06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3722

Уровень открытости российских судов уникален

Об этом шла речь на VIII Всероссийском съезде судей

С 17 по 19 декабря 2012 года в Москве в Колонном зале Дворца Съездов проходил VIII Всероссийский съезд судей. В его работе приняли участие более 700 делегатов. Среди них – представители высших судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, мировые судьи. Судейское сообщество Рязанской области на съезде представляли шесть делегатов – руководители судов и судьи разного уровня. В работе съезда также приняли участие председатель Рязанского областного суда А.П. Музюкин и начальник Управления Судебного департамента в Рязанской области А.Н. Павлухин.

Об итогах работы VIII Всероссийского съезда судей рассказывает заместитель председателя Рязанского областного суда Елена Владимировна Сапунова.

Елена Владимировна, какие вопросы обсуждались на съезде?

– Всероссийский съезд судей – это важное и значимое событие в жизни не только судейского сообщества, но и в жизни страны. На нем вырабатываются предложения по совершенствованию деятельности судов, повышению их роли в обеспечении реальной защиты прав и свобод человека, разрешению социальных конфликтов в обществе, обеспечению доступности правосудия. В первый день VIII съезда были заслушаны отчетные доклады председателя Совета судей РФ Ю.И. Сидоренко, председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ В.В. Кузнецова, председателя Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи В.В. Ершова, начальника Судебного департамента при Верховном Суде РФ А.В. Гусева, выступления делегатов съезда.

18 декабря 2012 года перед делегатами съезда выступил Президент Российской Федерации В.В. Путин, который отметил как рост качества судопроизводства и количества рассматриваемых судами дел, так и доверия граждан к правосудию и судейскому корпусу, повышение уровня открытости судебной системы. Закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, который был принят в декабре 2008 года, предоставляет гражданам и организациям практически полный объем информации о судах. И такой открытостью, по мнению Президента, сегодня не может похвастаться ни одна судебная система: в некоторых странах Евросоюза у судов даже нет своих сайтов в Интернете, в других – на едином сайте размещаются только те судебные решения, которые имеют особую общественную значимость.

С докладами выступили председатели высших судов Российской Федерации – Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин, Верховного Суда РФ В.М. Лебедев и Высшего арбитражного Суда РФ А.А. Иванов.

В докладах, а также выступлениях делегатов съезда были затронуты вопросы оптимизации судебной нагрузки, внедрения и развития альтернативных способов разрешения споров, примирительных процедур, досудебное урегулирование споров, проблемы своевременного исполнения судебных решений, концепции уголовной политики, открытости и доступности правосудия, развития административного судопроизводства. Съезд избрал новые составы Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

На съезде был принят новый Кодекс судейской этики. В чем его принципиальное отличие от старого?

— Новый Кодекс судейской этики — это универсальный свод правил для каждого судьи. Прежний кодекс был утвержден 2 декабря 2004 года VI Всероссийским съездом судей. За прошедший период сложилась определенная практика применения его положений квалификационными коллегиями судей и судами, рассматривающими вопросы привлечения судей к дисциплинарной ответственности, выявились проблемы, решение которых невозможно без внесения изменений в кодекс. Кроме того, претерпела значительные изменения законодательная база правосудия — были приняты законы, направленные на противодействие коррупции и конфликтам интересов, на повышение доступности и открытости информации о судебной деятельности, которые определили более четкие нормы поведения судей. Все это вызвало необходимость совершенствования и развития положений о судейской этике.

В новом кодексе его разработчикам удалось в полной мере систематизировать действующие нормы и положения, касающиеся этической стороны работы судей, учитывая требования российского и международного законодательства, определяющие судейский статус. В частности, в нем определены принципы правосудия — независимость, добросовестность, объективность, беспристрастность и равенство сторон, порядок принятия судьями званий, наград, предусмотрены правила взаимоотношения судей с СМИ и журналистами. Проект Кодекса судейской этики направлялся для обсуждения в Министерство юстиции РФ, Общественную палату РФ, Союз журналистов России, Федеральную палату адвокатов РФ, Общероссийскую общественную организацию «Ассоциация юристов России», региональную общественную организацию «Независимый экспертно-правовой совет».

Вы являетесь председателем Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи в Рязанской области. Расскажите о том, как работали экзаменационные комиссии в других регионах, каковы данные статистики, что об этом говорили на съезде судей?

– Главой Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи делегаты съезда вновь избрали ректора Российской академии правосудия В.В.Ершова. В отчетном докладе он отметил, что за период между VII и VIII Всероссийскими съездами судей, с января 2009 года по ноябрь 2012 года, в экзаменационных комиссиях субъектов РФ сдавали экзамены 17889 кандидатов в судьи судов общей юрисдикции (включая мировых судей) и 1691 кандидат в судьи арбитражных судов. 31 процент кандидатов в судьи получили оценку «неудовлетворительно», 14 процентов сдали экзамен на «удовлетворительно» и только около 17 процентов – «на «отлично». Такие же результаты отмечены при приеме экзаменов у кандидатов в судьи и экзаменационной комиссией Рязанской области, что свидетельствует о недостаточной подготовке претендентов.

Правосудие заинтересовано в том, чтобы судейский корпус пополнялся компетентными, профессионально подготовленными специалистами. Однако изменения в законе о статусе судей, исключившие из судейского стажа время работы в должности прокурора, следователя, адвоката, повлекли за собой нежелание лиц, работающих в прокуратуре, следственных органах и адвокатуре, сдавать экзамены и претендовать на должность судьи.

Как продвигается судебная реформа?

– Время, прошедшее после VII Всероссийского съезда судей, характеризуется дальнейшим развитием судебной системы России в направлении укрепления конституционных гарантий права граждан на судебную защиту и независимости судебной власти.

Принят и вступил в силу Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», которым установлены порядок формирования, состав и компетенция судов общей юрисдикции (за исключением военных судов и мировых судей), предусмотрена процедура апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений. В связи с введением апелляционных процедур внесены соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Принятие указанных законов, а также федеральных законов «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» делает судебную систему более эффективной, открытой, доступной и независимой, направленной на повышение доверия граждан России к судебной системе, уверенности в способности органов правосудия профессионально и эффективно защитить их права и законные интересы.

На съезде обсуждались вопросы совершенствования административного судопроизводства. Какие предложения были внесены Советом судей РФ?

– Смысл административного судопроизводства – это рассмотрение споров граждан с органами власти и местного самоуправления. К этой категории дел в первую очередь относятся дела, вытекающие из публичных правоотношений, когда оспариваются нормативно-правовые акты, действия и решения органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих, дела о защите избирательных прав граждан.

В 2012 году судами было рассмотрено 200 тысяч дел, вытекающих из их публичных правоотношений, нормативно-правовые акты признавались недействующими по 69 процентам дел, а действия должностных лиц государственных и муниципальных органов – по 60 процентам. Рассмотрение этих дел осуществляется по правилам, установленным Гражданско-процессуальным кодексом, и вопрос о принятии Кодекса административного судопроизводства, когда обязанность доказать законность принятого решения возлагается в полной мере на орган или должностное лицо, а не на гражданина, поставлен достаточно давно. О необходимости принятия его в кратчайшие сроки говорилось всеми выступающими на Съезде судей.

Одна из актуальных проблем сегодня – большая нагрузка в работе судей. Поднимался ли этот вопрос на съезде?

– Анализ законодательства последних лет свидетельствует о том, что принимаемые законы увеличивают судебную нагрузку. Сегодня судьи работают в условиях постоянного перенапряжения, высоких физических, эмоциональных нагрузок, серьезной ответственности за принимаемые решения. О чрезмерной нагрузке судей высказывались в своих выступлениях и Президент РФ В.В. Путин, и председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев, и председатель Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин. От этого, конечно же, страдает и качество судебных решений. Принятые правовые акты о досудебных и внесудебных процедурах разрешения споров внедряются в практику медленно. По мнению выступающих, оптимизировать работу судей возможно не только декриминализацией ряда составов Уголовного кодекса, но и упрощением процедуры разбирательства. В частности, по результатам рассмотрения дел небольшой и средней тяжести, по делам, рассматриваемым в особом порядке судебного разбирательства, судьи должны иметь возможность ограничиться оглашением только резолютивной части решения. Законопроектом, внесенным на обсуждение в Госдуму, предусматривается изготовление мотивированного решения по гражданским делам, находящимся в производстве мировых судей, только по ходатайству сторон.

Одновременно с увеличением количества рассматриваемых судами дел в деятельность судов внедряются и новые информационные технологии (создание интернет-сайтов, ведение электронного делопроизводства, создание автоматизированных рабочих мест и т.п.), которые, с одной стороны, поднимают на новый, качественно иной уровень организацию их деятельности, с другой стороны, предъявляют новые требования к знаниям и навыкам как судей, так и аппарата суда.

Анна Кремнева,
сотрудник пресс-службы Рязанского областного суда

От редакции. Заместитель председателя Рязанского областного суда Елена Владимировна Сапунова вошла в новый состав Совета судей Российской Федерации от Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (4319) от 01 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Загадка Гайдая
Люблю старые комедии – наивные, лукавые, прямолинейные. А комедии Леонида Гайдая особенно люблю, несмотря на их принадлежность к несмешной советской эпохе. В последние дни января этому ...
Ирина Сизова
Рынок новостроек Рязани
Прогнозируются изменения к лучшему
Читайте в этом номере: