00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1917

Поклонились подвигу

Ветераны и молодежь вспоминали героев Сталинградской битвы

Памятный вечер, посвященный 70-летию великого сражения на Волге, прошел вчера в Доме общественных организаций. Приглашены были участники тех событий, школьники, кадеты, представители общественных объединений.

О битве, переломившей ход Великой Отечественной войны, рассказывали в стихах, песнях, о ней свидетельствовали кадры документальной кинохроники, выдержки из героических биографий защитников и знаменитого приказа № 227 «Ни шагу назад». Личными воспоминаниями, которые не прочитать ни в одном учебнике истории, делились рязанцы – участники сражения.

«Мясорубкой» называет то, что творилось под Сталинградом, Константин Сергеевич Гришанов. Воздушно-десантный корпус, в составе которого он воевал в тылу у немцев под Москвой, вступил в битву на Волге с измененным статусом, преобразованный в гвардейскую дивизию. Переброску десантников на Сталинградский фронт ветеран до сих пор считает ошибкой: их готовили для боев в совсем других условиях, поэтому так велики были потери.

Главным сражением жизни стала Сталинградская битва и для Александра Федоровича Панферова, который в составе стрелковой дивизии защищал тракторный завод. С тремя товарищами ему пришлось несколько суток держать оборону в засыпанном подвале разрушенного авиацией дома. Рассказывает, что порой пули не летели из винтовок – настолько они были раскалены. Самыми страшными и тяжелыми, вспоминает ветеран, были уличные бои, когда драться с врагом приходилось в основном врукопашную, штыками и прикладами.

Анатолий Яковлевич Агеев, возглавляющий совет ветеранов Р­ГРТУ, рассказал участникам встречи о том, как ему впервые еще пять лет назад при посещении мест боев пришла мысль отдать дань памяти воинам-рязанцам, погибшим при защите Сталинграда. Так в 2010 году на Мамаевом кургане появился рязанский «уголок» – памятный камень, привезенный из Михайлова.

Точно сказать, сколько наших земляков участвовало в этом сражении, нельзя, ведь о судьбе многих пропавших без вести до сих пор ничего неизвестно. По имеющимся данным, на сталинградской земле похоронены 2809 рязанцев, подсчитал Анатолий Яковлевич.

Прозвучали на вечере слова благодарности ветеранам от председателя областной Думы, секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадия Фомина. Их передала заместитель руководителя аппарата парламента Елена Волкова.

Помнить о подвиге Сталинграда и донести память до потомков – главный наказ, «боевое задание», которое получила молодежь от поколения победителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (4323) от 07 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как платить субсидии?
Этот вопрос обсуждался на заседании Общественного совета при региональном минсельхозе
Возраст не преграда
В феврале в Рязани продолжат работать курсы «Бабушка-онлайн» – «Дедушка‑онлайн»
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: