01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1909

«Не забыли меня, еще помнят живым…»

Поисковые отряды возвращают из небытия имена погибших в годы войны рязанских солдат

Спустя 70 лет после гибели артиллериста, уроженца села Борки Щацкого района Василия Ларина его останки перевезены в родное село и с почестями захоронены.

А произошло это 26 января, накануне годовщины снятия блокады Ленинграда, оборону которого и держал солдат-шатчанин.

Василий Ларин родился в 1906 году в крестьянской семье, в 41-м ушел на фронт. А с 1 июля 1942-го по 4 ноября 2012 года он считался без вести пропавшим. И только благодаря поисковому отряду «Суворов» из подмосковной Коломны «возвращение» солдата на родину стало возможным.

Руководитель отряда Ольга Стружанова рассказала о подробностях поисковой работы:

«Наш отряд создан в 80-е годы прошлого столетия. Мы выезжали на места боев Великой Отечественной войны. Занимались тем, что по книгам искали пути продвижения дивизий и шли по этим тропам. Проходя через лес, замечали, где шли бои. При раскопках обнаруживали каски, боеприпасы, оружие. Определяли, что погибших не хоронили. Своими силами мы стали «поднимать» останки и там же захоранивать, отдавали последние почести, ставили кресты и памятники и ухаживали за могилами. Потом стали выезжать в другие области. Например, ваш земляк Василий Алексеевич Ларин был найден под Ленинградом, в болотах, в двух с половиной километрах от железнодорожной станции Погостье. Удивительно, но очень хорошо сохранились личные вещи бойца: ремень, ложка, расческа, смертный медальон с запиской кто он и откуда и медаль «За оборону Ленинграда». Все эти вещи мы привезли с собой и оставим на шацкой земле».

По свидетельствам одного из участников боев в районе Погостья, которые можно найти в Интернете, это место было буквально усеяно трупами солдат. Поэтому сегодня поисковикам трудно сказать, как именно погиб артиллерист Василий Ларин.

Руководитель поискового отряда Ольга Стружанова отметила, что в Шацком районе они впервые за много лет поисковой работы столкнулись с таким высоким патриотическим отношением к перезахоронению солдата Великой Отечественной войны. Обычно это происходит тихо, в кругу родственников. А в Щацком районе почтить память погибшего солдата-земляка пришли не только его односельчане и поисковики, но и представители районной администрации, местного военного комиссариата, руководители учреждений и предприятий, молодежь.

Родные Василия Ларина, к сожалению, пока не найдены. Поэтому перезахоронение солдата-артиллериста взяла на себя администрация Борковского сельского поселения, а организатором траурной церемонии выступила администрация Шацкого района.

Всего в годы Великой Отечественной войны не вернулись с фронта около четырех сотен уроженцев шацкого села Борки, сорок из них пропали без вести.

Надежда Харитонова

Шацкий район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (4319) от 01 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дружеские контакты
Каждый  второй работник компании Рязанской области «пробивает» новичков в социальных сетях
Хранители памяти
Места захоронений рязанских солдат Великой Отечественной войны находят в разных регионах нашей страны
Читайте в этом номере: