22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1965

Звезда вдохновения

Журналу культурно-творческой интеллигенции инвалидов исполнилось 10 лет

С 2002 года «Центром социокультурной анимации «Одухотворение» (г. Москва) издается журнал «Луч Фомальгаута». Он выходит раз в год и распространяется по всей России и в странах СНГ. Презентация юбилейного номера прошла в областной библиотеке имени Горького.

Журнал назван в честь одной из самых ярких звезд, которая крайне редко появляется на небосклоне. Авторы, читатели и большинство членов редколлегии издания – люди с ограниченными физическими возможностями. На страницах журнала публикуются стихи, проза, публицистические статьи, живописные и графические работы. Вообще «Луч Фомальгаута» – не просто журнал. Это своеобразная творческая мастерская, где люди общаются, находят новых друзей, обсуждают различные вопросы.

Главный редактор журнала – рязанка Ирина Позднякова – инвалид с детства. Она пишет стихи, прозу, хорошо рисует, не раз публиковалась в различных альманахах. Стихи одаренной девушки никого не оставили равнодушными на презентации журнала. Ирина – номинант международной премии «Филантроп», член Рязанского союза литераторов. А еще девушка серьезно увлекается астрономией. Любит наблюдать за звездами. Ирину всегда и во всем поддерживают родители. Они ее замечательные друзья и единомышленники.

В каждом номере журнала «Луч Фомальгаута» обязательно присутствуют материалы, посвященные актуальным проблемам инвалидов, например, их реабилитации, деятельности некоммерческих организаций.

– В юбилейном выпуске у нас появилась новая рубрика «Глазами специалиста», из которой можно узнать о работе знаменитого на всю страну новосибирского Центра Бороздина. Надеемся, в дальнейшем в рамках этой рубрики читатели познакомятся с деятельностью врачей, педагогов, психологов, – рассказывает Ирина Позднякова. – Есть на страницах журнала и материалы, касающиеся общечеловеческих нравственных, философских проблем, вопросов науки и искусства.

Около шести лет в журнале «Луч Фомальгаута» печатаются стихи Олеси Радушко. Она считает себя жертвой чернобыльской трагедии – в двухлетнем возрасте попала под радиоактивный дождь. Сейчас Олеся практически обездвижена, немного работают лишь руки. Писать и перелистывать книги приспособилась лежа на боку, с помощью ручки, прикрепленной к проволоке. Даже получилось освоить компьютер и мобильный телефон. Сегодня Олеся Радушко живет в кемеровском доме-интернате для инвалидов. Она ушла туда по собственному желанию и считает, что такое решение позволило ей реализовать свои творческие способности. Ведь она организовала там ансамбль самодеятельности, выпускает свой литературный альманах.

Член редакционной коллегии журнала Владимир Опока считает, что для инвалидов самое тяжелое в жизни – одиночество.

– Именно поэтому крайне важно помочь им расширить круг общения, оказать всемерную моральную поддержку, – говорит он. – Этому и посвящена работа нашего журнала, который помогает людям с ограниченными возможностями реализовать недюжинный творческий потенциал на своих страницах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (4322) от 06 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КЛЕПИКИ. Одно из деятельных ТСЖ в ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское» – товарищество собственников жилья «Болонь-1»
Результаты его работы за прошлый год – о­тремонтированные водопровод у двух домов и подъезды в трех, замена шести оконных блоков, установка металлических дверей в пяти домах, оперативная ...
Операция «Снегоход»
Инспекторы Гостехнадзора проверяют, как используется зимняя техника
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: