08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2668

Предвестники весны

Февраль знаменит вьюгой, пургой да метелью

Трещат морозы, воют вьюги, вздымая косяки сугробов, толстеют льды на водоемах. На памяти 50-60-е годы ХХ века, когда снега наметало на высоту деревенских домов. Сады забивало снегом до верхушек деревьев. И у нас, деревенской детворы, были свои горы – сугробы, с которых мы катались и на санках, и на лыжах, зачастую самодельных, сделанных отцами или старшими братьями.

Среднемесячная температура воздуха в феврале для Подмосковья – 9,6°, Новосибирска – 18, Оймякона – 44,3°, Ряжска – 10,1 градуса мороза. Что касается февральских рекордов, то они по Подмосковью колеблются в пределах от плюс +8,3° в 1989 году до -40,3° – в 1940-м. Известны годы, когда природа торопится с пробуждением. В районе Харькова в январе в 1902 г., как сообщил «Метеорологический вестник», березы выбросили сережки, раскрылись листья бузины, сирени. В Причерноморье расцвели фиалки, розы, левкои. Зима не простила весне этой дерзости. Шквал холодов сгубил торопливое цветение. В недавнем 1975 году в феврале у нас на юге распустились фиалки, а в Западной Европе белой кипенью покрылись сады. В Подмосковье март тогда открылся рекордом тепла, которое усилилось в апреле – зацвели черемуха и вишня. И в целом весь 1975 г. оказался рекордно теплым.

Но самый неповторимый февраль был в 1914 году. В Москве он оказался вдвое теплее следовавшего за ним марта: средняя температура месяца составила минус 1,3°С. Абсолютный максимум зарегистрирован в 1989 г.: 27 февраля термометры показали +8,3° тепла в Москве.

Но еще зима властвует на российских просторах. Крепкие морозы в феврале бывают только по ночам. А днем, в затишье, начинает слегка пригревать солнце, оттаивают южные «бока» деревьев, воронки у комлей. Недаром февраль по народному календарю – двуликий месяц: и лютень, и бокогрей. Кроме того, называли его и меженем (межа – граница зимы и весны). Сходные имена сохранились в Белоруссии – люты, в Украине – лютый, в Польше – лютий. Эпитет «лютой» в древности прилагался к волку. Поэтому февраль наряду с январем считался волчьим месяцем, порой волчьих свадеб.

Февраль накапливает вторые за зиму снега, намораживает вторые льды. Поэтому издавна живы и такие народные прозвища этого месяца: снегосей (сеет и сеет снег без конца и края); снежень, снежен, снежа – по обилию пышных сугробов; крутень – за частые поземки, вьюги да метели.

Февраль – перелом зимы. Но еще зима, зимушка-зима…Солнце все дольше с каждым днем стоит в зените, разливая на снежные просторы яркий с теплинкой свет. Снега заголубели: в их толще отражена лазурь распахнутого настежь неба. Теплые потоки влажного воздуха расписывают первые кучевые облака, пропавшие было с глубокой осени. На южной стороне капель заладила свое весеннее: кап! кап! кап! Стучится в крупитчатый снег, лужи около домов разводит. Недаром в народе говорят, что февральский снег весной пахнет.

Но еще зимушка-зима властвует на русских просторах и не собирается сдавать свои позиции. А как завьюжит, запуржит, заметелит февраль, и такая на улице пойдет дьявольская пляска снега, что ни зги не видно. Февральские метели так переметают дороги, такие сугробы наметают в деревне и в поле, что раньше крестьяне объезжали эти сугробы на полевых дорогах, да и сами деревни также объезжали, потому что сугробов наметало поперек деревни от 8 до 20 в некоторые годы. Ныне сугробы на дорогах расчищают машины, а раньше крестьяне объезжали их. Потому и говорил седой землепашец: «Февраль – кривые дороги».

И хотя еще зима не сдается, однако проведали о солнышке февраля-бокогрея, вздулись почки на ветках вербы красной, им стало тесно в чешуйках. Вот чешуйки отвалились, и почки расправились, сразу преобразив скромные кусты. Не отстает от своей подружки и ива- бредина. Она, как и верба, красная, тоже освободила свои почки. Сияет ее крона теперь, улыбается весенней улыбкой. Только не думайте, что она зацвела: ива – бредина и верба красная зацветают в пору половодья. А сейчас они лишь сбросили твердые чешуйки, словно обзаведясь обновами, они как бы спешат первыми заполучить и запасти побольше солнечной энергии. Заканчивается глубокий покой у деревьев и кустарников. В это время почти любая живая ветка распустится в домашних условиях. Особенно у тополя, березы, лещины и черемухи. Остролистный клен и теперь нетрудно узнать: ствол стройный, на крепких ветках супротивные почки, седая кора в трещинах. Соседние березки и липы еще во власти зимушки-зимы, а остролистный клен уже пробудился и погнал по своим жилам сахаристый сок. Сокодвижение клена даже в условиях лесной зоны иногда приходится на третью декаду февраля. Особенно при торопливой зиме, норовящей уступить поскорее свое владычество весне.

Противоборство холодных и теплых фронтов воздушных масс порождает вспышки метелей и пурги. Самые пушистые сугробы, как правило, приходятся на конец зимы, т.е. на февраль. Иногда снеговой покров возвышался на ровном поле от 40 см и выше. Снег – крестьянское богатство. Много снега – много хлеба. Велика польза от снегового покрова. Это, прежде всего, влага, которая обильно напоит растения весной. Предохраняет снег и от вымерзания озимые. Кроме того, снег является поглотителем таких газов, как аммиак. Накопленный за зиму аммиак весной перейдет в почву, удобрив ее азотом. «Снег поля утучняет», то есть делает землю плодородной. Влияет снег и на окружающую температуру, уменьшает силу ветра. Снег обладает и еще одним свойством – он способен очищать воздух от примесей.

Февраль считается зимобором, потому что он с зимой борется. В нем звенит первая робкая капель, вытягиваются длинные хрустальные сосульки, стекленеют южные склоны сугробов, появляются воронки – затайки у одиноко стоящих деревьев.

Приходилось ли вам бывать в сосновом бору февральским солнечным днем? Снег еще лежит на тропинках и между деревьями, но у стволов уже появились глубокие воронки. С темной сосны снег сдули ветры, и она зеленеет на фоне синего снега. Кругом тает, и от сырости медно – красная кора стала еще красней. Из-за этого наши хвойные леса стали называть краснолесьем, а холмы, на которых они любят располагаться, – красными горками.

Перелом зимы отмечается более протяжной песенкой большой синицы. Звонка и весела в это время песня у большой синицы, особенно в тихий солнечный день: зима уже на исходе, надо всех предупредить о том, что она нашла себе гнездовье, оно ею занято.

День ото дня становится светлее. Почти на два часа возрастает в феврале долгота дня. Все чаще небосвод озаряется солнцем: за месяц общая продолжительность солнечного сияния составит теперь 59,2 часа против 31,7 часа в январе.

В это время наступает активизация жизни в природе. У лис в это время пора свадеб. Рыжие, как пламя, огневки и с темнинкой – сиводушки вызовут на смотрины лисов, выберут ловких и храбрых.

Все ближе финал холодов. Переломившись на оттепелях, злая зима выказывает свою последнюю лють. Но впереди – предвесенье, и красавица весна спешит к нам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (4319) от 01 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Путешествие во времена фараонов
«Послание» из неолита обнаружили археологи в Рязанской области
Алексей Ливенцов – Десятикратный!
Москва. Центр настольного тенниса «Крылатские холмы». Чемпионат города по настольному теннису.
Читайте в этом номере: