21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1805

Право выбора

Безусловно, главным событием минувшей недели стало 70-летие Сталинградской битвы.

Торжества по этому поводу прошли по всей стране – ведь за город на Волге, ставший символом беспримерного героизма и самоотверженности, сражались всей страной. Сражались за каждую высотку, каждый квартал и даже здание – они для бойцов были в те дни олицетворением Родины. Да, за Сталинград заплачено ценою более миллиона жизней наших соотечественников. Но не только за Сталинград. За победу. За свободу. За то, что там, в Сталинграде, был предрешен исход самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества.

Накануне торжеств волгоградские власти приняли решение на время праздничных мероприятий, связанных с датами в истории Второй мировой, называть город его прежним историческим именем, данным ему в двадцатом веке.

Будучи в Волгограде на торжествах, посвященных 70-летию окончания Сталинградской битвы, Президент Владимир Путин напомнил о том, что Сталинград увековечен в названиях во многих европейских городах, а в парижском метро есть станция «Сталинградская». Ну а нам тем паче не пристало вычеркивать из памяти знаковые имена, названия, вехи в истории страны. Нельзя не учитывать: сменяются поколения, и у многих молодых на слуху и в памяти уже другие имена и названия. На днях в передаче одного местного телеканала прозвучало: родственники получили письмо с фронта в 1942 году, в письме сообщалось, что часть отправляется в южном направлении, в район Волгограда. Возможно, досадная ошибка. Но в то же время и повод задуматься.

Вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой провести референдум по поводу возможного переименования Волгограда. Идею референдума поддержал и председатель ЦИК Владимир Чуров. Время покажет, будет ли эта инициатива поддержана. Но в любом случае при положительном решении у граждан появится право выбора, право самим решить, как называться в будущем городу-герою.

В минувшую пятницу открылась Международная конференция по безопасности в Мюнхене. Шесть лет назад, в 2007 году, здесь выступал Владимир Путин с речью, которая вошла в историю дипломатических отношений как «мюнхенская». Главный ее лейтмотив: Россия – государство, самостоятельно определяющее свою политику. На нынешней конференции нашу страну представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Внимание международного сообщества к его переговорам с вице-президентом США Джозефом Байденом объяснимо: в последнее время в российско-американских отношениях отмечено «похолодание». Сергей Лавров подчеркнул, что с американской стороны были шаги, обостренно воспринятые нашим общественным мнением. В 2009 году именно Джозеф Байден призвал нажать на «кнопку перезагрузки». И на этот раз он заявил о том, что нужно вернуться в «нормальную колею», в частности, что касается объединения усилий по борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Российская сторона от этого предложения не отказывается, но при обязательном условии: соглашения должны основываться на равноправии и отвечать современным реалиям. Наша страна оставляет за собой право выбора решений концептуальных вопросов и никому не позволит не считаться с ее мнением, было подчеркнуто на конференции.

О праве выбора и способах его реализации шла речь и на заседании Рязанской городской Думы, состоявшемся в минувший четверг. Как известно, в сентябре пройдут выборы депутатов в орган представительной власти областного центра. Выбирать депутатов предстоит как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Похоже, далеко не все политические партии (судя по репликам) готовы к такому раскладу. У кого-то не хватает кандидатов, у кого-то – аргументов. Понятно, что идти в партийном списке, во главе которого три известные фигуры, проще, чем вести собственную предвыборную кампанию, встречаясь с избирателями лицом к лицу. Но на то оно и существует: право избирателя на выбор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (4321) от 05 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ребята и зверята
Дружба с музеем помогает жить радостно и интересно
Татьяна Банникова
Роль яркой личности
удалась актрисе Ирине Розановой
Читайте в этом номере: