03:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2256

Наследие грядущих поколений

История малой родины хранится в школьных музеях

Фестиваль «Школьный музей», открытие которого состоялось на базе средней общеобразовательной школы №68, стал первым мероприятием для областного центра в рамках празднования в Рязанской области Года музеев. Шест-надцатый по счету, в этот раз городской фестиваль объединил более 200 учащихся из 33 образовательных учреждений.

Ежегодный фестиваль наглядно показывает, как увеличивается число школьных музеев, расширяется их тематика, а значит, возрастает интерес к истории и судьбе родного края. Если в первом празднике, прошедшем в 1997 году, участие приняли 8 музеев, то сегодня – 40. Педагогами, школьниками, занимающимися в музеях, проводится большая работа, в том числе исследовательская и поисковая. Учащиеся получают первые навыки научной деятельности, которые, безусловно, помогают в дальнейшей учебе. Но главными целями фестиваля неизменно остаются повышение интереса к истории Отечества, воспитание бережного отношения к историко-культурному наследию родного города, формирование общей культуры и нравственных ценностей у подрастающего поколения.

Девизы фестиваля каждый год меняются. Они посвящены памятным датам, связанным с историей, событиями, людьми рязанского края. Тема этого года – «Музей в семье – семья в музее» – не случайна. Ведь вся та работа, которую школьники проводят в рамках развития музеев, направлена на популяризацию истории своего края, малой родины среди родных, близких, жителей того микрорайона, в котором расположена школа. Адресатом каждой новой экскурсионной программы, создаваемой детьми, в первую очередь становится их семья.

Фестиваль 2013 года отличается от предыдущих. Организаторы, которыми на протяжении шестнадцати лет выступают управление образования и молодежной политики администрации Рязани, Рязанский историко-архивный музей-заповедник, изменили конкурсное задание: на смену традиционной форме малого исследования пришло научное проектирование. Предварительно для всех потенциальных участников фестиваля было организовано обучение передовым формам музейной работы. Учитывая, что на фестивале представлено свыше 90 индивидуальных и коллективных исследовательских работ краеведческой направленности, школьные музеи с легкостью освоили новую форму. Кроме того, в этом году основная часть фестиваля – конкурс школьных проектов – пройдет в стенах музея-заповедника.

«Конкурсная программа этого года очень разнообразна. Особенно приятно то, что фестиваль открывается в школе, а будет продолжен в государственном музее-заповеднике. Мы постараемся представить вам все самое лучшее, что у нас есть, для того чтобы вы могли применить новые знания и новый опыт в своих школах», – обратилась к участникам фестиваля заведующая культурно-образовательным отделом Рязанского историко-архивного музея-заповедника Наталья Максакова.

Как отмечали члены жюри, деятельность школьных музеев сегодня выходит далеко за пределы образовательного учреждения. Например, при музее Боевой славы в школе №68 сформировано сообщество, получившее название «Поиск», которое поддерживает постоянные контакты с организацией ветеранов Военно-морского флота, региональным отделением всероссийского «Боевого братства», комитетом солдатских матерей, библиотеками региона.

Фестиваль школьных музеев продлится три дня. По мнению Натальи Максаковой, каждый его участник – уже победитель. Ведение музейной работы – непростое занятие, однако, учитывая то обстоятельство, что почти в каждой школе областного центра и региона сегодня действует собственный музей, интересное и перспективное.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Лариса Белоусова,
начальник сектора дополнительного образования и воспитания управления образования и молодежной политики администрации города Рязани:

– Количество музеев в образовательных учреждениях год от года увеличивается. Большую поддержку в этом процессе оказывает региональная программа «Патриотическое воспитание населения Рязанской области», благодаря которой свой музей появился в школе №65, был отремонтирован музей имени Бирюзова в Центре детского творчества «Приокский», городская станция юного техника создала виртуальный музей. Работа по поддержке школьных музеев будет продолжена.

Надежда Радина,
учитель истории и естествознания, руководитель музея Боевой славы имени Героя Советского Союза Леонида Новоспасского рязанской школы №68:

– Наш музей появился шестнадцать лет назад. Тогда это скорее можно было назвать выездной экспозицией, все экспонаты хранились в лаборантской комнате и выставлялись по случаю. Надо сказать, что большое участие в сборе экспонатов принимали школьники, что-то было даже принесено из дома. Уже позже у музея появилось отдельное помещение. Сегодня школьные музеи можно назвать своеобразными культурными центрами, здесь проводятся тематические встречи, внеклассные занятия, здесь мы принимаем гостей – учащихся других школ. Деятельность музея во многом определяют школьники, работает совет школьного музея, ребята сами придумывают новые экскурсии, принимают участие в поисковых и исследовательских отрядах, опытным путем изучают историю. Роль музея в воспитании школьников, на мой взгляд, огромна. В июле прошлого года наши дети, «сотрудники» музея, по приглашению командования Северного флота России посетили город Полярный, где в это время отмечался юбилей Кольской флотилии. Непосредственное общение с моряками, защитниками Отечества, – лучший урок патриотизма. Памятные фото, сувениры, воспоминания детей теперь пополнили коллекцию музейных экспонатов.

Артем Кушнир,
учащийся 11 «Г» класса рязанской школы №55:

– В моей школе три музея – литературный, краеведческий и истории школы. Все три существуют уже десять лет. Работа музеев очень обширна, в нее вовлечены почти все учащиеся. Регулярно проводятся литературные гостиные, гостями которых становятся рязанские писатели, поэты. Встречи выпускников традиционно проходят в музее истории школы. Большой популярностью среди школьников пользуется краеведческий музей, здесь есть экспонаты, найденные нашими школьниками в археологических экспедициях, на раскопках. Я думаю, что музеи должны быть в каждой школе, потому что они делают жизнь насыщенней и интересней.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (4322) от 06 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жить в согласии
Современные специалисты должны быть нацелены на толерантность
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: