С первого сентября 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». В обсуждении его проекта приняло участие большое количество россиян, но до сих пор вокруг закона ходит много разговоров и слухов.
Обсудить наиболее актуальные вопросы реализации закона «Об образовании в РФ» 28 января в библиотеке имени Горького собрались члены интерактивно-дискуссионного клуба «Улей» сторонников партии «Единая Россия». Во встрече также приняли участие руководители министерства образования области, управлений образования муниципалитетов, школ и вузов, родительских комитетов, учителя, представители молодежи. В качестве эксперта был приглашен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Николай Булаев.
Во вступительном слове он рассказал, что новый закон дает возможность эффективного функционирования всей системы образования:
«Раньше было два базовых закона – «Закон об образовании» и «Закон о высшем послевузовском профессиональном образовании». Теперь все сосредоточено в одном документе. В новом законе появились разделы, которые дают возможность более системного регулирования деятельности образовательных организаций. Закон был внесен Правительством РФ. Депутатам – членам фракции «Единая Россия» в Государственной Думе в обсуждении с министерством финансов и министерством образования удалось отстоять ключевые позиции – доведение заработной платы учителей до средней по экономике в регионе и порядок реорганизации сельских школ с обязательным учетом мнения жителей.
Закон вступает силу с нового учебного года – с 1 сентября. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе во втором чтении находится не менее значимый законопроект, который вносит изменения в связи с принятием закона об образовании в другие законы.
На встрече состоялось заинтересованное обсуждение темы. Народный учитель России Екатерина Филиппова подняла вопрос о сохранении статуса лицеев и гимназий. Как пояснил Николай Булаев, новый закон предусматривает сокращение типов образовательных организаций. Однако в нем нет запрета на существование лицеев и гимназий.
Ректор РязГМУ имени И.П. Павлова, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Роман Калинин в своем выступлении подчеркнул плюсы нового закона об образовании для медицинских вузов страны:
«Закон впервые определяет термины «клиника» и «клиническая база», чего не было прежде. Отсутствие этих понятий во многом тормозило развитие медицинского образования, поскольку наша работа на клинических базах регламентировалась временным положением 90-х годов. Теперь Министерство здравоохранения РФ должно разработать положение о клинических базах, которое будет регламентировать деятельность медицинских вузов в лечебно-профилактических учреждениях любого профиля.
Кроме того, в новом законе произошли изменения в части льготных категорий абитуриентов. Особая речь – о детях-сиротах, которым теперь доступно бесплатное обучение на подготовительных отделениях вузов. Также значима норма общедоступности среднего профессионального образования. Конкурсная система отбора сохранена только в вузах. Это позволит увеличить число молодых людей, желающих обучаться в средних профессиональных учреждениях, а в высшие заведения придут более подготовленные люди. Таким образом, в целом качество подготовки и уровень образованности учащихся возрастет. Закон определяет порядок целевой подготовки специалистов, что важно для решения проблемы кадров в учреждениях здравоохранения, особенно на селе».
Николай Булаев отметил, что сейчас в Государственной Думе на заседаниях межфракционной группы по решению проблем детей-сирот идет активное обсуждение возможности внеконкурсного поступления в вузы этой категории граждан. До этого дети-сироты должны пройти подготовку на специальных подготовительных курсах, чтобы повысить уровень знаний, который обеспечит им эффективную учебу.
Высшая школа переживает сейчас серьезные перемены, большое внимание уделяется мониторингу деятельности вузов. Но, как подчеркнул депутат Государственной Думы, недоумение вызывает то обстоятельство, что таким образом проверяется работа лишь государственных образовательных учреждений. А ведь не секрет, что частные вузы порой дают некачественное образование, взимая за это немалые деньги.
Прозвучал и такой во-прос: «Насколько может быть эффективной психологическая служба при трудовой профориентации школьников?» Н.Булаев считает, что «ориентировать вообще» на рабочую специальность бесполезно. Другое дело, когда такую работу проводит конкретное предприятие или производство. Их руководителям, как говорится, и карты в руки, они в первую очередь должны привлекать на свои предприятия молодежь. И они будут делать это, так как на производствах ощущают кадровый голод.
Что же такое учительский труд – миссия или услуга? Отвечая на этот вопрос, Николай Булаев отметил, вспоминая и свой педагогический опыт, что в учительской работе неизбежна высокая самоотдача, которую, конечно же, не измерить общепринятыми мерками.
В ходе обсуждения Николаю Булаеву было задано много вопросов: о школьном питании, развитии послевузовского образования, роли воспитания в образовательном процессе. В целом участники встречи сошлись во мнении, что новый закон дает большие возможности для развития образования. Но практика применения покажет его жизнеспособность. То, что хорошо, должно закрепиться, а то, что окажется неэффективным, надо будет менять с участием педагогического сообщества.
Подготовила
Татьяна Банникова
(использованы материалы сайта «ЕР»)