22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3803

Танцы «на мягких лапах»

В Рязанском Дворце молодежи стартовал Межрегиональный фестиваль эстрадного детского танца «Чёрный котёнок-2013»

«Черный котенок» – младший брат фестиваля «Черный кот». Каждый год на это мероприятие съезжаются коллективы из разных городов России, чтобы попробовать свои силы в номинациях «фолк», «слоу», «фристайл», «клубный танец», «рок-н-ролл» и «Духовное наследие России». Среди танцевальных конкурсов России «Черный котенок» считается одним из самых лучших.

Фестиваль состоит из четырех этапов. Сначала лучшие коллективы были отобраны на местах: в школах, творческих детских центрах, танцевальных студиях и т.д. Второй этап, который прошел 2-3 февраля в РДМ, включал в себя отбор по четырем округам г. Рязани. 9-10 февраля состоится открытый финал конкурса с участием областных коллективов. 22-24 февраля пройдет заключительная часть конкурса – выступление лучших коллективов нашей области и коллективов из других регионов РФ.

Программа фестиваля обширна, и каждый из зрителей найдет для себя тот стиль танцев, который ему по душе. Хотя в исполнении детей любой танец вызывает только позитивные эмоции и радостную улыбку.

В номинации «Духовное наследие России» танцоры в движении и пластике выражают свою любовь к Родине, гордость за Отечество и стремление к духовно-нравственным ценностям. Хореографический коллектив «Вечерка» (РДМ) в танце «Детям можно всё!», рассказал, что «детство – это солнечная дорога через волшебный лес». В это было трудно не поверить, глядя на их зажигательную кутерьму на сцене.

Наблюдая за участниками номинации «рок-н-ролл», трудно усидеть на месте. «Волшебники» от театра танца «7 плюс» (РДМ), девушки из ансамбля эстрадного танца «Дефиле» (РДМ) в погоне за соломенной шляпкой просто не оставляют выбора зрителям – хотя бы поддер-живать танцоров громкими аплодисментами в такт музыки.

Номинация «слоу» – самая завораживающая. Медленные композиции, плавные па заставляют нас задуматься о чем-то большем, чем просто танец. «Грезы детства» от хореографической студии «Пляшущие человечки» (ЦДТ «Южный») невольно заставили всех зрителей освежить свои детские воспоминания. Три девушки на сцене, бросив прялки, начинают играть в старинные игрушки. Потом к ним присоединяются три малыша… И финал танца остается открытым: то ли это детские грезы повзрослевших подростков, то ли фантазии об их будущих детях. Ведь все мы родом из детства, куда так хочется вернуться.

Старшая группа ансамбля эстрадного танца «­Дефиле» (РДМ) пыталась воспарить «Между небом и землей». В своей хореографической постановке они подняли тему мира на земле. Что может человек? Сделать шаг без войны. И, быть может, за ним потянутся другие.

В номинации «фолк стилизованный» коллективы «Сударики» и «Вечерка» (оба – РДМ) перенесли нас на русское подворье, где развернулись молодежные гулянья и пляски.

Номинация «клубный танец» познакомила зрителей с «Новыми пионерами». Эти роли примерили на себя ребята из студии современного танца «Драйв» (РДМ). Эти же танцоры покорили зал в номинации «фристайл». «Мы делаем хип-хоп»: дворовая зажигательная жизнь глазами молодого поколения.

Кстати, это номинация является самой любимой для участников «Черного котенка». В ней можно оригинально проявить себя в стилях, не поддающихся общему описанию. Чего только стоил «Марш снеговиков» от хореографической студии «Пляшущие человечки» и «Зайкина радость» от младшей группы «Дефиле».

Одним словом, фестиваль «Черный котенок» вновь шагнул на мягких лапах на рязанскую сцену. И продлится он до конца февраля. Поэтому у каждого из нас еще есть шанс окунуться в детство и почувствовать всю искренность восприятия окружающего мира.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (4321) от 05 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ребята и зверята

Запечатлеть время

«Праздничная карусель»

Роль яркой личности
удалась актрисе Ирине Розановой
Полон сил и задумок
В минувшую пятницу 70–летний юбилей отметил легендарный тренер, наш земляк Геннадий Михайлович Раменский.
Читайте в этом номере: