02:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2180

Лыжная фиеста по-рязански

В нашей области выстраивается вертикаль в повышении мастерства гонщиков

Первопроходец

Только что 70-летний юбилей отметил легендарный тренер, наш земляк Геннадий Михайлович Раменский. В разное время он работал главным и государственным тренером сборной России по лыжным гонкам, сборной по биатлону, вице-президентом лыжной федерации, президентом и вице-президентом федерации биатлона Московской области, был членом Совета Союза биатлонистов России. Под его руководством многие советские и российские спортсмены завоевывали золотые награды Олимпиад, чемпионатов мира, среди них – Анфиса Резцова, Александр Елизаров, Николай Круглов, Сергей Тарасов, Александр Попов, Сергей Чепиков, Валерий Медведцев, Юрий Кашкаров… Он по-прежнему в рабочем строю, полон сил и творческих задумок.

К дню рождения земляка скопинцы приурочили традиционные соревнования по лыжным гонкам в честь четы Раменских. На этот раз состязания провели в необычном формате – на периферии, в поселке Побединка, среди всех поселений муниципального образования. Причем в спринте, с каждым годом приобретающем все большую популярность на мировой арене. И вот эта новинка начинает приживаться и на Рязанщине. Можно сказать, одна из творческих задумок Геннадия Раменского претворяется в жизнь. Как не помечтать – эту эстафету-пропаганду спринта подхватили бы и в других районах Рязанщины!

В единой связке

Стараюсь прибыть в Туму часа за два с половиной до начала очередных соревнований по лыжным гонкам, чтобы хотя бы часок-полтора посвятить разговорам-общению со старыми друзьями. В последнее время адрес встречи чаще всего – дом старшего тренера местной детско-юношеской спортивной школы Сергея Мочалова. Минувшим январем и быть иначе не могло – традиционная гонка ветеранов пришлась аккурат на день рождения наставника. В гостях, как правило, именитый гонщик – чемпион Советского Союза, мастер спорта СССР международного класса Анатолий Бирюков, наставник Виктор Давыд-кин, преподаватель Рязанского филиала Московкого университета МВД России, отвечающий в учебном заведении за подготовку лыжников Игорь Павлов…

Вся жизнь местной детско-юношеской спортивной школы – на глазах тренера-ветерана Сергея Александровича. Во все доводится вникать – и осмысливать прошлое, и мечтать о будущем. Тума – всего-навсего рабочий поселок, а поди ж ты – в спортивном плане не одному районному центру Рязанщины фору даст. Гордиться есть кем! Высот, вплоть до республиканского масштаба, добивались Руслан Волков, Николай Кобычкин, Павел Романов, Валерий Куликов, Дмитрий Самарский... Беда нагрянула в начале девяностых прошлого века, финансирование на государственном уровне вообще прекратилось. Раньше деньги были, а инвентаря на базах, в магазинах – кот наплакал. Потом торговые точки от лыж, палок, ботинок, мази ломиться стали – увы, в школе денег не стало. У бессменного директора ДЮСШ Николая Малахова даже родилась подленькая мыслишка – бросить все, чему отдал всю жизнь, все силы, и податься в какое-нибудь прибыльное дело. Но пересилил себя, да и не мог он педагогический коллектив подвести, получалось предательство с его стороны, его-то не предали – никто из школы не ушел…

Можно, конечно, и пожурить тумчан: мол, звезд с неба не хватали, не подготовили ни одного олимпийского чемпиона, даже титулов победителей чемпионатов СССР и России не добыли. Но и причина на то есть: как можно взойти на мировой пьедестал, если отсутствует современная спортивная база? Есть, правда, домик, где и раздеться можно (в помещении, а не под кустиком, как это делается практически на всей территории Рязанщины), и лыжи подготовить к старту, и обогреться, и чайку отведать. Но чтобы окончательно, как говорится, до ума довести базу, нужны три-четыре миллиона рублей. Где их взять?

Приходится довольствоваться помощью руководителей и организаций, искренне заинтересованных в судьбе ДЮСШ, в меру своих сил и возможностей не забывающих о спонсорстве. Так, недавний юбилей школы пришелся кстати. Виктор Лазарев, глава рабочего поселка Тума, на приобретение спортинвентаря вручил сертификат на двадцать тысяч рублей, еще больше выделило областное министерство образования. Словом, остается работать. Засучив рукава. Творчески. Вот, к примеру, идея родилась – открыть в Туме что-то вроде футбольной школы. В ДЮСШ штатные ставки, конечно же, не предусмотрены, но нашли выход – открыли секцию при Доме детского творчества, занятия стал вести большой спортивный энтузиаст Андрей Феднев. Какая польза от этого новшества? Во-первых, еще одну партию мальчишек от пагубного влияния улицы можно спасти. Во-вторых, кто-то из игроков (если дела на футбольном поле не заладятся) в те же лыжи перейдет. И наоборот. Так что возможна и обоюдная польза...

Последние новости. Сергей Ячков выполнил норму мастера спорта России. Дмитрий Самарский вновь заставил соперников вспомнить о нем – выходцу из Тумы не оказалось равных на довольно престижных соревнованиях – в двух гонках, проведенных в честь Анатолия Бирюкова. Ну, а главная новость – на посту директора школы Николая Александровича Малахова сменила Алевтина Куликова. Ничего не поделаешь: годы берут свое. Но убежден ветеран – добрые традиции будут продолжены: Алевтина все-таки была одной из сильнейших лыжниц Советского Союза, лауреатом Спартакиады народов страны, а потом и в тренерском деле поднаторела, организаторские способности проявила.

«Вооруженные» новостями – идем на трассу. Ветеранам дается старт. Судейские обязанности исполняют Николай Малахов, Сергей Мочалов, Василий Митрохов, молодые тумские наставники… Все организационные вопросы готовы решить глава Тумы Виктор Лазарев, руководитель районного спорта Павел Брусков, здесь же – спонсоры. В одной связке – созидательная работа тумчан…

P.S. Завершая этот лыжный обзор, не могу обойти стороной олимпийскую тему. На связи – Сочи, главный тренер сборной команды Рязанщины, наставник ДЮСШ «Вымпел», а сейчас и тренер, отвечающий за соревновательную форму представителей Рязанского центра спортивной подготовки Натальи Матвеевой, Ильи Черноусова и Михаила Девятьярова, Сергей Пирогов: «Доволен выступлением своих подопечных. Все идет по плану. Ближайшая цель – чемпионат мира в Италии. Все готовы достойно представить Россию на этих престижных соревнованиях. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку министра молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяну Пыжонкову и директора Рязанского центра спортивной подготовки Виктора Попкова. А мы не подведем ни в этом году, ни в будущем, на Олимпиаде в Сочи».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 22 (4324) от 08 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не стареют ветераны

Медали – лучшим, здоровье – всем

Приглашаются все желающие

Не стареют ветераны
ТУМА. Открытое личное первенство Рязанской области среди лыжников среднего и старшего возрастов. 20 км, классический стиль (гандикап).
В Побединке не было проигравших
Поселок Побединка Скопинского района. Состоялись соревнования по лыжным гонкам на призы главы районной администрации и супругов Тамары и Геннадия Раменских.
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: