На минувшей неделе в Кремле под председательством Президента Владимира Путина состоялось расширенное заседание Правительства Российской Федерации с участием губернаторов – членов президиума Госсовета. Обсуждались основные направления деятельности правительства на период до 2018 года. С докладом выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Заметим, принятие такого документа – традиционно для российской власти. Основные направления деятельности были у правительства, возглавляемого Михаилом Фрадковым, затем у правительства Владимира Путина. Теперь такой документ появился и у кабинета министров Дмитрия Медведева.
«Проект основных направлений деятельности правительства на период до 2018 года подготовлен. Реализовывать наши планы придётся в непростых условиях. Очевидно, что возврат к докризисной модели развития, докризисной модели роста невозможен», – отметил Владимир Путин. В числе задач, стимулирующих экономику, Президент назвал создание и обновление 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, повышение производительности труда в 1,5-2 раза.
«Нам нужна, если использовать прежнее определение, пятилетка эффективного развития», – заявил премьер-министр. В его докладе приоритеты сгруппированы по 10 ключевым направлениям. Это улучшение делового климата, дальнейшая международная интеграция России, модернизация экономики и технологическое обновление, поддержка традиционных отраслей промышленности и сельского хозяйства, развитие инфраструктуры, решение жилищной проблемы, социальная задача по развитию демографии, семейной политики, образования, здравоохранения, культуры, охраны здоровья, задача сбалансированного развития территорий и раскрытие потенциала каждого региона, совершенствование системы госуправления.
Как отмечалось на расширенном заседании, основная задача, которая стоит перед правительством, – это обеспечить высокие темпы экономического роста. Задача амбициозная, рост ВВП должен составлять не менее пяти процентов в год. Причем это должно быть обеспечено не за счет увеличения расходов федерального бюджета, а путем создания условий для привлечения инвестиций. «К 2015 году нам нужны масштабные и стабильные инвестиции на уровне до 25 процентов валового внутреннего продукта», – сказал Дмитрий Медведев. К 2016 году предстоит довести уровень внутренних затрат на исследования и разработки практически до 2 процентов валового внутреннего продукта. «Чтобы жилье стало доступным, нужно строить намного больше, чем мы строим сейчас, – около 100 миллионов квадратных метров ежегодно», – отметил Дмитрий Медведев. К 2016 году исчезнут очереди в детские сады. К 2018 году должно вдвое уменьшиться число детей в детских домах и домах ребенка, заявил глава правительства.
При этом Владимир Путин заявил, что нам нужно сделать больше, чем изложено в основных направлениях деятельности правительства. «Чтобы решить все проблемы, перед которыми стоит страна, нужно развивать демократические институты, укреплять гражданское общество, совершенствовать нормативно-правовую базу, бороться с коррупцией, развивать правоохранительную сферу и судебную систему», – подчеркнул Президент.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Андрей Белоусов,
министр экономического развития РФ:
– Речь идёт о том, что мы достаточно долго откладывали модернизацию социальной сферы. Откладывали по объективным причинам, решая текущие оперативные задачи, но сегодня мы подошли к такому рубежу, когда у нас действительно уже сформировался массовый средний класс, который предъявляет очень высокие требования к качеству социальных услуг, сопоставимые с теми, которые есть в ведущих странах мира. Но даже если не брать средний класс, то и остальная часть населения тоже явно уже повышает требования и к качеству жилья, и к качеству здравоохранения, и к качеству образования. И мы подошли к моменту, когда действительно необходима модернизация, а эта модернизация стоит достаточно больших денег.
Примерно такая же ситуация складывается в оборонной сфере. Там мы подошли к моменту, когда нужно не только осуществлять уже на практике модернизацию Вооружённых сил, но и осуществлять подготовку и реализацию нового цикла обновления вооружений, что также является крайне дорогим и капиталоёмким способом развития.
Владимир Мединский,
министр культуры РФ:
– Я бы хотел на двух аспектах наших планов на ближайшие годы сконцентрироваться. Первый – какая основная миссия культуры и культурных государственных учреждений? В 90-е годы основная задача – сохранить культурное наследие. И был сформирован очень чёткий, понятный охранительный уклон: чтоб не растащили, не пропало, не нарушили охранную зону. Сейчас мы ставим перед собой следующую задачу. Сохранили – хорошо, помимо этого нужно развивать, нужна образовательная функция и нужна воспитательная функция учреждений культуры. Второй очень важный на ближайшие годы вопрос – это сохранение и развитие памятников культуры.
Антон Силуанов,
министр финансов РФ:
– Должна быть понятная политика в области финансового регулирования. Сейчас нам нужно принять целый ряд законодательных мер, нормативных мер, для того чтобы обеспечить приток капиталов на наши финансовые рынки, которые являются источниками инвестиций. Для этого мы должны усилить надзор на финансовом рынке, должны создать целую нормативно-правовую базу. Мы договорились о создании специального единого регулятора на финансовом рынке. Это всё позволит сделать более комфортной работу инвесторов здесь, в Российской Федерации. Следующая позиция – денежно-кредитная политика. Конечно, мы должны здесь в первую очередь говорить о продолжении снижения инфляции. Низкая инфляция – это низкие процентные ставки, это увеличение кредитования экономики. Именно за счёт таких мер институционального характера мы в первую очередь должны добиваться экономического роста.
Юрий Евстифеев
Подготовлено
по материалам
«Российской газеты»
и сайта Президента России