06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2444

Хранители памяти

Места захоронений рязанских солдат Великой Отечественной войны находят в разных регионах нашей страны

За последнее время в газету поступило несколько обращений с просьбой рассказать о местах захоронений солдат, уроженцев рязанского края. Мы выполняем просьбу обратившихся с надеждой, что родственники и близкие героев узнают о месте их последнего приюта и смогут почтить память погибших в боях воинов.

В поиске павших героев

Надежда Тимофеевна Тюкина – ветеран поискового движения Волгоградской области, в письме рассказала о том, что поисковикам удалось найти место захоронения уроженца Рязанской области, геройски погибшего во время Великой Отечественной войны, капитана Петра Кондрашова. Поисковики не только восстановили захоронение героя, но и рассказали о том, как погиб Петр Кондрашов.

Незабытая история

Восемьдесят шестой бомбардировочный авиаполк прибыл на Сталинградский фронт 16 августа 1942 года и вошёл в состав 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й Воздушной армии. Полк был вооружен пикирующими бомбардировщиками и начал боевые действия 17 августа 1942 года с аэродрома села Солдатское-Степное Быковского района.

5 сентября 1942 года с аэродрома вылетел на боевое задание в район станции Обливская экипаж капитана Петра Кондрашова в составе штурмана Василия Хоменко и стрелка-радиста Николая Кузменка. Район станции оказался на время центром аэродромного узла фашистов, поэтому гитлеровское командование придавало большое значение этому аэродрому и всячески принимало меры по его обороне. В воздухе постоянно патрулировали истребители противника. С земли он прикрывался большим количеством зенитной артиллерии. С этого задания экипажу Кондрашова не суждено было вернуться домой.

Бомбардировщик с красной звездой на фюзеляже вел неравный бой с фашистскими мессерами. Когда один самолет противника был сбит и, падая, стал пикировать в сторону горящего Сталинграда, шесть оставшихся немецких истребителей обрушили шквальный огонь на советский бомбардировщик. Самолет с красной звездой загорелся.

– Сначала мы увидели, что загоревшийся самолет падает на хутор, – вспоминает очевидица тех событий Анастасия Шадрина. – Но потом как будто какая-то сила отвела горевшую машину от Демидова, спасая хутор от пожара, а его жителей от верной смерти.

– Приехавшие на место падения бомбардировщика военные определили, что в экипаже было три человека, был найден и окровавленный орден Красного Знамени, – вспоминает еще один очевидец Николай Шадрин. Сейчас можно только предполагать, кто из членов экипажа советского бомбардировщика остался жив и отвел горевшую машину от падения на хутор. Может быть, в тот момент живы были все трое: командир экипажа – капитан Петр Кондрашов, штурман – лейтенант Василий Хоменко, стрелок-радист – сержант Николай Кузменок. В результате подвига советских солдат в живых осталось много людей, а сейчас хутор Демидово стоит на том же месте, прирастая из года в год. В благодарность советским лётчикам, совершившим подвиг, на месте их захоронения теперь стоят гранитные постаменты с высеченными именами.

Работа продолжается

С 70-х годов и до наших дней ведется поиск в Быковском районе. Поисковикам удалось не только выяснить имена героев, спасших хутор от возгорания в 1942 году, но, благодаря их усердию, работе местных властей, администрации Волгоградской области, память погибших увековечена, история об их подвиге не забыта. Архив города Подольска дал информацию и по найденному ордену Красного Знамени, оказалось, он принадлежал капитану Петру Кондрашову.

Из воспоминаний полковника в отставке, бывшего комиссара первой авиаэкскадрильи Петра Чурсинова о Петре Кондрашове: «Это был один из самых смелых и умелых летчиков. К нам в полк он уже прибыл награжденным орденом Красного Знамени. Уравновешенный и спокойный, он даже в самые опасные моменты был невозмутимым. В день гибели он вылетел с аэродрома села Солдатско-Степное в глубокий тыл за линию фронта с целью разведки. Прикрытия истребителей с ним не было. Экипажу самолёта пришлось вести бой с несколькими вражескими самолетами. Мы все очень переживали утрату». Петр Петрович Кондрашов был женат, имел детей. Жена проживала в Рязани. Поисковики нашли адрес проживания 1942 года, после чего следы его родных затерялись.

Автор статьи и представители поискового движения надеются, что публикация материала поможет найти родственников Петра Кондрашова, а также сделать его имя столь же известным на его родине, как оно известно жителям хутора Демидово.

Из выписки Центрального архива Министерства обороны СССР г. Подольска Московской области от 17 июля 1989 г.: «капитан Кондрашов Петр Петрович 1913 г.р., уроженец Рязанской области Шелуховского района, деревня Б.Пирогово, геройски погиб 05.09.1942 г. Похоронен на кладбище в деревне Демидово Сталинградской области. Был женат на Тюриной Марии Васильевне».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (4319) от 01 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Не забыли меня, еще помнят живым…»
Поисковые отряды возвращают из небытия имена погибших в годы войны рязанских солдат
Город – всегда диалог прошлого с настоящим
На волгоградских улицах невозможно забыть о Сталинграде
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: