02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1647

Запечатлеть время

пытаются молодые дизайнеры

Впечатления от областной молодежной выставки, которая проводится в выставочном зале Союза художников России, очень противоречивые. С одной стороны, там много интересных дизайнерских работ, красивой вышивки и кружев, с другой стороны, мало авторов – живописцев и графиков.

Живопись представили, если не ошибаюсь, менее десяти молодых художников: педагоги художественного училища им. Вагнера, студенты и два дипломированных молодых члена Союза художников России. Причем два участника – родные братья, сыновья рязанских художников Олега Потапова и Елены Гонтаренко, продолжатели традиций. Жаль, что так мало воспитанников и выпускников художественного училища. А студенты радиотехнического университета и вовсе проигнорировали выставку. Кстати, молодежная – не значит только студенческая: в ней могут принять участие авторы до 35 лет включительно. Не знали? Не пожелали участвовать?

Если говорить о живописных работах, то есть сюжетные произведения и пейзажи, портреты, этюды природы, декоративные и абстрактные композиции, есть даже вариации известных полотен. У кого-то уже виден оригинальный авторский почерк, кто-то пробует разные стили. Есть интересные поиски. Но, вместе с тем, много работ явно учебных. Некоторые композиции, декоративно решенные натюрморты выдают хорошо исполненные задания педагогов. Не хватает полета мысли, фантазии. Это касается и графических работ студентов вузов. А ведь поиск талантов – одна из главных задач молодежной выставки.

Студенты-дизайнеры и выпускники Рязанского института Московского университета культуры и искусств представили забавных запоминающихся кукол и философские декоративные панно. Одни куклы выполнены из папье-маше, ткани, пластика, синтепона, другие – из гипса, пластика, металла, проволоки; в инсталляциях (декоративных панно) используются провода, фанера, металл… В одной из витрин представлены работы из глины.

Есть герои «теплые», лирические – «Ангел-хранитель» в лице бабушки с кошкой; «Поэт Эмиль Бернар», сидящий на лавочке с голубем; парочка уличных «Музыкантов»; «Тайны вечерней музыки» – кузнечик, пиликающий на скрипке, «Одессит» с удочкой и татуировкой… Рядом – металлический робот, который поливает лейкой зеленый росточек – «В ожидании»; собака из проволоки с часами – «Верность». За каждым персонажем – увлекательная история. Декоративные панно заставляют задуматься о современном мире: «Армагеддон» из пультов, красных кнопок, металлических деталей; «Центр мысли» – из проводов, вентилятора, разных механизмов; «В каждой лампочке ужас пола» – старые лампочки, фрагменты зеркала; «Осколки времени» – элементы изящных часов на бело-черном фоне…

Целый зал отдан вышивке и кружеву студентов Рязанского филиала Высшей школы народных искусств (института). Тут представлены салфетки, платки, скатерти, рушники, косметички... Техники самые разные – мстерская белая гладь, кадомский вениз, цветная перевить, многопарно-численное кружево, золотое шитье, крестецкая строчка… Вещи необычайно красивые, изысканные. Мастерство и талант юных художниц не оставят вас равнодушными.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 18 (4320) от 02 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Праздничная карусель»

Гран-при получили гости

Звезды из будущего

Река жизни – 53
Очередная акция в рамках проекта по возрождению добровольного безвозмездного донорства «Река жизни» пройдет 6 и 7 февраля с 8.00 до 13.00
Людмила Иванова
Казаки и народные дружины
патрулируют улицы и следят за порядком в Шиловском районе
Читайте в этом номере: