13:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2121

Под контролем власти и общества

жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью

Президент Владимир Путин провел совещание о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Эту тему он назвал «чрезвычайно неприятной для различных начальников всяких уровней, но чрезвычайно важной для людей, причём практически для каждого российского гражданина».

Увы, ситуация в ЖКХ не улучшается. Если год назад 47 процентов граждан страны считали эту тему для себя важнейшей, то в этом году – уже 54 процента. Люди сталкиваются с серьезными проблемами – причем на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ.

«Считаю обновление ЖКХ приоритетной задачей для региональных и муниципальных властей. Результаты в этой сфере должны быть критерием успешности работы региональных команд», – подчеркнул Президент России. Если власти всех уровней не будут заниматься сферой ЖКХ, то они столкнутся не с улучшением, а с деградацией. Нужны долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам.

«Необходимо активнее привлекать инвестиции в этот сектор для запуска ритмичного цикла ремонта и ввода в строй новых теплотрасс и водоканалов, энергетических сетей и котельных, для внедрения современных технологий, предоставления коммунальных услуг. Совсем недавно принято решение о том, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства может участвовать в софинансировании этих проектов, – сказал Владимир Путин. – И вновь хочу подчеркнуть: жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек». Заметим, на этой неделе во время Всероссийского селекторного совещания гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин назвал Рязанскую область в числе лучших регионов России по исполнению программ сотрудничества с его организацией. Опыт этот, несомненно, пригодится при дальнейшем реформировании жилищно-коммунальной сферы.

Вторая проблемная точка – модель управления многоквартирными домами. Реформа здесь преподносилась шумно, а толку пока мало. Создаются фиктивные ТСЖ, реальная конкуренция мала. Растёт число так называемых рейдерских захватов домов: управляющие компании ведут войну между собой не за право предоставлять качественные услуги, а за возможность собирать деньги с народа. В прошлом году начали в стране менять регулирование тарифов, но результат в некоторых регионах получился противоположным ожидаемому: на жильцов стали переносить все издержки, какие только можно выдумать управляющим компаниям. Зачастую у собственников жилья нет реальных инструментов для того, чтобы добиваться соблюдения своих прав.

«Мы уже начали усиливать элементы государственного контроля в этой сфере, – подчеркнул Президент. – Были созданы государственные жилищные инспекции, которые осуществляют контроль за положением дел. Считаю это правильным, и нужно дальше это развивать, потому что, конечно, нам нужно переходить на рынок, но рынок должен быть современным, государство должно контролировать, что там происходит. Нельзя просто человека бросить, и всё».

В то же время комплекс ЖКХ служит людям, оказывает самые востребованные услуги и потому должен находиться под постоянным и полным гражданским контролем. Как отметил Владимир Путин, нужно серьёзно повысить публичную открытость отрасли. В этой связи необходимо поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионах Российской Федерации.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир Скрипченко,
заместитель председателя Рязанской городской Думы:

– Общественную комиссию по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения мы создали одними из первых в стране. К нам обратились сотни заявителей: это и частные лица, и представители советов домов, ТСЖ, которые не могли самостоятельно решить вопросы с управляющими компаниями. Каждое обращение внимательно рассматривалось специалистами, осуществлялись выездные осмотры. В большинстве случаев удавалось решить возникшие проблемы положительно. Например, в доме 59 по улице Дзержинского в Рязани на протяжении 10 лет не было нормального горячего водоснабжения. После рассмотрения этого вопроса комиссией в течение недели были проведены все необходимые работы, и на сегодняшний день проблемы с водоснабжением полностью решены. И таких примеров очень много. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день комиссия — авторитетный общественный орган, который помогает рязанцам в решении сложных вопросов. В состав комиссии входят как работники системы ЖКХ, представители ТСЖ, советов домов, так и депутаты областной и городской Думы, общественники.

Александр Серебряков, 
технический директор управляющей компании ОАО «РМПМК-3»:

– Полностью согласен с Президентом Владимиром ­Путиным: жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью. И без гражданского контроля мы вперед не продвинемся. К руководству компанией мы пришли в апреле прошлого года. Первое, что мы сделали, – стали работать совместно со старшими по домам: на каждое многоквартирное здание составляли так называемую дефектную ведомость – выявляли самые проблемные участки, намечали первоочередные работы, которые необходимо сделать в ближайшее время. Затем перечень этих работ утверждали на собраниях жильцов и принимались за дело. Скажем, при ремонте кровли мы использовали самые надежные современные материалы, а главное – строго соблюдали технологические требования, причем выполняли работы сразу на больших площадях, ушли от «заплаток». За прошлый год мы отремонтировали более 25 тысяч квадратных метров кровли. Повышение качества услуг создало нам хорошую репутацию в городе, и под наше управление стали добровольно переходить жильцы все большего количества домов. Например, осенью перешли поселок Соколовка и микрорайон Агропром.

 

Юрий Евстифеев

Подготовлено
по материалам сайта
Президента России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (4323) от 07 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Улучшить качество жизни на селе
В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2014 годы» в текущем году будут выделены значительные средства на развитие социальной ...
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: