22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2789

За спадом всегда наступает подъем

В отделе архитектуры и градостроительства города Скопина Инна Ивановна Верютина работает уже восемнадцать лет, и почти половину из – в должности главного архитектора. Именно по этой причине, как никто другой, Инна Ивановна хорошо знает все изменения в градостроительной политике муниципального образования, направления, в которых будет продолжать развиваться город на Вёрде.

Все это не может не быть интересным: работа И.Верютиной в отделе архитектуры и градостроительства совпадала с непростыми временами, когда работать приходилось в условиях экономических кризисов. Следует ли откладывать осуществление планов по развитию, если замирает жизнь на строительных площадках? На этот вопрос главный архитектор города отвечает твердо и однозначно:

– Нет! За спадом всегда наступает подъем, и если мы не будем планировать с перспективой на развитие, то из экономических тупиков не выйдем никогда.

А еще Инна Ивановна твердо уверена в том, что положение дел в городе во многом зависит от того, кто стоит во главе его. В подтверждение своих слов она приводит конкретные примеры.

В начале 2000-х мэром Скопина стал Иван Михайлович Еганов, одним из главных для которого был тезис: «Строим, значит живем». Именно в это время в городе начались масштабные работы по благоустройству, капитальный ремонт жилищного фонда, объектов социально-культурного назначения, возобновилось строительство жилья, возведен физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт». Те, кто приезжает в Скопин после многолетнего отсутствия, находят город сильно преобразившимся. Поражает своим величием «Старт»: плавательные бассейны и просторные залы, соответствующие европейским стандартам, не стыдно иметь крупным мегаполисам. Дворец культуры им. В.И. Ленина после капитального ремонта восхищает столичных знаменитостей, которые теперь охотно приезжают с выступлениями в маленький провинциальный город. В реконструированной, можно сказать обновленной, детско-юношеской спортивной школе стало больше учащихся, и о юных спортсменах из Скопина заговорили не только в нашей стране, но и на международном уровне. В гончарной столице области – это еще одно из многочисленных званий, который имеет Скопин, – открылся Музей гончарства. Появился в городе и свой «Арбат». Уютные скверы в сочетании с замощенными камнем тротуарами делают Скопин красивым и комфортным для проживания.

И в нынешний экономический кризис жизнь на строительных площадках города, может быть, и не так интенсивно, как хотелось бы, но продолжается. Возводятся жилые многоквартирные дома. Высотное здание в микрорайоне АЗМР, или в просторечии Бугровка, в самое ближайшее время примет новоселов. Часть квартир займут жители, переселяемые из ветхого и аварийного жилья. Для тех, кто сегодня ютится в малопригодном жилье, готовится к сдаче в поселке Октябрьский трехэтажный 27- квартирный дом.

По сравнению с прошлым годом в городе активней ведется индивидуальное жилищное строительство. Если в 2008 году было десять семей, желающих построить свой дом, то уже сегодня разрешение на новые участки получили шестнадцать человек. В настоящее время разрабатываются правила землепользования и застройки, без которых со следующего года не будет допускаться выдача разрешений на строительство. Эти правила помогут как развитию территории, так и контролю соблюдения градостроительных регламентов застройщиками. Несмотря на то, что со свободной землей в Скопине существуют определенные проблемы, администрация всегда стремиться удовлетворить запросы своих жителей. Именно с этой целью в Генеральном плане развития муниципального образования, который был утвержден в прошлом году, предусматривается участок, предназначенный для комплексной жилой застройки. Здесь планируется возвести 37 коттеджей.

– В рамках областной целевой программы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2007 – 2010 годы», в которой мы принимаем участие, готовится проектно-сметная документация на инженерные сети, – сообщает главный архитектор И.Верютина.

Продолжаются в городе работы по возведению, капитальному ремонту и реконструкции объектов социально-культурного назначения. Полным ходом идет строительство второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт». Крытый теннисный корт позволит существенно увеличить число желающих вести здоровый образ жизни. Завершается реконструкция городского стадиона. Проектно-сметная документации по реконструкции второй средней школы прошла экспертизу, и в самое ближайшее время (тут все будет зависеть от финансирования) планируется начать работы по возведению современного, отвечающего всем требованиям, здания.

Говоря о планах на ближайшее будущее, И.Верютина показывает на Генеральном плане города место, где планируется комплексная коттеджная застройка, строительство многоквартирных домов, возведение еще одной новой школы и объектов соцкультбыта.

Рассматривать проект совершенно нового микрорайона Скопина немного странно в период кризиса. Также странно слышать о планах по очистке реки Вёрды, строительству дамбы, сооружению лодочной станции и пляжа. Но, оценив то, что уже было сделано, не стоит сомневаться в том, что все это, как и новая хореографическая школа для образцового танцевального ансамбля «Вердица», будет построено. Нет в этом сомнений и у главного архитектора Скопина Инны Верютиной.

– В последнее время мы уже привыкли к тому, что все планы администрации города, неизменно воплощается в жизнь, – говорит Инна Ивановна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (3528) от 10 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Скопинский район – территория для жизни

Рынок труда: безработных становится меньше
Вчера в режиме видеоконференции состоялось совещание по реализации антикризисных мер на рынке труда. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков ...
По материалам официального сайта Правительства области
Отчетность – в электронном виде
В Отделении ПФР по Рязанской области прошел обучающий семинар с начальниками и специалистами управлений (отделов) по Михайловскому, Рыбновскому, Рязанскому, Спасскому, Старожиловскому ...
Читайте в этом номере: