08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1852

Немеркнущий образ благочестия

5 февраля 1928 года родился Сергей Михайлович Новиков – митрополит Симон, один из значимых иерархов Русской Православной Церкви второй половины XX века

С 1972 по 2003 гг. владыка Симон возглавлял Рязанскую епархию. За эти годы своего неустанного служения он ревностно оберегал православные традиции одной из старейших на Руси епархий и внес достойный вклад в ее последующее развитие. Высокие заслуги митрополита Симона перед православием и обществом были удостоены многих церковных и правительственных наград. В 2001 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани», а в 2003-м – «Почетный гражданин Рязанской области».

Владыка Симон вобрал в себя все лучшие качества Человека Церкви: прекрасный проповедник, ученый-богослов, вдохновенный молитвенник, искусный литератор – эти и другие достоинства обусловливали его высокий авторитет духовного пастыря земли Рязанской и влиятельного общественного деятеля.

Не все было глянцево-гладко на его жизненном пути. И как он рассказывал, когда было особенно трудно, ему помогало природное крестьянское трудолюбие, которое он, благодаря родителям, впитал с самого раннего детства, а также твердая целеустремленность и усердная каждодневная молитва. По свидетельству его ближайших подвижников, в церковной практике владыка Симон не позволял себе ни подобострастия властям, ни снисходительного отношения к прихожанам. Возглавляя Рязанскую епархию более трех десятилетий, он неустанно жил делами церковными и, часто посещая по службе наши города и веси, хорошо знал насущные проблемы повседневной жизни людей. Он очень ревностно радел за судьбу маленьких церквей и больших храмов, безжалостно поруганных и разрушенных за годы оголтелого государственного атеизма, но их восстановление всегда связывал с необходимостью возрождения в сознании людей истинной православной веры, как важнейшего условия обретения Россией своего былого величия. Поэтому управленческие решения продумывал всегда очень тщательно, стремился не допускать излишней поспешности, считая осмотрительность лучшим спутником благоразумия.

За эти годы в нашей жизни многое менялось, сменялись и руководители нашей области, вместо одних назначались другие, а во главе Рязанской епархии неизменно оставался он – владыка Симон. Приходится только восхищаться тем, как он, умело защищая интересы верующих, мог взвешенно и конструктивно выстраивать непростые отношения с партийной и государственной элитой региона. Такая мудрая политика митрополита Симона позволяла ему, оставаясь ревностным служителем Церкви, пользоваться непререкаемым духовным авторитетом у официальных властей. Свидетельством тому – многие государственные награды, которыми было отмечено на самом высоком правительственном уровне его религиозное и общественное служение. В 2001 году Президент Российской Федерации В.В. Путин в Кремле вручил ему, как выдающемуся церковному и государственному деятелю нашей страны, орден Почета. Эта награда очень верно отражала его значимое многолетнее участие в общественном обустройстве Рязанской области.

Владыка Симон был очень доступен для мирян и никогда не сторонился публичных общественных мероприятий. Активно откликаясь на подобные приглашения, часто выступал с докладами и лекциями по историко-региональной проблематике в студенческих аудиториях, на городских, областных и международных научно-практических конференциях. При его попечительстве в Рязанской епархии было возрождено религиозное духовное образование, а в РГУ имени С.А. Есенина было открыто теологическое отделение, ныне весьма успешно функционирующее. Следует подчеркнуть, что митрополит Симон публичную нравственно-воспитательную деятельность среди молодежи считал важной составной частью своей архипастырской службы.

* * *

Особое внимание владыка Симон уделял активному сотрудничеству с миротворческим движением Рязанской области, представляющим в нашем регионе «Российский комитет защиты мира». Однажды он принял предложение его активистов войти в состав президиума этой общественной организации. Это для него не было формальным актом. За каждодневными служебными делами он не забывал ежемесячно перечислять из своих сбережений в «Российский фонд мира» денежные средства с пометкой «Неимущим и обездоленным детям-сиротам на милосердные акции». И после ухода митрополита Симона из жизни в 2006 году решением Президиума Российского комитета защиты мира это почетное членство осталось за ним навсегда. Данное решение весьма символично, поскольку общественные миротворческие инициативы, рожденные самыми гуманными, человеколюбивыми идеями, были ему особенно близки, ведь большинство своих проникновенных проповедей к прихожанам он начинал словами: «Мир вам…». И еще он любил повторять слова Преподобного Серафима Саровского: «Стяжи мир в душе своей, и вокруг тебя спасутся тысячи».

В повседневной суете обремененные неотложными житейскими заботами, мы зачастую лишаем себя такой благодатной возможности – «стяжать дух мирный». И поэтому время от времени, обращаясь к двухтомнику «Трудов и посланий», подаренных владыкой, всякий раз, как сказал поэт, обретая «сердца пищу», нахожу в них столько россыпей его мудрых мыслей, столько святости и красоты душевной, которыми он стремился воспринимать и оценивать бренные дела земные. Нравственный урок из сочинений митрополита Симона способен извлечь каждый, для того чтобы смыслом жизни избрать не одно лишь стяжание, но и жертвенность, не только лично вожделенное, но и общественно должное. Об этих нравственных истинах он вещал искренне и для всех, поскольку сам постоянно и бескорыстно им следовал, чем восхищал одних и, возможно, устыжал других.

Простотой общения, монашеской неприхотливостью и добродетельной мудростью митрополит Симон притягивал к себе людей. Всем своим поведением он наглядно показывал нравственный путь преодоления человеческих пороков и, возведенный Церковью в высокий духовный сан, являл полное отсутствие какого-либо тщеславия. Это не просто хвалебные слова: все годы своего архиерейского служения в Рязани он неизменно проживал в скромном домике № 28 на ул. Фрунзе, больше напоминающем жилище священника скромного сельского прихода, чем служебные палаты Рязанского епархиального предстоятеля. Именно в этот дом всегда тянулись люди со своими каждодневными заботами, в ожидании от владыки мудрого совета или доброго утешения. И он с внимательным участием выслушивал каждого посетителя, вникая в его личные нужды и согревая его своим по-отечески теплым взором. Владыка осознавал, что приходящие к нему с просьбами люди зачастую прежде всего нуждаются в спасительной молитве и мудром попечении.

* * *

В памяти навсегда сохранятся те трепетные минуты, когда митрополит Симон, жертвуя своим бесценным временем, находил возможность и для нашего философского общения. Памятные беседы эти обычно завершались высочайшим благословлением на успехи в педагогическом поприще, к которому он, будучи всесторонне образованным человеком, относился благоговейно.

Но время берет свое, осенью 2003 года митрополит Симон получил высочайшее согласие Священного Синода оставить рязанскую кафедру и, уйдя на покой, уединился в некогда знаменитом, но разрушенном почти до основания в советские годы Николо-Бабаев­ском монастыре Ярославской епархии. Владыка навсегда покинул Рязань, ставшую для него за тридцать лет второй родиной. Но в оставшиеся годы своей земной жизни тесные духовные связи с нашим краем он всячески поддерживал. И туда, в эту неустроенную Николо-Бабаевскую обитель, потянулись не только из Рязани, но и из других областей России и верующие люди, и невоцерковленные, но наслышанные об этом божьем человеке и страстном молитвеннике. Возвращаясь оттуда духовно просветленными, они восторженно делились с другими людьми радостью незабываемых встреч.

В сентябре 2006 года митрополит Симон тихо скончался в своей последней церковной обители. Усилиями помнящих и преданно любящих его людей там создан музей, который постоянно пополняется новыми документами, свидетельствующими о его жизни. Среди экспонатов этого необычного музея видное место занимают рукописи его посланий и проповедей к прихожанам, а также его печатные труды, в которых содержится глубокий человеколюбивый призыв, столь поучительный и столь спасительный в житейском мире бренных страстей.

Всеми делами своими и словом своим пастырским, духовно возвышенным и истинно неувядаемым, он пребывает в наших сердцах, а значит, по-прежнему живет среди нас, покровительствуя нашим добрым делам, по-христиански любя каждого, по-отечески напутствуя в минуты тревожных смятений и оберегая от суетных невзгод. И, как и прежде, он дарит нам мирную надежду и душевное успокоение: таких молитвенников Господь от себя далеко не отпускает.

Рудольф Подоль,
доктор философских наук, председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 22 (4324) от 08 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Когда слова с делами не расходятся,
можно эффективно развивать производство
Ковчег Валентины Ивановны
–Живу я, можно сказать, в царстве птиц, – говорит весёлого нрава хозяйка, показывая двор своего дома. – Тут у меня всюду кормушки. Вон на сливе пласт­массовая пятилитровая бутыль с ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: