Есть у борьбы с алкоголизацией населения начало, нет у этой борьбы конца. Правительство региона продолжает изыскивать меры, направленные на снижение употребления населением алкогольной продукции, что, кстати, полностью соответствует действующей в области с 2011 года долгосрочной программе по формированию здорового образа жизни. Благо федеральный закон о государственном регулировании алкогольной продукции и об ограничении ее распития оставляет регионам небольшой простор для проявления собственных инициатив. Чем и воспользовались в очередной раз органы власти. 31 января на совместном заседании Общественного совета при Минэкономразвития и экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности и реализации законодательства РФ по торговле участники обсудили новую редакцию ряда статей закона, регулирующего розничную продажу алкоголя.
В частности, предлагается ввести полный запрет на продажу винно-водочной продукции, пива в предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах и встроенно-пристроенных помещениях к жилым зданиям. С одной оговоркой – если вход в эти здания расположен со стороны подъездов.
Членам общественного и координационного советов эта мера показалась оправданной – жители многоквартирных домов мечтают избавиться от пивнушек под окнами. Вид возбужденных выпивох не способствует приобщению детей к здоровому образу жизни. Может, вообще убрать все закусочные из многоквартирных домов, невзирая на то, куда выходят их двери? Некоторые участники обсуждения выступали за это. Непонятно только, как не ущемить такими действиями права бизнеса. Примерно 70% предприятий общепита находятся в жилых домах и пристроенных к ним помещениях. К тому же среди них есть кафе, кофейни, бары с достаточно высокой культурой обслуживания. А разделить зачуханные рюмочные и нормальные заведения общепита, оказывается, не так просто – стандарты размыты, предприниматели научились легко их обходить, сертификация предприятий общественного питания отменена на федеральном уровне, а проверять их, как и любой бизнес, можно не чаще, чем один раз в три года. В общем, одним взмахом скатерти и заменой меню проспиртованная закусочная при желании быстро превращается в элегантную кофейню.
Поэтому требование к расположению входа оказалось единственной зацепкой. И если поправка пройдет, то ограничение коснется лишь очень узкого круга продавцов алкоголя.
Другое нововведение касается мест массового скопления граждан и проведения культурно-массовых мероприятий. Ни пиво, ни «что покрепче» нельзя будет продавать во время проведения мероприятия, а также в течение трех часов до его начала и трех часов после.
В законопроекте обозначены дни, когда устанавливается полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Это в основном праздники, предполагающие массовое скопление на улицах детей и молодежи – Последний звонок, Международный день защиты детей, День молодежи и ряд других.
– Предложенные меры регулирования продажи алкоголя носят не запретительный, не ужесточающий, а скорее упорядочивающий характер, – на всякий случай напомнил членам советов заместитель председателя комитета облдумы Александр Бармотин.
Впрочем, никто из присутствующих не сказал ни слова против.
Пьянство, распитие пива в общественных местах, подростковая алкоголизация уже всех достали, и даже сами предприниматели высказались за то, чтобы контроль за продажей спиртосодержащих напитков был максимально строгим.
К сожалению, купить бутылку горячительного подростку до 18 лет сегодня не составляет труда, в редких случаях у него спросят паспорт или поинтересуются возрастом. Вот в других странах за подобные нарушения заведение общепита сразу закрывают, констатировали эксперты.
Представленный законопроект пройдет еще обсуждение на публичных слушаниях и только потом будет внесен на рассмотрение в региональный парламент.
– Нам очень важно понимать, как общественность оценивает предложенные меры регулирования алкогольного рынка, – подчеркнула заместитель министра экономического развития и торговли области Ирина Полозова.