Как-то прогулка на лыжах на школьном стадионе в Дашково-Песочне чуть было не превратилась для нее в битву за место под солнцем. Часто Наталья там устраивает лыжные заезды вдоль кромки стадиона. Но в этот раз ровная лыжня была перекрыта дружной ватагой «братьев наших меньших». В намордниках и без намордников, с праздно гуляющими в стороне хозяевами собачки резвились, не собираясь уступать спортсменке-любительнице дорогу. Кричать «Лыжню!» было бесполезно, ибо животные явно не хотели с нее уходить, а наоборот – мечтали присоединиться к лыжнице. Их владельцев тоже не очень-то заботил досуг окружающих. Уютно расположившись рядом, собаководы мило беседовали о жизни, не обращая внимания на мою подругу, которая, многозначительно кашляя, прокладывала себе путь. Но намеки не возымели действия, и Наталья, боясь быть облаянной, опрокинутой или, не дай Бог, укушенной чьим-нибудь Рексом, ушла кататься на соседнюю детскую горку. И правильно сделала, потому что лыжня в месте дислокации собак была уже, мягко говоря, непригодна к использованию. Местами на ней можно было так «вляпаться в историю», что никакой стиральный порошок не поможет. Спешно ретировались со стадиона и любители легкой атлетики. Бегать в компании собак страшно, поэтому спортсмены стали накручивать круги вокруг школы.
Еще одна собака пробежала (в прямом смысле этого слова) между футболистами и любителями домашних животных. Азартные игроки в порыве эмоций не заметили, что их на поле стало на одного больше. Крупный бульдог прыгал на мужчин и норовил схватить зубами мяч. На возмущение футболистов, мол, «уберите собаку, она нам матч срывает», хозяйка ответила: «Не тебе указывать, что мне с ней делать! Моя собака привита, а вот ты – еще неизвестно». Как говорится, без комментариев…
Тем не менее, в Правилах по благоустройству города Рязани, утвержденных решением Рязанской городской Думы 24 мая 2012 г. № 174-I, сказано, что «запрещается выгуливать лошадей, собак и других домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений…» Кроме того, для выгула домашних животных на территории города Рязани должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками. Там необходимо устанавливать специальные контейнеры для сбора экскрементов животных. Владельцы домашних животных обязаны осуществлять уборку за питомцами в специальные контейнеры.
По статье 11.3 Закона Рязанской области от 04.12.2008 № 182 ОЗ (ред. от 28.12.2012) «Об административных правонарушениях», оставление собак в общественных местах и непринятие их владельцами мер к устранению загрязнения мест общего пользования животными влечет за собой наложение на граждан административного штрафа.
Но несмотря на все запреты и угрозы, многим рязанцам приходится гулять со своими питомцами во дворах, парках и скверах, на стадионах, ибо больше негде. Хозяева собак, вынужденные заниматься поиском безопасных мест для их выгула, уже могут составлять карту уединенных тропинок, дорожек и малолюдных улиц нашего города.
К сведению собаководов – в программе «Благоустройство территории города Рязани на 2012-2014 годы» на обустройство площадок для выгула животных предусмотрено выделение одного миллиона рублей в 2013 году и двух миллионов в 2014-м. И в этом году в Рязани начнется их обустройство.
Ну а пока любителям животных приходится либо нарушать общепринятые правила, либо следовать совету из фильма «Бриллиантовая рука»: «У вас есть отдельная квартира – там и гуляйте!» Но собака все-таки друг человека, пускай и со своими животными инстинктами, и некорректное поведение хозяев или проволочки в реализации программ благоустройства не должны превращать ее во врага общества.