11:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4439

Рязань в режиме безопасности

За порядком в городе следят «умные камеры» и высокие технологии

Реализация программы «Безопасный город» в областном центре началась более пяти лет назад. По сути это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер, при помощи которых важнейшие городские системы, например общественный транспорт, объекты жилищно-коммунального хозяйства, вокзалы, основные дорожные магистрали и улицы «заведены» в единую информационную систему. В случае какого-либо происшествия эта система призвана помочь службам, стоящим на защите порядка и безопасности, быстро и точно принять единственно верное решение.

Увидеть на деле, как работает «Безопасный город», можно только в одном месте – в центре управления нарядами регионального УМВД. Конечно, экскурсии в центр для любознательных горожан не предусмотрены, а жаль. Попадая в городское управление внутренних дел на улице Баженова, невольно вспоминаешь слова известной песни: «Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет в последний раз маршрут…». Огромные мониторы, на которых, кажется, отображается весь город в режиме реального времени, внимательно следящие за изменениями на экранах сотрудники, оснащенные специальными средствами связи, операторы, принимающие телефонные звонки и сообщения о происшествиях по электронной почте, при этом синхронизирующие получение информации с компьютерной фиксацией данных, – все это создает впечатление, что находишься в центре управления если не космическими, то, как минимум, авиаполетами. И пусть здесь решаются не столь глобальные задачи, но обеспечение безопасности в полумиллионном городе требует не менее серьезного подхода.

– Сегодня центр управления нарядами входит в состав дежурной части. Если вы наберете на телефоне 02, то именно сюда поступит ваш звонок, – рассказывает начальник штаба УВД по Рязани Александр Попов.

Рабочее место оперативного дежурного (а их в смене семь человек) оборудовано системой доступа к интегрированным банкам данных. По словам Александра Попова, любой сотрудник за считанные минуты может получить полную информацию о каждом рязанце: где зарегистрирован, привлекался ли к административной или уголовной ответственности, выдавалось ли ему разрешение на владение оружием и т.д. Доступ к областной базе данных происходит практически мгновенно, минуту-две занимает время подключения к федеральной информационной системе. Если есть необходимость вмешательства правоохранительных органов, предположим, прекратить скандал, разразившийся в одной из городских квартир, наряд, получивший задание на выезд, располагает полной информацией о том, кто проживает по данному адресу. Это позволяет заранее продумать меры воздействия, а главное – предотвратить возможные тяжелые последствия.

Очевидно, что сегодня от сотрудников полиции, работающих в составе дежурной части, требуются знания и навыки совершенно иного уровня. Поэтому ежегодное повышение квалификации – обязательное и необходимое условие работы.

Несмотря на многоканальную телефонную связь и единовременное дежурство семи операторов, бывает, что телефонный номер 02 занят, а сообщить о происшествии нужно срочно. В этом случае можно и нужно воспользоваться Интернетом.

– Зайдя на единый портал государственных услуг, рязанцы могут отправить нам свое сообщение. Сигнал о нем тут же появится на мониторе дежурных. Такое сообщение, как и любое другое, регистрируется, проверяется и отрабатывается. При необходимости мы связываемся с отправителем, но в любом случае он получает письменное уведомление о принятых по его сообщению мерах, – говорит начальник штаба.

В среднем за смену в дежурную часть различными путями (по телефону, через Интернет или очно) поступает 200-250 сообщений. При этом за последние два года количество обращений увеличилось на 10 тысяч. В основном это жалобы на семейно-бытовые скандалы, но и немало сигналов о преступлениях, совершаемых в общественных местах.

Говоря о способах оперативно передать информацию, нельзя не упомянуть о так называемых «тревожных кнопках», установленных на улицах Рязани на первом этапе реализации программы «Безопасный город». Первые две появились в 2007 году на Театральной и Соборной площадях. При их помощи можно было связаться с дежурной частью и сообщить о происшествии. Только за год испытаний тревожные кнопки позволили вовремя узнать о нескольких десятках краж, принимались сообщения о нападении на улицах. Планировалось установить порядка 20 таких устройств, но пока остановились на шести, и, по словам Александра Попова, несмотря на то, что этот вид оперативной связи оснащен видеофиксатором, в настоящее время идет плановая замена морально устаревшего оборудования на более современное. Так что пока воспользоваться тревожными кнопками горожане не могут. Но их временное отсутствие с лихвой компенсируется всеми остальными «ноу-хау», которыми сегодня располагает система «Безопасный город».

– Процесс модернизации, усовершенствования системы идет непрестанно. Дежурная часть планово оснащается новым высокотехнологичным оборудованием. Например, если в первые годы реализации программы в городе было установлено 15 видеокамер, то сегодня их уже более 120, но и они постепенно заменяются более современными, – рассказывает Александр Попов.

Видеокамеры, изображение с которых передается на видеостену размером порядка 15 квадратных метров, расположенную в центре управления нарядами, пожалуй, являются центром системы, призванной обеспечить безопасность в городе. Главные площади и улицы Рязани сегодня полностью охвачены видеонаблюдением. «Умные» камеры, которыми заменяются устаревшие образцы, умеют по требованию дежурного «поворачивать голову», давая полный обзор наблюдаемой территории, а качество передаваемого сигнала позволяет рассмотреть любой объект в деталях. Кстати, видеонаблюдение, установленное на городских вокзалах, в том числе фиксирует лица пассажиров, а специальная программа позволяет сравнивать полученное изображение с портретами людей, находящихся в розыске. Все это машина делает «сама» и тоже в режиме реального времени. Записи со всех видеокамер хранятся на сервере и могут быть использованы при расследовании нарушений и преступлений, а также в качестве доказательного материала.

Казалось бы, при таком техническом оснащении у преступников не остается ни одного шанса не только скрыться от ответственности, но и совершить задуманное злодеяние – видеонаблюдение позволяет тут же заметить неладное, незамедлительно отправить наряд полиции к месту возможного происшествия и предотвратить его. Все патрульные машины оснащены системой ГЛОНАСС, их местоположение и передвижение отображено на одном из мониторов дежурной части, и на выезд отправляется группа, ближе всех находящаяся от нарушителя, благодаря чему время прибытия патруля в пункт назначения, даже учитывая сегодняшнюю транспортную ситуацию в городе, составляет лишь несколько минут. Между тем трагедию, случившуюся на Театральной площади в конце прошлого года, предотвратить не удалось, даже при наличии таких высокотехнологичных помощников. Почему?

– Дежурные ведут наблюдение за более чем сотней камер. Здесь нужно учитывать человеческий фактор, и, кроме того, изображение транслируется не со всех камер одновременно, а партиями. Если происшествие стремительное, то не всегда его можно заметить сразу, – отвечает на этот вопрос Александр Попов.

Но и с этой «бедой», по словам руководителя штаба, в ближайшее время удастся справиться – планируется, что система получит возможность самостоятельно реагировать, например, на внезапные резкие движения или неожиданное скопление людей и подавать тревожный сигнал.

Стал ли наш город безопасней с момента внедрения этой программы? По мнению Александра Попова, система, которой управляет городской штаб УВД, безусловно, играет немалую роль в предотвращении многих происшествий, способствует поддержанию покоя и порядка на городских улицах. Но, говоря о ней, нельзя забывать и о том, что «Безопасный город» включает в себя не только деятельность полиции. Усилия всех городских служб также должны быть направлены на создание безопасной среды в областном центре. Например, обеспечение полноценного освещения улиц, и, прежде всего, второстепенных, создание качественных дорог, управление общественным транспортом - это тоже часть реализации программы, развитие которой продолжается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (4323) от 07 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ЗАХАРОВО. 45-летие отметила районная школа искусств
Последние тридцать лет ею руководит Галина Сазонова
Как защитить поколение Рунета?
О рисках Всемирной мировой паутины, детской интернет-зависимости, сетевой толерантности и способах защиты от негативного влияния виртуальной жизни говорили участники «круглого стола» ...
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: