22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2006

Запуск идей на орбиту

Молодые предприниматели представили свои социально ориентированные проекты

Отбор лучших из них проходил 7 февраля в рязанском филиале Московского университета им. С.Ю. Витте. Для бизнесменов в возрасте от 16-ти и старше это был еще один этап конкурентной борьбы – солидные гранты на развитие собственного дела получат восемь из 30 начинающих предпринимателей. Большинство из них прошли обучение в Школе молодежного предпринимательства. Постигать теорию можно было и дистанционно, не выезжая из своего района, – видеолекции в режиме реального времени транслировались в Касимове, Скопине, Ряжске, Сасове, Михайлове.

Этой возможностью воспользовалась Елена Прихно, студентка четвертого курса индустриального техникума. В свои 19 лет она решила начать бизнес по выращиванию цветов для декоративного озеленения, рассады и овощей.

– Я, можно сказать, потомственный растениевод, выросла на огороде, с малых лет помогала бабушке выращивать овощи на продажу. Хочу построить теплицы с искусственным освещением и системой капельного орошения. А пока петуньи растут у меня в торфяных горшочках прямо на подоконниках. Когда дело приобретет «промышленный размах», буду поставлять цветочную рассаду сельским администрациям, чтобы они могли украсить свою территорию. Предварительная договоренность с ними уже есть, – рассказала Елена.

Интересные бизнес-идеи выдвигались в самых разных направлениях, среди которых – животноводство, туризм, пассажирские перевозки, металлообработка и деревопереработка, образовательные услуги, городской дизайн и т.д. Но одних идей мало, нужны крепкие знания основ предпринимательства, и получить их можно было в рамках образовательного проекта по региональной программе «Точка роста», реализуемой при поддержке министерства экономического развития и торговли области. Выпускники курсов подготовили бизнес-планы, и теперь у них новая задача – привлечь инвестиционное финансирование, доказать, что проекты жизнеспособны и могут принести реальные результаты.

Николай Скворцов из Касимовского района – в бизнесе новичок. В родной деревне Телеши и поблизости выпускнику ПТУ по специальности «повар-кондитер» работы не нашлось, и по программе центра занятости он получил субсидию на открытие своего дела. Ставку сделал на разведение вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней. Говорит, их беконное мясо пользуется хорошим спросом, в нашей местности такая порода пока экзотика. Начал с семи свиноматок и одного хряка, к концу года планирует довести поголовье до ста. Инвестиционные средства начинающему фермеру нужны на строительство свинарника и покупку сенозаготовительной техники: вьетнамские хрюшки питаются преимущественно травяной растительностью.

Индивидуальный предприниматель Алексей Ильичев вышел на конкурс с идеей развития туризма в Касимове как части маршрута Большого Золотого кольца. Он знает, как организовать сервис по высокому классу, и уже наладил сотрудничество с речными судами, доставляющими гостей Касимова по Оке.

Эксперты благожелательно подошли к оценке всех проектов, попутно высказав ценные рекомендации, как снизить риск, где искать резервы для развития. Что еще раз подтвердило эффективность этой площадки для поиска перспективных направлений малого бизнеса и вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.

– Выпускники школы молодежного предпринимательства поработали продуктивно, – прокомментировал итоги конкурса один из экспертов, директор консалтинговой компании ООО «Максимум ПРО» Олег Ушаков. – Если говорить о самых распространенных недостатках проектов, то ими являются слабое представление о конкурентной среде, о том, что представляет собой рынок товаров и услуг, на который хотят выйти начинающие предприниматели. Но стратегическое видение к ним придет. Главное, что есть желание заниматься социально полезным бизнесом, а некоторым вполне по силам стать «серийными предпринимателями», то есть открывать серию проектов, объединенных личностью, деловыми качествами организатора бизнеса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 22 (4324) от 08 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Губернатор Олег Ковалев: «Впереди – много работы»
О планах на год и направлениях долгосрочного развития региона шла речь на пресс-конференции главы региона
Людмила Трухина
САСОВО. В детском саду «Радуга» открыта группа предшкольной подготовки «АБВГДейка»
У малышей, как в школе, будут проходить уроки под веселыми названиями «Грамотейка», «Посчитаем-поиграем», «Посмотри внимательно на мир», «Умелые ручки».
Читайте в этом номере: