Невского района делает возможным участие детской футбольной команды в соревнованиях районного и областного уровня.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Елена Буняшина,
министр образования Рязанской области:

– Система образования, как никакая другая отрасль, затрагивает интересы всего народа, всех слоев населения России. Уже немало достигнуто именно благодаря тому, что руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители бизнеса откликнулись на наш призыв возрождения шефства, развития современных форм социального партнерства между предприятиями и организациями всех форм собственности и образовательными учреждениями.

В Рязанской области стало уже хорошей традицией чествовать социально ответственных предпринимателей. Важно, что за время проведения конкурса заметно возросло количество организаций, активно помогающих нашим учреждениям образования.

Нина Буханова,
директор школы № 29 города Рязани:

– У нашей школы с Государственным Рязанским приборным заводом – многолетний опыт сотрудничества. Всегда проходя по кабинетам, рекреациям, школьной территории, мы ощущаем заботу шефов. И не случайно за последние шесть лет наша школа отмечается по результатам подготовки к новому учебному году. Мы входим в десятку лучших школ и считаем это в том числе большой заслугой наших шефов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (4319) от 01 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выборы – по новой схеме
Депутаты Рязанской гордумы приняли ряд важных решений
Константин Могилин
Читайте в этом номере: