Сотрудник Пителинской районной газеты «Сельская жизнь» Василий Кашаев – автор публикаций по краеведению на страницах этого издания. И вот одна из недавних, думается, представляет интерес для читателей нашей рубрики.
В основе корреспонденции (Василий Валентинович озаглавил ее так – «Земледельцы округи – корифеи шахмат») – почерпнутая журналистом в Тамбовском областном госархиве и в Интернете информация о земляках пителинцев, представителях дворянского рода Сабуровых – Петре Александровиче (он родом из села Веряево, был здесь землевладельцем, сделал карьеру дипломата, являлся сенатором и членом Государственного Совета) и о его сыне Петре Петровиче, человеке разносторонних способностей и занятий. Как оказалось, оба они были только любителями шахмат, тем не менее имеют непосредственное отношение к истории шахмат, и не только российских.
Первый внес заметный вклад в их развитие в Санкт-Петербурге. Недаром был избран почетным председателем местного шахматного клуба. Участвовал в организации матчей 1895 – 1896 годов между Эм. Ласкером и В. Стейницем, Г. Пильсбери и М. Чигориным. Сабурову-младшему тогдашний шахматный мир был обязан подготовкой и проведением IV национального турнира России, четырехстороннего матча Чигорин – Зноско-Боровский – Аляпин – Евтифьев (1906 год), второго и третьего турниров в Остенде, национального турнира в Лодзи (1907 год), международного турнира 1909 года. Петр Петрович вынашивал идею создания международной шахматной организации, хотя воплотиться в жизнь ей суждено было лишь в 1924 году, с организацией ФИДЕ.
В заключение автор добавляет, что соседом Сабурова-старшего по Веряевому имению был такой известный русский шахматист, как Сергей Семенович Урусов, и не исключает того, что они общались между собой.