–Зарплату у нас без задержек выплачивают, можно спокойно планировать семейный бюджет, уверенно себя на работе чувствуешь, – мастер покрывного участка Спасского кожевенного завода Елена Владимировна Джавадова ведет меня по цеху и по дороге рассказывает о том, почему вот уже шесть лет трудится здесь и никуда уходить не собирается, во всяком случае, в обозримом будущем.
На сегодняшний день зарплата рабочих в среднем составляет от 8 до 11 тысяч рублей. «Не много», – замечаю я. «Оплата труда на производстве сдельная – возможность заработать у людей есть, многое зависит от выработки, участка работы, опыта и квалификации», – поясняет мастер.
В настоящее время завод загружен на полную мощность, выпускает порядка 40 наименований продукции. Кроме жестких кож для подошвы и стелечных, в ассортименте одежный хром. Завод поставляет высококачественные коллекции кож не только отечественным потребителям, но и за рубеж. Работают без рекламаций и возвратов. Поэтапно решаются на производстве и экологические вопросы.
– Вот вы не были у нас раньше и не видели, что тут было: по цехам без резиновых сапог не пройти, а профессиональными болезнями были ревматизм и радикулит... – сравнивать прошлую и настоящую жизнь завода механику Александру Павловичу Печенову легко: он на предприятии работает с 1974 года. – В 2000 году сменилось руководство и началась реконструкция, и теперь по цеху в тапочках можно ходить: даже на полу специальное покрытие. А раньше вагонетку вручную (она часто в рельсах, в полу застревала) толкали всем заводом.
Работать, объясняет Александр Павлович, стало значительно легче, потому что многие операции механизированы. После памятных всем 90-х буквально с чистого листа организовывали здесь современное кожевенное производство, закупали самые новые на тот момент импортные технологические узлы и линии.
– Первые полтора года я на этом заводе сварщиком отработал, с нуля оборудование устанавливали, – включился в общий разговор шлифовщик Александр Иванович Колядов.
– И как оно работает, не ломается? – спрашиваю его.
– А вы у механика спросите или у нашего генерального директора Николая Ивановича Черемисина, он лучше других в курсе дел: постоянно в цехах бывает.
– Раз в неделю или как? – уточняю на всякий случай.
– Каждое утро он завод обходит! – отвечает Александр Иванович. – И днем, бывает, не раз зайдет, чтобы узнать, как работа идет, где какие неполадки. У нас нет такого, чтобы генеральный директор в кабинете сидел. Он рабочих расспрашивает, чтобы самому знать ситуацию на производстве и посоветоваться на месте, как решить тот или другой вопрос.
Такой порядок завел генеральный директор не случайно: на Рязанском производственном кожевенном объединении он прошел путь от мастера электроцеха до заместителя генерального директора по технике, работал инженером-энергетиком, начальником котельной, паросилового хозяйства, главным энергетиком, главным механиком. Иными словами, досконально знает техническую сторону кожевенного производства и добивается того, чтобы на заводе в Спасске оборудование работало без сбоев и было отлажено как часы.
– К Николаю Ивановичу не надо на личный прием записываться, чтобы свой вопрос обсудить, к нему на месте можно с любой проблемой обратиться, – добавляет Александр Павлович. – И не помню я случая, чтобы он занятостью отговорился, а если что в его силах, поможет обязательно.
Пример такой поддер-жки Александр Павлович привел из своей жизни. Когда он серьезно заболел, перенес инфаркт, то руководство предприятия помогло материально, операция по установке кардиостимулятора прошла благополучно, позже была реабилитация в санатории. И вернулся Александр Павлович в строй:
– Работаю сейчас в полную силу, потому что считаю: пока человек активен, он живет.
На заводе работают и дочь Александра Павловича, и зять – сложилась семейная трудовая династия. Первый раз на завод Настя пришла после 10 класса, в летние каникулы, подработать. На обрезке кожи работала – вроде, понравилось. И уже через год, окончив школу с серебряной медалью, пришла на завод, а по направлению от предприятия поступила на заочное отделение Московского технологического института легкой и текстильной промышленности по специальности «Технология кожи и меха».
– Вуз закончила дочка с красным дипломом, полгода отработала, замуж вышла. Теперь она – в отпуске по уходу за ребенком, внук у меня! – с гордостью закончил рассказ Александр Павлович. – Пособие ей платят как положено, а зять здесь слесарем работает.
Добавлю, что, кроме Анастасии, этот вуз также по направлению от завода и без отрыва от производства закончили еще двое работников. На предприятии учитывают, что более половины рабочих на производстве – люди молодые. И те, чей возраст от 20-ти до 35 лет, осваивают профессии под руководством опытного рабочего и мастера участка по методу производственного обучения. А созданные на предприятии комиссии присваивают по итогам аттестации квалификационные разряды основных и смежных профессий.
Сегодня уже сложился в коллективе костяк, а общая численность работников составляет 250 человек.
Восьмичасовой рабочий день, два выходных, двойная оплата за работу по субботам или воскресеньям. Недорогие и вкусные обеды в заводской столовой. Возможность добраться на работу на служебном транспорте. Оплачиваемые больничные и отпуска. Новогодние подарки для детей работников и обязательная материальная помощь родителям первоклассников – все эти плюсы называли мне работники завода, когда объясняли свой выбор именно этого предприятия в Спасске. Для людей важно и то, что завод живет не замкнуто, не сам по себе. Помогают здесь ветеранам, воспитанникам Спасской школы-интерната, детскому Дому творчества. И о будущем думают сегодня без пессимизма, с надеждой на развитие.