22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2505

Помощь в пути

Что делать, если получите травму?

Сегодняшние погодные условия мало способствуют сохранению здоровья горожан. Под слоем снега прячется лед, напоминая о своем скользком коварстве не в меру спешащим пешеходам в самый неподходящий момент. Остановки общественного транспорта закованы в наледи, а метровые сугробы делают гонки за «маршруткой» или автобусом более экстремальными, чем обычно. Ни для кого не секрет, что в зимнее время количество людей, травмированных на дороге (в том числе в транспорте), возрастает в разы. И причина тому – не только состояние дорог, но и желание водителей поскорее довезти пассажиров из пункта «А» в пункт «Б».

Осторожно, двери закрываются

О том, что поездка в общественном транспорте может преподнести неприятный сюрприз, одна из наших читательниц – Диана Петрова – узнала, когда опаздывала на важную встречу. Проходящая мимо «маршрутка», закрывая дверь, уже отъезжала от остановки. Водитель, заметив опоздавшую пассажирку, притормозил, открыл дверь, и, как это часто бывает, не дождавшись, пока пассажиры усядутся по местам, рванул вперед. С подобной ситуацией сталкивался хоть однажды каждый, кто пользуется услугами общественного транспорта. Только что вошедшая женщина не успела сориентироваться и упала, неудачно стукнувшись рукой о металлическую часть сиденья. Узнав о том, что в салоне «маршрутки» пассажирка получила травму, водитель остановил машину на обочине и, достав аптечку, передал ее пострадавшей. Женщине помогли открыть заветный саквояж, но ни зеленки, ни йода, ни даже спиртовых салфеток для обработки и дезинфекции ран она там не обнаружила. Правда, в большом количестве были бинты, но, бинтуя грязную рану, можно занести в нее инфекцию. А потому наша читательница вышла на следующей остановке и пошла в ближайшую аптеку за зеленкой. Сама обработала и забинтовала руку и только потом отправилась по делам.

Уже позже Диана говорила, что водитель и сам был бы рад помочь ей, но что он мог сделать? Аптечка, по его словам, была полностью укомплектована и ранее даже не открывалась.

Точка отсчета – лето-2010

Изменения, в результате которых существенно сократился «автомобильный» набор средств для первой медицинской помощи, вступили в силу в июле 2010 года. Если до этого список препаратов, комплектующих автомобильную аптечку, включал в себя средства от боли, стресса, интоксикации, противовоспалительные, противошоковые препараты, а также медикаменты, применяющиеся при боли в сердце, то сегодняшний чемоданчик первой помощи – это набор бинтов и лейкопластырей, а также устройство для проведения искусственного дыхания. В состав автомобильной аптечки теперь не входит ни одно обеззараживающее средство. Раствор йода и салфетки с фурагином, помимо прочих препаратов, входили в состав обязательных средств, комплектующих автомобильную аптечку, до 2010 года. И если раньше водитель, попавший в ДТП или ставший его свидетелем, и до приезда «скорой помощи» мог самостоятельно оказать первую помощь пострадавшим, то теперь единственное, что он может сделать, располагая автомобильной аптечкой, это наложить кровоостанавливающий жгут, повязку, сделать искусственное дыхание и ждать приезда медиков.

Еще три года назад, обсуждая перемены в содержимом аптечки, чиновники говорили о том, что многие лекарства так никогда и не используются водителями, а некоторые препараты, находясь в машине в сильную жару или, наоборот, в лютый холод, могут выделять отравляющие вещества и навредить, а не помочь. Защитники нового состава автомобильных аптечек утверждали, что врачебную помощь должны оказывать медики, а не случайные свидетели. Исключение специфических медицинских препаратов из состава аптечки, возможно, и было оправданным шагом. Ведь далеко не каждый сможет в стрессовой ситуации сделать укол, правильно рассчитать дозу лекарства. Но ведь из списка необходимых в дороге средств исчез даже охлаждающий пакет, казалось бы, самое примитивное средство обезболивания. Не говоря уже о давно ставших «народными» лекарствах – нашатыре (от обмороков), валидоле (от боли в сердце) и йоде.

То, что после сокращения автомобильная аптечка стала дешевле, а срок ее годности увеличился, слабо утешает тех, кому когда-нибудь приходилось оказывать первую помощь в дорожных условиях.

Необязательный элемент?

Наличие полностью укомплектованной аптечки по-прежнему является требованием ПДД, соблюдать которое должен каждый водитель. «Водитель при эксплуатации транспортного средства обязан иметь автомобильную аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки», – отметил и.о. руководителя регионального ГИБДД Михаил Есаков, отвечая на вопрос о том, нужна ли вообще автомобильная аптечка. По его словам, человек, управляющий автомобилем, должен не только иметь аптечку «на борту», но и следить за сроками годности ее содержимого. В том случае, если аптечка отсутствует, просрочена или в ее составе не хватает чего-либо, сотрудники Госавтоинспекции вправе составить административный протокол и зафиксировать нарушение. Правда, сумма штрафа за него невелика – всего 100 рублей.

Мизерное наказание раньше компенсировала угроза непрохождения технического осмотра, (в случае отсутствия аптечки или несоответствия ее требованиям машина могла не пройти техосмотр). Однако с недавнего времени процедуру ТО упростили, ее проведение передали в частные руки, и акцент с аптечек перешел на огнетушители, к которым стали предъявлять повышенные требования. А вот аптечки упустили из внимания вовсе, они при прохождении ТО стали необязательным элементом.

В то же время и сотрудники ГИБДД, и пассажиры говорят о том, что аптечки, конечно, должны быть в салоне как личного, так и пассажирского транспорта, и хорошо бы иметь в них хотя бы самые примитивные средства оказания первой помощи.

Автомобилисты – «за»

Многие автолюбители также говорят о том, что в арсенале автомобильной аптечки необходимо иметь средства оказания помощи при любых непредвиденных ситуациях. «Автомобильная аптечка – необходимое и важное средство помощи в экстренной ситуации на дороге, – говорит автолюбитель Наталья. – В ситуации, когда каждая секунда на вес золота, аптечка может здорово помочь пострадавшим при аварии, да и просто в пути можно будет оказать помощь пассажирам, если вдруг в дороге им станет плохо». При этом девушка добавляет, что автомобильная аптечка даже в самых умелых руках, конечно, не сможет заменить помощи квалифицированных медиков.

У Александра автомобильная аптечка всегда в машине, и хотя ему ни разу не приходилось ею пользоваться, он считает ее необходимым атрибутом любой поездки. «Я не раз был свидетелем страшных ДТП и считаю, что средства первой помощи обязательно должен иметь каждый автомобилист», – говорит автолюбитель, но при этом добавляет, что сегодняшняя аптечка его не вполне устраивает. Докупать же медикаменты в довесок к установленному правилами набору он не собирается, слишком уж это хлопотно, да и возить лишние пузырьки и пакеты неудобно.

Имеем право

Если с личным транспортом все более или менее понятно, то вопрос оказания первой медицинской помощи в общественном транспорте остается сложным. В случае с нашей читательницей Дианой причиной ее травмы стала некачественно оказанная услуга по перевозке пассажиров. Об этом говорит председатель Рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. По его словам, в данном случае налицо некачественно оказанная услуга, в результате которой человеку был нанесен определенный вред, и пострадавший вправе его возместить. Правда, для этого придется доказать факт проезда в данном маршрутном такси, записать номера машины и данные водителя. Желательно зафиксировать место происшествия и ущерб (если он материальный), к примеру, сняв на фотокамеру телефона, а также записать координаты свидетелей.

«Проблема в том, что пассажиры не берут билетов при проезде в маршрутном такси, а ведь именно этот документ доказывает факт поездки в общественном транспорте», – считает Олег Попов. Большую трудность, по его словам, составляет и поиск свидетелей, которые не всегда охотно соглашаются помогать пострадавшим в отстаивании их прав. Между тем пострадать от некачественно оказанной транспортной услуги может каждый, и каждый вправе рассчитывать на компенсацию ущерба.

«Даже если человек еще не вошел в транспорт, но находился на территории остановочного комплекса и собирался воспользоваться транспортом, он уже становится потребителем услуги», – отмечает Олег Попов и добавляет, что потребитель услуги имеет право на ее качественное оказание, безопасность и возмещение убытков в случае некачественного оказания услуги.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (4321) от 05 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
УХОЛОВО. В район прибыл «Звездный отряд» в составе 15 человек – студентов Рязанского агротехнологического университета
Их маршрут пройдет по селам Покровское, Ольхи, Калинин, Коноплино и Ухолово
Ребята и зверята
Дружба с музеем помогает жить радостно и интересно
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: