01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2390

От идеи до внедрения в производство

Как сделать науку популярной и престижной профессией в среде молодежи

Россия обладает огромным научно-техническим и кадровым потенциалом. Чтобы модернизировать экономику и промышленность, необходимо создавать условия, и государство в последние годы вкладывает серьезные финансовые ресурсы в развитие научной и инновационной инфраструктуры вузов и предприятий.

Место для рождения инновационных проектов 

В 2013 году при Рязанском государственном радиотехническом университете начал работу инвестиционно-образовательный бизнес-инкубатор. С его появлением у молодых ученых, аспирантов, студентов появилось больше возможностей реализовать свои инновационные проекты, решить научно-технические задачи и вывести продукцию на рынок с помощью малых инновационных предприятий.

На площадях бизнес-инкубатора размещаются центры коллективного пользования, консалтинга, трансфера технологий, аналитических исследований, инжиниринговый центр, производственный и другие подразделения инновационной инфраструктуры, позволяющие воплотить в жизнь самые амбициозные проекты для нужд рязанского региона.

Все отделы бизнес-инкубатора оснащены самым современным оборудованием по производству печатных плат, монтажу радиоэлектронной аппаратуры, измерительной техникой. В распоряжении резидентов инкубатора – станкоинструментальный парк. Центр аналитических исследований оснащен уникальным оборудованием, позволяющим провести химический анализ веществ и с филигранной точностью определить качество и состав исследуемого материала.

По словам проректора по инновационной и научно-образовательной деятельности РГРТУ Алексея Зимина, основной целью создания бизнес-инкубатора является не только создание высокотехнологичной инновационной продукции, но и коммерциализация научных разработок, вывод их на рынок.

– До появления бизнес-инкубатора наши ученые проводили научные исследования в основном на базе предприятий Рязани и Рязанской области. Сейчас у них имеется возможность реализовать полный цикл – от научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) до производства опытного образца и последующего вывода продукта на рынок, – рассказывает Алексей Зимин. – На всех стадиях резиденты бизнес-инкубатора получают поддержку по вопросам бухгалтерского учета, юридического сопровождения проекта, информационным технологиям. Раньше эти вопросы решались руководителями малых инновационных предприятий самостоятельно и на собственные средства.

Бизнес-инкубатор только начинает активно развиваться, однако в РГРТУ по ряду приоритетных научных направлений серьезная работа ведется в течение нескольких лет. К ним относятся информационно-телекоммуникационные системы, индустрия наносистем, транспортные и космические системы, а также энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

С 2013 года 12 малых инновационных предприятий начали работать на базе инновационного центра, причем некоторые из них активно сотрудничают с предприятиями города. Например, создана совместная лаборатория с компанией D-Link, организован научно-образовательный центр с ОАО «Концерн «Автоматика».

Хотя говорить о результатах работы бизнес-инкубатора еще рано, на предприятиях Рязани и области уже активно используются некоторые разработки. Это результат работы ученых РГРТУ и ведущих специалистов предприятий региона.

Техника будущего

Разработки студенческого конструкторского бюро РГРТУ «Аврора» известны не только в Рязанской области, но и в других регионах. СКБ было создано в 2010 году на базе лаборатории робототехники и искусственного интеллекта. Сейчас в бюро трудятся 16 сотрудников, которыми подготовлены 12 инновационных проектов.

Один из них – роботизированный автомобиль «Газель», который передвигается без участия человека. С этой разработкой СКБ приняло участие во многих выставках в России, где получило награды, дипломы и поддержку от различных фондов и предприятий. Сейчас обсуждается идея создания тестовой автономной системы для полигонов автозавода «ГАЗ», где тестирование продукции выполняется специалистами предприятия. «Если подключить к данному процессу робототехнику, это позволит значительно увеличить эффективность производства и тестирования узлов и агрегатов», – поясняет руководитель бюро Станислав Голь.

В перспективе подобный робот на базе автомобиля сможет вывозить опасные грузы: неразорвавшиеся снаряды, токсичные вещества и т.д.

Обеспечить полностью автономный режим функционирования робота пока сложно, но именно робототехника открывает безграничные перспективы в различных отраслях промышленности. Например, чтобы управлять электроприводом, потребовалось разработать собственный универсальный контроль с богатым интерфейсом. Оказалось, что он востребован и хорошо воспринимается на рынке как отдельный продукт, и тогда у разработчиков родилась другая интересная идея – осуществление подсчета пассажиров общественного транспорта с помощью видеофиксатора. Это в перспективе может быть востребовано как владельцами маршрутных такси и автобусов, так и в муниципальном транспорте.

В медицине и здравоохранении пользуется популярностью разработанная СКБ «Аврора» система колец Гельмгольца. Она позволяет адаптировать пациентов к магнитным бурям путем дозированного воздействия естественными и искусственными магнитными бурями, выявляет пациентов с высокой чувствительностью к магнитным бурям, тренирует человеческий организм к негативному воздействию магнитных полей. Предлагаемая система является уникальной и не имеет аналогов в мире. Согласно маркетинговым исследованиям, данный вид продукции востребован санаторно-курортными и лечебно-профилактическими учреждениями в составе реабилитационных комплексов.

Большой спорт также не обходится без высоких технологий. Например, во время соревнований по плаванию тренер не имеет возможности контролировать состояние спортсмена и его дыхание во время заплыва. Коррекцию в работе можно внести только у бортика бассейна. Существующие приборы диагностики дыхательной системы – спирометры – имеют большие размеры и не слишком удобны в работе. Сотрудники СКБ разработали устройство в виде ортодонтической пластины, которая прикрепляется на нёбо пловца и позволяет тренеру в реальном времени отслеживать параметры дыхания спортсмена.

Еще одним проектом, доведенным до стадии внедрения в производство, является реализация удаленного доступа к комплексу высокотехнологичного оборудования для нанодиагностики, с помощью которого можно исследовать структуру материалов на микро- и наноуровне.

– Это оборудование очень дорогое, – рассказывает один из разработчиков проекта, Дмитрий Суворов. – Чтобы не покупать его в каждую организацию, проводящую научное исследование, эффективнее реализовать удаленный доступ к нему и максимально обеспечить эффект присутствия удаленного пользователя в ту лабораторию, где происходит эксперимент. Мы создаем некую платформу для совместного удаленного общения заказчика и разработчика, повышая эффективность исследования.

Данной разработке уже более четырех лет, и сейчас идет ее активное внедрение. Она позволяет реализовать различные виды удаленного эксперимента и является очень простой в управлении: для работы требуется только персональный компьютер с запущенным веб-браузером и подключением к сети Интернет. Проект уже активно используется в учебном и научном процессе университета.

– К сожалению, заниматься чистой наукой в России сейчас сложно. Отсюда вытекает еще одна важная задача бизнес-инкубатора – привлечение студентов к научно-исследовательской работе и удержание уже состоявшихся специалистов, предоставление им возможности для развития в родном вузе, – отметил Алексей Зимин. – В нашем бизнес-инкубаторе для этого созданы все условия, и мы надеемся на активное вовлечение молодых специалистов, ученых, аспирантов, студентов к плодотворной работе в инновационном центре.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 18 (4320) от 02 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШИЛОВО. По договору аренды последние три года МУП ЖКХ «Ерахтур» обслуживает водопроводные сети села Борковского
За это время все скважины переведены на автоматику, что позволяет бесперебойно обеспечивать население водой.
Развод под красивым прикрытием
Раздался телефонный звонок, и приятный женский голос пригласил меня прийти на бесплатную косметическую процедуру в недавно открывшийся в Рязани салон. При этом администратор назвала ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: