06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2995

Путешествие во времена фараонов

«Послание» из неолита обнаружили археологи в Рязанской области

Сезон работы археологической экспедиции 2012 года на озере Шагара Клепиковского района принёс исследователям немало удивительных открытий. В раскопе стоянки эпохи неолита, датированной периодом, отстоящим от нас на 4-5 тысяч лет, обнаружен небольшой сосуд. На необычном по форме сосуде нанесён неповторяющийся орнамент, похожий на письмена. Что хранит письмо из прошлого; календарь неолита, послание потомкам, предостережение? Это тайна, которую предстоит разгадать учёным. Подобные находки еще не встречались российским археологам.

Рассказывает руководитель клуба рязанских археологов «Вятичи» Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Михаил Третьяков:

– В сезоне 2012 года, уже по сложившейся доброй традиции, наш клуб работал совместно с научной археологической экспедицией из Государственного исторического музея. Работа велась под руководством научного сотрудника исторического музея Елены Дмитриевны Каверзневой. В 2012 году мы начали новый раскоп на Шагаре. Работа в предыдущем раскопе заняла без малого три сезона. В раскопках принимали участие 45 рязанских школьников и студентов. Общая площадь раскопа около 90 квадратных метров. Ребята работали вместе с ведущими специалистами Государственного исторического музея: археологом И.В. Куликовой, реставратором В.А. Шестак, фотографом Н.А. Михайловой. Мы слой за слоем погружались в древнюю историю нашей цивилизации. Богатые дичью и рыбой озёра Мещеры всегда привлекали к себе внимание человека. На раскопках перед нами открывались целые эпохи, представлялись удивительные картины из жизни предков. Одни народы сменялись другими. В среднем один этнос сменялся другим за 400 лет. Это удивительно и интересно – погружаться в прошлое и понимать его.

Уровень мещерских озёр более 4000 лет назад был ниже, чем современный. И в наше время многие стоянки предков находятся у самой кромки воды, а некоторые уже покрывает водная гладь. Археологические находки самых нижних слоёв датируются культурой неолита, культурой людей, живших здесь 4000 -5000 лет тому назад. Раскоп начинается со съема дёрна. Затем исследуется примерно 10 – сантиметровый слой. Он проходится археологами на глубину по 2 сантиметра за один прием, и так 3-4 раза от начала до конца раскопа. Каждая из находок тщательно фотографируется и описывается. И только после прохождения слоя и «зеркальной» зачистки, проведения фотосъемки, тщательной зарисовки раскопа находки бережно изымаются и упаковываются для отправки в музей и научные лаборатории. Затем новый слой – и так шаг за шагом. Работают археологи тщательно, пропуская через руки каждый комочек почвы. Непосвящённый, видя объем земляных работ, многотонные земляные отвалы, группу ребят и девчонок, работающих в раскопе, может испытать разочарование и удивление. Неужели можно получать удовольствие от этой монотонной, иногда тяжёлой работы?

Снова рассказывает Михаил Третьяков:

– Ребята вместе со взрослыми работают в одну смену по 6 часов. Среди археологических «профессий» числятся чистильщики, отвальщики, камеральщики, отбрасывальщики и даже певцы… Каждый выбирает себе «профессию» по душе. Особенно хочу отметить в сезоне 2012 года работу Александра Бондаренко-Лубянского, Алексея Матюхина, Алексея Чудновца, Максима Морозова, Андрея Ратникова и Инессы Гогошвили. На отвале всегда весело, ребята работают с азартом и огоньком. Обычные находки – это наконечники, каменные топоры, скребки. Но каждый новый слой – это загадка, скрывающая подробности прошлого древних народов со своими обычаями и культурой. Работа непростая, дети устают, особенно первое время, потом втягиваются, и бывает, что их с раскопа не выгонишь. Работа на раскопе – это весело. Это общение, азарт, тайна. А после работы – волейбол, рыбалка, костёр, снова общение, истории, песни.

В сезон 2012 года «Вятичами» было обнаружено более 400 индивидуальных находок. Одну из «сенсаций» принесло погребение юноши. Под кистью его левой руки был обнаружен предмет из кости. Первые гипотезы, высказанные участниками археологической экспедиции о том, что это музыкальный инструмент, предмет одежды, пряжка, к решению так и не привели. Назначение предмета остается неизвестным. Это ещё одна «шагарская загадка», которую предстоит разгадать учёным.

Не обошли мы в беседе и тему «черной археологии». Ценность находки манит любителей лёгкой наживы, не понимающих, что рискуют они порой очень многим. Согласно действующему законодательству, за разрушение памятников истории грозит наказание до 16 лет лишения свободы. Но вряд ли это может искупить варварское разрушение археологического памятника. Остановить разграбление памятников довольно легко. Порой достаточно поинтересоваться тем, знают ли люди с миноискателями об уголовной ответственности, или просто позвонить в милицию. Это отпугнёт любителей наживы, а археологам позволит воссоздать образ жизни наших предков, живших на этой земле во времена египетских фараонов, прочитать оставленные ими письмена.

Для рязанского клуба археологов «Вятичи» Центра детского и юношеского туризма и экскурсий наступила пора подведения итогов, анализа результатов, построения гипотез и вполне возможных научных открытий за письменным столом. Пришло время построения планов на сезон 2013 года. В конце июня «Вятичи» вновь отправятся на Шагару. В увлекательное путешествие во второе тысячелетие до нашей эры. Стать «Вятичем» и просто, и сложно. Просто потому, что этот удивительный клуб работает в Рязани, в школе № 47. Сложно потому что, тем, кто хочет стать его членом, надо доказать что им интересна история родного края и они готовы к сложной, увлекательной и физически трудной работе. Письмо из неолита, найденное «Вятичами» в прошлом сезоне, ждёт того, кто сможет его прочесть.

Алексей Зубачёв

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (4319) от 01 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Город – всегда диалог прошлого с настоящим
На волгоградских улицах невозможно забыть о Сталинграде
Ирина Сизова
Предвестники весны
Февраль знаменит вьюгой, пургой да метелью
Сергей Березин
Читайте в этом номере: