07:43 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
2183

От теории – к практике

Отечественная наука, несмотря на трудности, продолжает развиваться
Автор фото: Лада Петрова | От теории – к практике
Фото автора.

Научно-технический потенциал любой страны – важнейший национальный ресурс, основа экономического и социального развития. Курс на модернизацию, взятый сегодня в стране, требует от отечественной науки новых подходов, современных решений. Среди значимых мировых научных достижений минувшего года – немало российских. Свой вклад в общую копилку открытий вносят и рязанские ученые.

Не останавливаться на достигнутом

По данным министерства промышленности и наукоемких технологий Рязанской области, в регионе зарегистрировано 17 средних и крупных организаций, выполняющих научные исследования и разработки. В числе наиболее успешных – научные подразделения Государственного Рязанского приборного завода, радиозавода, ОАО «Плазма », ОАО завода «Красное знамя».

Научно-исследовательские работы (НИР) выполняются также в пяти государственных высших учебных заведениях Рязани, в каждом из которых сформированы научные школы. Так, научная группа под руководством доцента Александра Пашина в Рязанском филиале Московского государственного открытого университета им. В.С. Черномырдина разработала технологию цилиндрических колес с арочными зубьями. По мнению специалистов, эта технология способна произвести прорыв в машиностроении. В 2012 году интересные результаты получили представители естественно-географического факультета РГУ, исследующие с аэростата пойму реки Оки. Ученые агротехнологического университета работают над созданием научной базы развития агропромышленного комплекса региона. В частности, научная группа кафедры технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводства под руководством заведующего кафедрой Дмитрия Виноградова занимается разработкой и внедрением в производство комплекса технических приемов, способствующих повышению урожайности и качества маслосемян.

В Рязанском государственном медуниверситете им. академика И.П. Павлова 17 научных школ и 17 научных направлений, охватывающих узловые вопросы современной медицины, биологии, фармакологии и гуманитарных наук. В настоящее время в вузе выполняются исследования по программам лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей и больных с патологией глаза. Эти исследования осуществляются по Президентским грантам. Ведутся здесь работы и по гранту Российского фонда фундаментальных исследований по теме: «Наноалмаз детонационного синтеза как носитель биологически активных соединений и лекарственных веществ».

Точки роста

Рязанский государственный радиотехнический университет по ряду научных направлений заслуженно считается ведущим образовательным учреждением высшей школы региона. Об этом свидетельствует и доля молодых ученых, специалистов и преподавателей (кандидатов наук в возрасте до 35 лет и докторов наук в возрасте до 40 лет), и штатная численность научных работников, и число полученных грантов на проведение исследований, и количество поданных заявок на получение охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности, и, конечно же, общий объем финансирования научно-исследовательских работ, выполненных силами вуза. К слову, этот показатель Р­ГРТУ в 2012 году составил 230 миллионов рублей.

В наши дни вуз активно развивается, несмотря на то что еще лет 6-7 назад сталкивался с такими серьезными трудностями, как отток молодых кадров, устаревшее оборудование, отсутствие финансирования фундаментальных исследований.

Сейчас государство выделяет на науку значительно больше средств, чем еще десять лет назад. Их, впрочем, тоже не хватает, поэтому многое зависит от умения руководства расставить приоритеты, от нацеленности его на продвижение научных идей. В последнее время вузу удалось сдержать отток перспективных молодых ученых.

По словам ректора вуза Виктора Гурова, в настоящее время штатный состав укомплектован полностью. Положение дел спасла вузовская программа поддержки молодых ученых, аспирантов. Помимо этого, здесь смогли заинтересовать одаренных и работоспособных исследователей участием в конкурсах на соискание грантов.

«В минувшем году в выполнении НИР в рамках госзаказа приняли участие около двухсот студентов и аспирантов», – сообщил ректор РГРТУ.

Реалии и перспективы

У радиотехнического университета – четыре приоритетных направления: индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, энергоэффективность, ядерная энергетика, а также транспортные и космические системы.

О работе на космос рассказывает проректор по науке РГРТУ, доктор технических наук Александр Татанов:

– Обработкой и анализом данных в системах дистанционного зондирования Земли ученые РГРТУ занимаются более 40 лет. За это время выполнено порядка 170 работ, исследований, определенных государственными и международными программами, госзаказами и контрактами с Федеральным космическим агентством.

В структуре РГРТУ существует научно исследовательский институт обработки аэрокосмических изображений «НИИ «Фотон», который возглавляет профессор Виктор Еремеев. О результативности и востребованности этого подразделения вуза говорит ежегодный объем исследований и разработок. Назовем лишь такую цифру, характеризующую финансовую составляющую: в среднем их объем составляет 70-80 миллионов рублей.

Александр Татанов отмечает: область обработки и комплексного анализа данных аэрокосмических снимков имеет прекрасные перспективы – как инновационные, так и коммерческие.

Заказчиками работ выступают известные фирмы ракетно-космической отрасли: Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-ПРОГРЕСС», корпорация «Российские космические системы», НПО им.С.А. Лавочкина, Космический центр им. М.В. Хруничева, научный центр космической гидрометеорологии «Планета», научный центр оперативного мониторинга Земли.

В период пожаров 2010 года сотрудники «Фотона» работали по заданию Правительства Рязанской области, ежедневно готовили для руководства области и МЧС сводку состояния пожароопасной ситуации в лесах региона.

Александр Татанов обратил внимание на то, что соискателей на вакантные должности из числа выпускников в это подразделение всегда немало. Отбирают самых перспективных, способных творчески и неординарно мыслить. Больше половины штатных сотрудников «Фотона» имеют научную степень. «Здесь своя специфика работы, требующая высокой ответственности, профессиональной грамотности и компетенции. А еще стопроцентной надежности и порядочности, так как «продукт», над которым работает группа, касается не только гражданских, но и оборонных тем», – объяснил один из сотрудников «Фотона».

Космическую тематику ведут в РГРТУ и другие подразделения. Направления самые различные: космическая масс-спектрометрия, связь, управление летательными аппаратами.

Научная школа «Технологии обработки и анализа изображений для бортовых систем технического зрения» признана ведущей в Российской Федерации еще в 2008 году. Руководит ею почетный работник науки и техники РФ профессор Борис Алпатов. Благодаря разработкам этой научной школы осуществляется контроль космического пространства с целью обнаружения различных объектов и определения их характеристик, а также аэрокосмическая разведка.

Высочайший потенциал разработок обеспечивает научная школа «Создание аналитической аппаратуры и методик исследования состава вещества для космических исследований и охраны окружающей среды» (руководитель – профессор В.С. Гуров).

Проректор по науке, профессор кафедры «Система автоматизированного проектирования вычислительных средств» Александр Татанов возглавляет группу по разработке автоматической системы дистанционного обучения специалистов в области ГЛОНАСС.

Эта программа разрабатывалась по заказу корпорации «Российские космические системы», а приемку осуществляли представители Минобороны.

Часть научно-исследовательских работ космической тематики вуза тесно связана с нашим регионом. Правительству Рязанской области уже представлены геоинформационные проекты. Они касаются мониторинга сельскохозяйственных, лесных и водных ресурсов, чрезвычайных ситуаций, составления многозональных космических карт, использования навигационных систем при передвижении слабовидящих людей. Все эти проекты прошли экспериментальную обработку и могут составить основу для их промышленного внедрения.

В нашей области есть ряд всероссийских научно-исследовательских институтов, чьи разработки используются и в России, и за рубежом.

Но и для вузов, и для прикладной науки сегодня самое главное – соединение теории с практикой. Что, собственно, и станет локомотивом для модернизации всей страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 22 (4324) от 08 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПРОНСК. В районе проходит ежегодная благотворительная акция «Сердечность»
А накануне президиум районного совета ветеранов подвел итоги прошлогодней акции
За крепким словом
Утро. Еду на работу в автобусе. Водитель, а вместе с ним и пассажиры слушают радио. В эфире – очередной звонок-розыгрыш. Тема – закон о запрете нецензурной лексики в СМИ. Звонит ведущий ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: