11:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1891

Права без полномочий

Тяжкий груз давит на мои плечи. Государство доверило мне ответственную миссию – быть везде контролером.

Срочно нужно получать юридическую специальность, чтобы призывать всех к ответу по букве закона. Не помешают и другие знания – органической и неорганической химии, технологии пищевой промышленности, экологии, фармацевтики, ГОСТов, СНИПов, ТУ и т.д.

Защитники прав потребителей сегодня – герои дня – от их советов зависит наша безопасность. Каждый покупатель товаров и услуг должен быть во всеоружии – обладать тонким нюхом, фотографической памятью, быстротой реакции и настырностью. Покупаете продукты – изучите всю упаковку сверху донизу, сложный бытовой прибор – сумейте прочесть инструкции на английском или украинском языках, детскую игрушку – потрите ее пальцем и понюхайте, вдруг она сделана из токсичного пластика. Едете отдыхать – соберите досье на турфирму: запросите налоговые органы, службу судебных приставов, туристических операторов, а то как бы не попасть в лапы мошенников. Строите квартиру – проведите аудит строительной организаций. Увы, здесь государство больше не помощник и не арбитр. Каждый должен самостоятельно выстраивать клиентские отношения с частным бизнесом. Позиция, и правда, неуязвимая: не нравится один магазин – идите в другой, а на агрессивных и непорядочных игроков рынка ищите управу в суде.

Но на то они и агрессивные, чтобы суметь сорвать свой куш раньше, чем вы забеспокоитесь.

Недавно по просьбе читателей я занимался делом двух фирм, поступивших с людьми, мягко говоря, нечестно. Одна, туристическая, собирала деньги с клиентов и никуда их не отправляла, причем финансовые и долговые проблемы возникли у компании задолго до массового обмана туристов. Другая организация установила в доме без согласия жильцов свое базовое телекоммуникационное оборудование. Предпринять симметричные действия – с такой же легкостью выбросить агрегат на улицу – собственники квартир уже не в праве. Закон квалифицирует это как «порча имущества», за что предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому наиболее активные жильцы потратили недели и месяцы на соблюдение всех юридических процедур и до сих пор ходят по инстанциям, чтобы найти управу на лихих «бизнесов».

На волне борьбы с коррупцией и чиновничьим произволом экс-президент Дмитрий Медведев когда-то произнес слова, которые тут же подхватили либеральные экономисты: «Хватит кошмарить бизнес!» Отныне плановые проверки компаний допускаются раз в три года и не чаще. Косвенный удар по коррупции не сработал, а всю «мышечную отдачу» от энергичного жеста ощутили на себе граждане-потребители. Мздоимцев-контролеров искоренить трудно. Намного проще было ограничить сам контроль. Как должны вести себя в этой ситуации покупатели потенциально опасных товаров и услуг – осталось пока за рамками каких-либо решений. А системы саморегулирования, призванные вытеснять из бизнеса недобросовестные компании, в наших профессиональных сообществах еще не прижились. Потребительский рынок не настолько устоялся, чтобы всякие бракоделы и мошенники чувствовали, как у них земля горит под ногами.

От одних экономических потерь, связанных с бестолковыми проверками, мы ушли. Пришли к другим. Трудно даже предположить, какой огромный объем ВВП теряется в результате того, что рядовые граждане вынуждены самостоятельно держать все под контролем.

В разбирательствах по поводу текущей крыши, плохо построенного дома, неработающей техники, некачественно оказанных медицинских услуг можно провести месяцы и годы. Иски, суды, разговоры со следователями и даже самостоятельный розыск мошенников – на это уходит масса сил и нервной энергии, достойных лучшего применения. Вот и получается, что неуверенный, подозрительный, обманутый потребитель является не только рассерженным гражданином, но и тормозом экономического роста.

Этим ростом начинает слепо управлять финансовый капитал, которому вообще нет дела до чувств обычных людей. Вспомните, как медленно и долго в начале года исчезало пиво из киосков, хотя закон наложил запрет на его продажу в нестационарных объектах торговли с 1 января. Невольно возникло ощущение, что это не торговля управляет товарными потоками, а товарные потоки, в частности алкогольные напитки, управляют ею.

Встретил на улице знакомого директора предприятия. «Понимаешь, – говорит, – супруга купила диван, спать невозможно из-за жуткого синтетического запаха набивки. Второй месяц ведем переписку с продавцом».

У директора, между прочим, инновационная фирма, поставляющая приборы за рубеж. А думать ему приходится о каком-то диване. И как в таких условиях умножать ВВП?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (4323) от 07 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как защитить поколение Рунета?
О рисках Всемирной мировой паутины, детской интернет-зависимости, сетевой толерантности и способах защиты от негативного влияния виртуальной жизни говорили участники «круглого стола» ...
Елена Серебрякова
Гармонь нон-стоп
В Кораблине побывал известный петербургский певец, композитор, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, гармонист Золотой десятки Геннадия Заволокина Игорь Шипков ...
Юрий Харин
Читайте в этом номере: