Дискуссия состоялась 5 февраля в Рязанской областной детской библиотеке. В ней приняли участие руководители и учителя школ региона, специалисты сферы образования, здравоохранения, коммуникационных технологий, представители УМВД России по Рязанской области.
Проблема безопасности Интернета возникла сразу же с его появлением. Основными пользователями электронных ресурсов сейчас являются именно дети. Почти 90% подростков «живут» в сети, не задумываясь о возможных последствиях.
Как отметил начальник отдела министерства образования Рязанской области Юрий Золотов, развитие образования невозможно без использования электронных ресурсов. Все учебные учреждения региона в рамках программы модернизации образования подключены к Интернету, поэтому меры профилактики по получению только полезной информации необходимы. В школах уже существует система фильтрации информации. Все школьные компьютеры объединены в одну сеть и подключены к одному серверу, который и производит блокировку запрещенных сайтов. Также допуск к технике в учебных заведениях разрешен только под присмотром учителя. Но эти меры предосторожности все равно не дают 100-процентной гарантии фильтрации контента, ибо всемирная сеть ежедневно прогрессирует в своем развитии.
Повсеместный доступ в Интернет, с одной стороны, дает безграничные возможности в получении информации, а с другой – делает пользователей беззащитными. Об основных рисках рассказал начальник отдела «К» по борьбе с компьютерными преступлениями в сети Интернет УМВД России по Рязанской области Виталий Аксенов. Преступления против половой неприкосновенности в отношении детей часто муссируются в СМИ. И приводит к ним кажущаяся анонимность при общении в социальных сетях. Разнообразные вредоносные контенты с дорогостоящим трафиком, попытки хакерства приводят не только к финансовым проблемам семьи, но и к уголовной ответственности.
Заведующая детским психиатрическим отделением Рязанской областной клинической психиатрической больницы, психиатр-нарколог Марина Солодчина рассказала, что детская зависимость от Интернета сейчас является такой же проблемой, как зависимость от алкоголя и табакокурения у взрослых. По мнению всех психологов, она базируется на недополучении ребенком общения с родителями и близкими. Часто современные мамы заняты построением карьеры, зарабатыванием денег, и все свободное время чадо вынуждено проводить возле телевизора и компьютера, которые со временем становятся его лучшими друзьями.
– Создается иллюзия полного общения, – комментирует Марина Солодчина. – И основная опасность интернет-зависимости в том, что ребенок привыкает получать только эмоции от «голубого экрана», а возможность двустороннего обмена ими, как при живом общении, исчезает. И потом ему очень трудно вернуться в реальную жизнь. Родителям надо помнить, что компьютеры помогают им в воспитании детей, но никак не заменяют их.
О негативном влиянии на зрение некачественно оформленных сайтов рассказала коммерческий директор дизайн-группы «Галактика» Ольга Родина. Она дала базовые рекомендации, как облегчить работу с такими ресурсами и как выбрать правильные электронные книги.
В «круглом столе» путем использования программы «Скайп» приняла участие главный библиотекарь медиацентра Липецкой областной детской библиотеки Татьяна Кондаурова. Она поделилась опытом работы по этой теме в своем регионе, рассказав о самых ярких проектах, пропагандирующих безопасный Интернет. Один из них – «Веб-ландия». Это электронный каталог лучших интернет-ресурсов для подрастающего поколения.
Участники дискуссии высказали мнение, что подобные заседания также необходимо проводить в кругу родителей школьников. Потому что первая защита для любого ребенка – это правильное воспитание в семье.