02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2014

Рабочая косточка

Моральные стимулы бывают важнее материальных

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение узаконить звание «Герой труда». Наш разговор с исполнительным директором Союза строителей Рязанской области Вячеславом Васильевичом Немчиновым о том, как эта и другие меры могут поднять престиж человека труда.

Р.В. – Вячеслав Васильевич! На ваш взгляд, вернет ли звание «Герой труда» престиж рабочей профессии, в частности, в строительной отрасли?

В.Н. – По словам Президента, возродить звание можно, но нельзя делать полную кальку с советского времени. Нужно присваивать звание не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны. Известно, в Правительстве РФ утвержден список из 93 профессий, необходимых для модернизации экономики. В него попали механики, слесари и многие другие представители рабочего класса, который в России заметно состарился. Возраст отечественного квалифицированного рабочего перешагнул далеко за 50 лет. Кроме того, по данным Росстата, из 69,8 млн. экономически активного населения рабочий класс составляет 28,7 млн. человек. Из этого количества 7,5 млн. – неквалифицированные работники.

То, с чем сегодня столкнулась наша промышленность и строительство, не ­может не тревожить. Нехватка рабочих рук с каждым годом все чувствительнее. Заимствуем их за рубежом. В строительной отрасли сегодня не хватает монтажников, крановщиков, слесарей и представителей многих других профессий. Мастера, на которых все держалось, уходят на пенсию, а заменить их некем. Престиж рабочей профессии чрезвычайно низок. В обществе необходимо утверждать ценность рабочих специальностей. А этот процесс, на мой взгляд, невозможен без стимулирования, в том числе морального.

Р.В. – Как вы считаете, что необходимо предпринять в первую очередь, чтобы молодежь овладевала рабочими профессиями?

В.Н. – Помните гениальную мухинскую скульптуру «Р­абочий и колхозница» – символ эпохальной идеологии? Советский рабочий класс был аналогом «среднего класса». Именно рабочим в первую очередь давали квартиры, их ставили в очередь на машины, включали в загранпоездки. О рабочих писали газеты, журналы, снимали кино. Они были носителями высоких моральных качеств. У них была рабочая гордость. Наиболее достойным присваивали звание Героя Социалистического Труда. В нашем регионе в недалеком прошлом среди Героев было много работников физического труда, в том числе и строителей. Всем известна бригадир отделочников А.И. Илларионова. По инициативе Союза строителей Рязанской области на доме, где жила эта замечательная труженица, установлена Памятная доска. Она воспитала не одно поколение строителей, являясь примером добросовестного труда. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено и бригадиру бетонщиков треста «Рязаньстрой» К.М. Матюшкову.

Сегодня рабочим быть не престижно. Молодым людям слишком долго внушали, что герои – это не те, кто своим трудом заслужил уважение и почет, а те, кто богат и влиятелен, кто сделал головокружительную карьеру, и не важно, какими средствами. Стало престижно идти не в рабочие, а устроиться на госслужбу, не производить, а перепродавать. Куда ни кинь, всюду одни продавцы, менеджеры по продажам, охранники, юристы… Школьники видят свое будущее исключительно в университете.

Для решения проблемы повышения престижа рабочей профессии хороши все формы и методы, в том числе и проверенное временем моральное стимулирование. Иначе не будет у нас желающих идти в цех или на стройку, стоять у станка или управлять трактором. Надо активнее возвращать в жизнь слова «рабочий», «труд», «труженик», которые давно уступили место таким понятиям, как «бери от жизни все».

Р.В. – Каким образом в строительной отрасли решается кадровая проблема?

В.Н. – Решается, но очень тяжело. Как известно, строительная отрасль обладает большим потенциалом для развития. Есть свободные территории с развитой инфраструктурой, благоприятные для различного вида строительства, мощная структура проектных и строительно-монтажных организаций. Строительная индустрия производит широкий спектр разнообразных материалов. Проблема с кадрами существует практически всюду. На государственном портале «Работа в России», где собраны вакансии из служб занятости всех регионов, нехватка рабочих рук ощутима. Требуется примерно 87 тысяч слесарей различной специализации, около 30 тысяч сварщиков, более 10 тысяч электриков. В строительной отрасли их тоже не хватает. На стройке также нужны каменщики, монтажники, отделочники и работники других профессий.

Руководители по-разному решают проблему. Чаще всего на стройке используют неквалифицированных иностранных рабочих, которые трудятся под руководством опытных специалистов. В этих условиях говорить о качестве строительства можно с натяжкой. Раньше рабочих строительных профессий готовили во многих профессиональных училищах. Со временем их закрыли, оставив лишь ПТУ-3. Здесь опытные мастера долгое время готовили каменщиков (очень дефицитная профессия), маляров, штукатуров, слесарей, художников-оформителей. Сегодня профтех-училище перестало быть самостоятельной единицей – оно является филиалом Рязанского строительного колледжа.

Путь из рабочих в инженеры и руководители прошли многие люди. Годы, проведенные в профтех­училище, они считают самыми важными в их становлении как специалистов. На мой взгляд, чтобы диплом об окончании среднего специального заведения снова стал престижным, необходимо внести в систему ценностей новые понятия, основанные на всеобщем уважении к труду, изменить подход к подготовке квалифицированных кадров. Может быть, стоит в общеобразовательных школах снова ввести занятия по профориентации, чаще рассказывать о значении и важности той или другой профессии, организовать шефство строек и предприятий над школами, обеспечивать их специальным оборудованием для уроков труда.

Знаю по опыту, что сегодня для рабочих недостаточно только достойной зар­платы, хотя это очень важный момент в производственном процессе. Необходимо проводить различные конкурсы, например, «Лучший по профессии», возродить систему наставничества, поощрение семейных династий, создание молодежных бригад. По инициативе Союза строителей Рязанской области, например, учреждена и действует областная Доска почета, куда, наряду с руководителями, занесены люди рабочих профессий. Это является хорошим стимулом в привлечении на стройку молодежи.

Я полностью поддерживаю предложение В.В. Путина возродить звание «Герой труда». Необходимо выработать критерии ясные и понятные, чтобы определение «рабочая косточка» вновь вызывало уважение у окружающих.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 22 (4324) от 08 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За крепким словом
Утро. Еду на работу в автобусе. Водитель, а вместе с ним и пассажиры слушают радио. В эфире – очередной звонок-розыгрыш. Тема – закон о запрете нецензурной лексики в СМИ. Звонит ведущий ...
Людмила Трухина
Когда слова с делами не расходятся,
можно эффективно развивать производство
Читайте в этом номере: