00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2184

Орден мужества на груди планеты…

В Рязани отметили 70-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Двести героических дней и ночей обороны Сталин­града вошли в историю как самое кровопролитное и жестокое военное столкновение в мировой истории. Сталинградская битва стала крупнейшим сухопутным сражением Второй мировой войны и переломным моментом в ходе военных действий: после этого сокрушительного поражения противник окончательно потерял стратегическую инициативу.

2 февраля – день, когда сопротивление противника было окончательно сломлено и уничтожены последние группировки гитлеровцев в Сталинграде, вошел в историю как День воинской славы России. Сегодня в Рязанской области проживают больше 80 участников Сталинградской битвы. Один из них, 92-летний рязанец Александр Спиридонович Рябцев, участвовал в обоих этапах Сталинградской битвы. В составе стрелковой дивизии он оборонял знаменитый тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады», одну из переправ, словом, находился в самом пекле тех событий. По словам ветерана, наиболее тяжелым был август 1942-го, когда жестокие бои шли в самом городе. Сегодня, вспоминая о событиях 70-летней давности, ветеран цитирует чилийского поэта, нобелевского лауреата Пабло Неруду, который сказал: «Сталинград – это орден мужества на груди планеты Земля». Александр Рябцев считает, что эти слова лучше, чем какие-либо другие, отражают огромное международное и военно-политическое значение, которое имела победа в Сталинградской битве.

В день 70-й годовщины разгрома фашистских войск Александр Спиридонович Рябцев вместе с другими рязанцами – участниками Сталинградской битвы и Губернатором области Олегом Ковалевым возложил цветы к мемориалу на площади Победы в Рязани.

По некоторым данным, Сталинград защищали три тысячи рязанцев. Более сорока из них покоятся сегодня на Мамаевом кургане. Три года назад, в преддверии празднования 65-й годовщины Великой Победы, там был установлен памятный знак воинам-рязанцам, погибшим при защите Сталинграда, – камень из известняка. Символично, что этот камень привезен из Михайловского района Рязанской области, откуда, как известно, началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 18 (4320) от 02 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В автобусе – по рельсам
На малозагруженных железнодорожных участках в регионе начал действовать новый комфортабельный способ перевозки пассажиров
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: