Минувший год был для наркополицейских региона достаточно сложным, рассказал на заседании итоговой коллегии заместитель руководителя регионального УФСКН Владимир Буханов. По его словам, за 12 месяцев прошлого года было зафиксировано более тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 636 преступлений выявили сотрудники наркоконтроля Рязанской области. Рост числа наркопреступлений составил 7,6 процента.
В ходе оперативных мероприятий, которые проводились сотрудниками правоохранительных органов региона и региональным ФСКН, было изъято порядка 121 килограмма наркотических веществ, причем львиную долю наркотиков (почти 90 кг) изъяли наркополицейские.
Количество преступлений, связанных с содержанием притонов для потребления дезоморфина, сократилось почти в три раза, существенно уменьшилось и количество изъятого наркополицейскими дезоморфина. Столь существенное снижение сотрудники регионального ФСКН связывают с запретом на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов из аптечной сети, который летом прошлого года был введен на территории России. После запрета на свободный отпуск кодеина продажи медикаментов с его содержанием сократились в 14 раз.
Однако, как и предполагали ранее сотрудники наркоконтроля, на смену дезоморфину пришли дизайнерские наркотики, сложнозамещённые синтетические аналоги. К ним относятся различные курительные смеси и порошкообразные вещества. Сотрудниками управления было пресечено 202 преступления в данной сфере, а в результате оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято 1 кг. 370 г. синтетических наркотических веществ.
С 1 января этого года вступили в силу новые санкции Уголовного кодекса РФ, которые касаются ужесточения наказания за совершение тяжких и особо тяжких наркопреступлений, об этом также говорилось на коллегии. Так, за сбыт наркотиков в особо крупном размере в составе организованной преступной группировки может грозить наказание в виде пожизненного лишения свободы.