В ходе общественных слушаний, состоявшихся на минувшей неделе, были рассмотрены вопросы профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Вела слушания секретарь Общественной палаты Наталья Гришина. С заключительным словом выступил член Общественной палаты, доктор медицинских наук Владимир Юдин.
В слушаниях приняли участие специалисты и представители министерств, ведомств, имеющие непосредственное отношение к решению поставленных на обсуждение проблем.
По словам заведующей отделением медицинской профилактики Рязанского наркодиспансера Татьяны Старолетовой, в 2012 году синдром «зависимости от наркотических веществ» был установлен у 111 больных (в Рязани 60 человек), синдром «зависимости от алкоголя» – у 914 больных (в Рязани 306 человек). Поставлен на учет также и один зависимый от токсических веществ.
Возраст зависимых от пагубных привычек «молодеет», расширяется и спектр психоактивных веществ, которые употребляют несовершеннолетние.
В их числе дезоморфин – препарат, изготовленный кустарным способом. Тревогу вызывает и пристрастие молодых людей к «дизайнерским» наркотикам – синтетическим веществам, полученным путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика.
Представителей образовательной сферы беспокоит распространение насвая – кустарного препарата, который привозят выходцы из южных республик бывшего СССР. Специалисты давно доказали: применение насвая опасно для здоровья. Как оказалось, данная тема уже готовится к обсуждению в Госдуме, но пока вопрос остается открытым.
Большое значение в борьбе с вредными привычками имеет профилактическая работа. Перечень того, что в этом направлении предпринимается, большой: здесь и встречи со школьниками, студентами, короткометражные фильмы, которые отражают степень опасности пристрастия к наркомании, алкоголизму и табакокурению.
В числе передовиков профилактической работы – студенты Рязанского государственного медицинского университета. Они выпускают стенгазеты, общаются во время практики в стационарных и поликлинических отделениях с молодежью, организуют акции по пропаганде здорового образа жизни. По словам проректора по научной, инновационной и воспитательной работе вуза Валерия Кирюшина, в этом году один из волонтерских отрядов будет вести работу по антинаркотической пропаганде.
Обсуждая итоги слушаний, участники были единодушны во мнении: в рамках поставленной Губернатором Олегом Ковалевым задачи по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением важно наладить конструктивное межведомственное взаимодействие, которое сможет обеспечить эффективное использование всех имеющихся в регионе ресурсов – финансовых, организационных, административных.
В итоговую резолюцию, в частности, были включены предложения поддерживать общественные объединения, осуществляющие в регионе социальную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых лиц, проводить работу по подготовке волонтеров.