Если вы хотите украсить свое жилье милыми и полезными в повседневном быту вещами, приходите в… Мемориальный музей-усадьбу академика И.П. Павлова.
В память о традициях дома семьи Павловых здесь, как и год назад, открылась выставка-продажа изделий, которые являются продуктом творчества детей-инвалидов, обучающихся в Рязанском техникуме легкой промышленности и сферы обслуживания. Группой студентов, которые занимаются в свободное от учебы время такого рода прикладным искусством, уже десять лет руководит опытный педагог, мастер производственного обучения швейному делу Галина Николаевна Рагозина.
На сей раз большинство работ представляет тему «Мир животных глазами детей». А поскольку выставка готовилась для музея И.П. Павлова, то часть изделий посвящена животным, которых он особенно любил и которым обязан многими своими открытиями. Симпатичные собачки с добрыми глазами смотрят с ковриков и салфеток. Есть брелок-собачка. А еще мягкие игрушки, названные кличками павловских собак: Белогрудка, Хромоножка, Ленивец... Но многие изделия на выставке – именно прикладного характера. Для чего, например, мастерицами придумана довольно вместительная «хламница»? Чтобы складывать в нее разную «разность» для занятия швейным делом: нитки, ножницы, лоскутки. А примостившийся рядом «ежик», конечно же, сделан для иголок.
У мастериц в ход идет все: ткань, бумага, кусочки кожи. А также сухие цветы и листья и – крупа. Увидев панно с изображением диковинной птицы, посетитель выставки невольно приблизит лицо к этой работе, чтобы хорошенько рассмотреть, из чего сделано это: поле, небо, облака? Оказывается, из риса, гречки, пшена, аккуратно приклеенных к основе. А роскошный птичий хвост – из… арбузных семечек.
Павловский музей по достоинству оценил умелые руки и причудливую фантазию мастериц из техникума, когда два года назад те показали свои изделия на празднике Павловской улицы. С тех пор они и дружат. Сотрудники музея приглашали, например, студентов для оформления экспозиции в одном из новых объектов музея: Доме-беседке. А студенты и их педагог гордятся своей востребованностью.
Впрочем, они довольно часто показывают свои работы на разных выставках. И, как правило, вызывают удивление и восхищение.