22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2336

Помним!

4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР двум нашим землякам – Василию Тимофеевичу Алексухину и Борису Ивановичу Гарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Повторивший подвиг Николая Гастелло

В.Т. Алексухин родился в поселке Воропаевка Путятинского района. После срочной службы окончил Таганрогскую военно-авиационную школу летчиков. На фронте – с марта и по 15 декабря 1943 года.

Схватки с врагом лейтенант Алексухин начал командиром звена штурмовой авиадивизии. На Воронежском фронте совершил 76 боевых вылетов. Лично сбил три вражеских самолета, за что был награжден орденом Красного Знамени и назначен заместителем командира эскадрильи. В наградном листе В.Т. Алексухина отмечено, что за время войны он совершил 215 боевых вылетов. Его звено уничтожило 49 танков, 2 паровоза и 57 вагонов с живой силой противника, 5 складов и до 95 повозок; подавило 7 батарей полевой артиллерии и 17 зенитных точек врага. Его звено, а также эскадрилья внесли большой вклад в успешные боевые действия наземных частей.

15 декабря 1943-го восьмерка «ИЛов» под командованием старшего лейтенанта Алексухина атаковала танковую колонну гитлеровцев под яростным огнем вражеских зениток. Во время третьей атаки снаряд попал в самолет Алексухина, и ИЛ-2 загорелся. Василий установил пылающий самолет в положение пикирования и направил его в скопление танков врага. Это было последнее пикирование отважного рязанского парня, повторившего подвиг Николая Гастелло.

Полеты, полеты…

Борис Гарин родился в 1921 году в городе Скопине, в семье военнослужащего. Рос и учился в городе Сухуми. Окончил среднюю школу и аэроклуб, а в 1940-м – Сталинградскую военно-авиационную школу и работал в ней летчиком-инструктором. На фронте – с января 1942 года.

После первых успешных боевых полетов лейтенант Гарин был назначен командиром звена штурмового авиаполка в составе Воронежского фронта, а в ходе жарких схваток с фашистами в небе под Курском, уже в звании старшего лейтенанта, – командиром эскадрильи ИЛов-2. Полеты продолжались и над Донбассом, Днепром и дальше на запад. Всего до конца войны наш земляк свершил 313 боевых вылетов. Его эскадрилья сбила 25 самолетов противника.

После войны Борис Иванович продолжал службу в авиации, окончил военно-воздушную академию. Стал командовать авиаполком. В запасе с 1964-го. Умер 2 мая 1984 года. Похоронен в Киеве. На его могиле установлен бюст. Одной из улиц города, а также одной из пионерских дружин в Сухуми было присвоено имя Б.И. Гарина.

 

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (4321) от 05 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Даешь Универсиаду!
Ярославль. В спорткомплексе «Атлант» проведены Всероссийские соревнования по борьбе самбо среди студентов, в них приняли участие более 500 спортсменов из ста городов России.
Вячеслав Чирков
Дополнения в Решение об использовании частного участка автомобильной дороги на платной основе от 29 декабря 2012 г.
Читайте в этом номере: