03:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1402

Жить в согласии

Современные специалисты должны быть нацелены на толерантность

На базе Рязанского филиала Московской академии экономики и права прошла вторая Международная научно-практическая конференция, основной темой которой стало формирование правовой, меж-этнической и религиозной культуры современного специалиста.

В обсуждении приняли участие сотрудники муниципальных и правоохранительных органов, профессорско-преподавательский состав, аспиранты, магистранты, курсанты, представители общественности.

– Рязанская земля всегда была многонациональной, – отметила, открывая конференцию, заместитель министра образования Рязанской области Ольга Щетинкина. – Каждая личность будет чувствовать себя благополучно только в том случае, если будет сформирована культура межличностных взаимоотношений, независимо от национальности и вероисповедания.

Участники конференции говорили о том, что в Рязанскую область, как и в целом в Россию, в последние годы на заработки приезжает все больше трудовых мигрантов. Бывает, что местное население относится к ним негативно. В своем докладе уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко перечислил меры, которые смогли бы изменить ситуацию к лучшему. Среди них – повышение занятости граждан. «Большое значение в предотвращении конфликтов, возникающих по мотивам расовой, национальной, религиозной ненависти и вражды, имеют также меры воспитательного характера», – сказал Александр Гришко.

При этом уполномоченный по правам человека в Рязанской области подчеркнул, что национальный вопрос сам по себе очень тонкий: не стоит его недооценивать, но в некоторых случаях, когда нет оснований, не следует драматизировать ситуацию.

– Принято считать, что если имеет место дискриминация по национальному признаку, то она проявляется исключительно к представителям некоренного этноса, но нередко дискриминации подвергаются представители коренной нации, – выразила свое мнение доктор юридических наук Ирина Михайлова.

Она обратила внимание участников конференции и на то, что, по результатам социологических исследований, около 20 процентов представителей российской молодежи рассматривают возможность того, чтобы уехать на Запад для продолжения учебы или построения карьеры. Однако они слабо представляют те трудности, в том числе и в сфере межэтнических отношений, с которыми им предстоит там столкнуться. По мнению Ирины Михайловой, в вузах должны учитывать этот аспект при подготовке специалистов.

Руководитель религиозной организации мусульман города Рязани «Нур» Фаина Ситдикова подчеркнула, что в школе необходимо преподавать историю религий и историю национальных культур, воспитывая таким образом в людях уже с детства чувство толерантности по отношению к представителям различных этносов.

– Работая с людьми разных национальностей, мы, прежде всего, ставим вопросы интеграции, а также сохранения традиций, которые помогают нам узнавать друг друга, – отметила Фаина Ситдикова.

Конференция должна разработать рекомендации по формированию правовой, межэтнической и религиозной культуры у будущих специалистов, которые обучаются в вузах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (4322) от 06 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наследие грядущих поколений
История малой родины хранится в школьных музеях
Светлана Максимова
Фонд определился с планами
В течение трех лет из аварийного жилья в области будет переселено 6 тысяч человек
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: