Журналистов печатных и электронных средств массовой информации области интересовали самые разные темы социальной сферы и экономики региона. Представляем читателям основные моменты состоявшегося разговора.
Каким будет 2013-й?
Подробный анализ года минувшего и его итоги будут даны в отчете Губернатора перед областной Думой в апреле.
Прошлый год, по оценке Олега Ковалева, был самым сложным из всех лет работы его в должности главы региона. Непростые процессы в экономике Евросоюза, финансовый спад и кризисы в ряде стран, безусловно, отразились на России, а значит, и на Рязанской области. В целом в экономике не удалось достичь запланированных показателей. Вместе с тем рост в экономике был, и его динамика позволила выполнить бюджет в полном объеме и реализовать все намеченные социальные программы.
Наступивший год, по словам Губернатора, будет тоже непростым в условиях нестабильности мировой экономики. При этом как базовый принят умеренно-оптимистический прогноз развития области. Оснований принять именно такой прогноз, по мнению главы региона, несколько. В их числе то, что в регионе введены в эксплуатацию несколько новых предприятий, которые смогут работать на полную мощность и внесут свою долю в валовый региональный продукт. Нефтезавод после проведенной в прошлом году реконструкции продолжает обновление в этом году и готов прибавлять в производстве. В целом прогнозные показатели в экономике показывают, что рост промышленного производства ожидается более существенным, чем в прошлом году.
В первую очередь
Главной задачей работы станет реализация указов Президента России, прежде всего – по вопросам зарплаты работников социальной сферы и улучшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Безусловно, указы будут выполнены в полном объеме, – подчеркнул Олег Ковалев. – Те гарантии повышения качества жизни, которые мы давали в пятилетней программе развития региона и которые заложены в бюджете 2013 года, также будут выполнены на сто процентов». Сохранены все социальные программы, запланированные на текущий год.
– Именно развитие социальной сферы, инфраструктуры региона обеспечивает рост уровня и качества жизни наших граждан и в значительной мере – приток инвестиций, – подытожил Олег Ковалев.
Область не берет средства в долг на текущие расходы, кредиты берутся под строительство социальных объектов, создание инфраструктуры для развития экономики. Для выполнения указов главы государства средства предусмотрены в бюджете области.
При этом продолжается взаимодействие региональной власти с федеральными министерствами и ведомствами с тем, чтобы получить оттуда помощь и поддержку, что даст возможность саккумулировать региональные средства для решения первоочередных задач. Федеральную поддержку регион получит и в текущем году.
Экология: решение проблем – под контролем
Свалка в Хамбушево должна быть закрыта и рекультивирована. Таковы судебные решения и решения главы региона. Есть и судебные решения о закрытии полигона особо опасных отходов на территории Рязани. «Полигон был, на мой взгляд, незаконно открыт, хотя все разрешительные документы были подписаны», – подчеркнул Олег Ковалев. Глава региона выразил благодарность прокуратуре области за последовательность в отстаивании интересов жителей Рязани, позиции региональной власти в судах в этом вопросе.
В Рязани гораздо больше зеленых зон, чем в других областных центрах, констатировал Губернатор. Вместе с тем «ни одна зеленая зона не должна быть разрушена», обозначил свою позицию Олег Ковалев. Строительство в Рязани продолжится, но «мы должны строить так, чтобы максимально сохранять зеленые зоны», подчеркнул глава региона.
Чтобы решить проблему свалок комплексно, в Рязанской области (одной из первых в России) приняли программу создания полигонов твердых бытовых отходов. В рамках ее реализации к 2017 году в регионе будет построено 7 современных хорошо оснащенных полигонов. С учетом этой программы будет закрыта и рекультивирована городская свалка в районе Южного обвода Рязани. Ориентировочный срок – 2014 год.
В Рязани организован мониторинг атмосферного воздуха по 10 стационарным постам, напомнил Губернатор. Вместе с тем проблема остается. Ситуация может реально улучшиться к концу текущего года, когда нефтезавод завершит реконструкцию своего факельного хозяйства и существенно уменьшатся выбросы в атмосферу вредных веществ.
Ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу другими предприятиями – под контролем региональной власти, к нарушителям применяются жесткие санкции.
Решение экологической проблемы является одним из основных направлений в работе, и есть предпосылки для того, чтобы существенно улучшить экологическую ситуацию в Рязанской области, отметил Олег Ковалев.
Переселение из ветхого жилья продолжится
Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в регионе реализуется с 2008 года. На переселение из аварийного жилья за эти годы было направлено 2,1 млрд. средств из регионального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Расселены 4183 человека (более 1700 семей), построено 57 домов. Рязанская область вошла в число семи регионов, которые исполняют программы фонда ежегодно в полном объеме. В текущем году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья будет направлено порядка 356 миллионов рублей.
Люди обращаются – власть слышит
Проблемы ЖКХ становятся сегодня самой больной темой в обращениях жителей области к власти. Люди больше всего не удовлетворены состоянием дел в этой сфере. Много обращений по жилищным вопросам. Эти темы останутся в числе приоритетных в работе регионального Правительства.
Дорожная ситуация
Продолжится приведение дорог региона в нормативное состояние. Муниципалитеты впервые в прошлом году получили средства из дорожного фонда. Средства фонда удалось использовать достаточно эффективно, считает глава региона. В прошлом году существенно усилен контроль за качеством дорожно-строительных работ, и он обязательно продолжится.
На текущий год в дорожном фонде заложено 3,5 миллиарда рублей, все эти средства будут потрачены на ремонтно-восстановительные работы на дорогах области. Чтобы привести все дороги области в нормативное состояние, потребуется три года, напомнил Губернатор.
Не исключено, что весной асфальт на каких-то участках дорог в областном центре сойдет вместе со снегом, заметил глава региона. В этих условиях важнейшая задача – максимально оперативно провести ямочный ремонт, подчеркнул он. Пока это реальный способ улучшить ситуацию. Средства на этот ремонт предусмотрены в городском бюджете. В то же время контроль за качеством проводимых в дорожной отрасли работ будет предельно жестким, предупредил Олег Ковалев.
Без коррупции
Обращений граждан в правоохранительные органы по поводу фактов коррупции стало больше, особенно обращений в Следственный комитет, констатировал Губернатор. На региональном уровне разработана антикоррупционная система принятия важных решений, когда вопросы решаются коллегиально, а не одним лицом. То, что чиновники попались, заставит остальных задуматься, заметил Олег Ковалев, комментируя ситуацию в главном управлении МЧС России по Рязанской области.
Борьба с коррупцией – это всерьез и надолго, подчеркнул Олег Ковалев. «Хорошо, что мы об этих фактах открыто говорим, ловим и сажаем чиновников, потому что это и приведет к снижению уровня коррупции», – убежден он.
Обеспечить порядок и соблюдение закона на выборах
Такой видит свою задачу глава региона на предстоящих выборах в Рязанскую городскую Думу и в муниципалитетах. В рамках правового поля должны быть созданы все условия для свободного волеизъявления граждан, подчеркнул Олег Ковалев. «Хотелось бы работать с людьми, которые искренне озабочены решением имеющихся в регионе проблем и готовы работать с полной отдачей, грамотно», – высказал свои пожелания Губернатор.
«Со здоровьем у меня все в порядке»
Так прокомментировал Олег Ковалев тему, которая интересовала журналистов. «Я здоровьем своим, конечно, занимаюсь. Веду здоровый образ жизни, не курю, практически не пью, занимаюсь спортом, и в теннисе могу еще молодым фору дать». Губернатор сообщил, что ежегодно проходит профилактическое обследование. Он опроверг информацию о том, что недавно прошел курс лечения в Израиле: «В Израиле не был никогда, к сожалению. А хочется побывать: это интересная страна, колыбель христианства». Губернатор не использовал более 100 дней отпуска.
«Я знаю, кто занимается фантазиями на тему моего здоровья. Но что им делать остается? Выборы они с треском проиграли, популярностью в обществе не пользуются. Отдыхать им еще как минимум пять лет, а может быть, и больше», – завершил тему Олег Ковалев.