Наша землячка, сыгравшая главную роль в сериале «Фурцева» Сергея Попова, получила «Золотого орла» – национальную премию в области киноискусства.
На торжественной церемонии, проходившей в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм», Ирина Розанова была названа «лучшей актрисой на телевидении». «У меня уже было три номинации, и вот «Орел» до меня долетел», – сказала народная артистка РФ.
Работая над ролью министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, Ирина Розанова общалась с теми, кто знал героиню лично. Как рассказывала актриса в интервью «Российской газете», «безусловно, сыграть такую женщину непросто. Екатерина Алексеевна – личность мощная, яркая. А для меня эта роль была возможностью честно и откровенно рассказать о том, что я прожила в своей жизни, о том, что я тоже знаю – потери, предательства, разочарования… В этом смысле работа для меня была очень живая.
Ирина Розанова родилась в Пензе, но почти сразу семья переехала в Рязань. Родители — актёры Рязанского театра драмы Юрий Розанов и Зоя Белова (народная артистка РСФСР; c 1989 года – Почётный гражданин города Рязани).
В 1988 году окончила ГИТИС. Работала в ряде московских театров. В кино – с 1985 года (первая роль – Люся в телевизионном фильме «Подружка моя»).
Основные награды:
Приз «Золотой Овен-92» за фильм «Анкор! Ещё анкор!»
Премия «Золотой овен» в номинации «Лучшая актриса года» (1993)
Премия «Чайка» (1995)
Знаете, я закрыла уши для всех сплетен. У меня был сценарий, и я смотрела много хроники, фотографии. Познакомились и с внучкой Екатерины Алексеевны – Мариной. Мы пообщались. Она тоже очень переживала, как именно будет изображена бабушка в фильме. Что уж говорить, персона она противоречивая.
Женщина, которая многого добивается и делает что-то конкретное, всегда воспринимается очень неоднозначно. И мужчины многое нам, женщинам, не прощают. Она была, на мой взгляд, сумасшедшим трудоголиком, безумно искренне верящим... Она была с верой, понимаете? В этом человеке была вера!
Она была очень мощный строитель, очень сильная женщина! Сколько она сделала и придумала! Она очень хотела, чтобы наш народ, наши люди, наша страна были впереди. Она делала все, чтобы мы были лидерами. Она привезла в СССР «Джоконду»… Можно привести массу других примеров. Другое дело, что она в чем-то была слепа. Но безгрешен только Господь Бог.
Многие люди и по сей день считают, что она как была необразованной ткачихой, так и осталась. Но я думаю, что все это говорят злые языки, потому что этот человек очень много сделал для страны и для культуры. В частности, для многих художников. Во времена Фурцевой многие с ней дружили, потом ее позабыли, как это часто бывает. А обиженных наверняка море».
По материалам
российских СМИ