За околицей села Ижевского Спасского района на заснеженном льду большого водоема тут и там сидели рыбаки. Но вот спокойствие субботнего зимнего дня нарушил приближающийся рокот двигателя. С поля на дорогу выехал большой черный снегоход. Судя по прикрепленному к багажнику ледобуру, ехал очередной любитель зимней рыбалки. Главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Спасскому району Олег Родин с шевроном «Гостехинспекция» на рукаве форменной куртки махнул полосатой палочкой. Так начался очередной день месячника под названием «Операция «Снегоход».
Инспектор проверил документы, которые ему предъявил владелец «Ямахи» Валерий Агурейкин. Всё было в порядке: снегоход, как и положено, зарегистрирован, имеется водительское удостоверение, своевременно проведен техосмотр. По просьбе инспектора рыбак открыл капот, и Олег Родин осмотрел двигатель.
– Вам в марте надо пройти очередной техосмотр, не забудьте, – напомнил инспектор. – Удачной рыбалки!
Взревел мощный двигатель, и снегоход прямо по полю рванулся к заветному рыбацкому месту.
Конечно, осуществление надзора за техническим состоянием снегоходов является не самой главной задачей инспекции Гостехнадзора Рязанской области, который осуществляет надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. В ведении сотрудников инспекции находится около 28750 единиц, в том числе тракторы, комбайны, экскаваторы, дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, а также внедорожные мотосредства, к которым относятся и снегоходы. Но недооценивать значение мероприятий месячника не стоит. Число владельцев снегоходов, несмотря на внушительную цену мини-вездеходов (от 500-600 тысяч рублей и выше), в Рязанской области постоянно растет. За последние два года оно увеличилось на 216 единиц и сегодня составляет более семисот. «Зимние мотоциклы» снабжены двигателями большой мощности – до 100 л.с. и более. Скорость может достигать 120-140 км/час. Это транспортное средство повышенной опасности. От технического состояния такой машины и знания ее водителем правил дорожного движения зависят жизнь и здоровье людей. Поэтому сотрудники Гостехнадзора не считают работу по проведению операции «Снегоход» второстепенным делом и подходят к ней серьезно.
Тем временем к месту проведения проверки на внедорожнике подъехал начальник инспекции Гостехнадзора области, главный государственный инженер-инспектор Вячеслав Оленьев. Он предложил проехать подальше – на старицу Оки. Стрелка, так называют в народе старое русло реки, является излюбленным уголком любителей подледной рыбалки, многие из которых добираются туда на мотовнедорожниках.
Олег Родин натянул на лицо противоветровую маску, сел на желтый служебный снегоход под номером 0001, запустил мотор и поехал к условленному месту напрямую по снежной целине. Мы сели в машину. Предстояло проехать около 20 километров по рыхлой колее, пробитой джипами энтузиастов зимней рыбалки в полуметровом слое снега. «Фольксваген», натужно ревя на пониженной передаче, бешено вращал все четыре колеса и медленно полз вперед, приминая днищем сырой снег. Автомобиль швыряло из стороны в сторону, как лодку в штормовом море. Через полчаса мы были на месте. Здесь нас уже ждал инженер-инспектор О.А.Родин.
На льду Старицы стайками и поодиночке сидело не менее полусотни рыбаков во всей экзотической красоте своего зимнего обмундирования. Тут и там стояли снегоходы, на которых в эту глушь куда как проще добраться. Ближайший из рыбаков в полном недоумении привстал, разглядывая подъехавших.
– Как улов? – с улыбкой спросил Вячеслав Владимирович и добавил: – Олег Алексеевич, приступайте.
Неисправный, не прошедший технического осмотра снегоход в безлюдных глухих местах морозной зимой может стать причиной трагедии. У всех на слуху недавний случай, произошедший на севере Италии, когда 5 января из-за пренебрежительного отношения к правилам управления снегоходом и недооценки его как опасного транспорта погибли шестеро наших соотечественников и еще двое получили тяжелые ранения. Водитель снегохода пренебрег элементарными правилами безопасности как управления, так и перевозки пассажиров, что и привело к человеческим жертвам. Есть и другая – экономическая сторона вопроса. Как известно, размер государственного бюджета определяется налогами, в том числе и транспортным. Но некоторым владельцам снегоходов, нашедшим немалые деньги на покупку весьма дорогостоящего вездехода, по стоимости сопоставимого с автомобилем, жаль заплатить налог на транспорт в размере от двух до пяти тысяч рублей в год. Поэтому они уклоняются от регистрации своего вездехода.
– Я считаю, что мы должны убедить людей быть законопослушными, – считает Вячеслав Оленьев. – Если по закону положено регистрировать транспортное средство, регулярно проходить технический осмотр, иметь водительские права и платить налог, значит, надо это выполнять. Перед главными государственными инженерами-инспекторами районов поставлена задача повысить эффективность работы в осуществлении своих полномочий. Наиболее нерадивых собственников будем привлекать к дисциплинарной ответственности с наложением административных взысканий. Особое место мы отводим профилактической работе как на предприятиях и в организациях, так и среди граждан, имеющих самоходную технику. Для нас главное – не наказать, а научить грамотно и безопасно для жизни и здоровья эксплуатировать имеющуюся технику с соблюдением всех необходимых норм, правил и требований законодательства, – подчеркнул главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора области.
Операция «Снегоход» началась неделю назад. Но за прошедшие выходные рейды месячника уже проведены в 14 районах, выявлено более 10 нарушений, проведена большая разъяснительная работа среди владельцев снегоходов.